Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Чтобы провести монтаж теплого пола, приобретают много комплектующих. Изделия выбирают в зависимости от типа отопительной системы. Прежде чем отправиться в магазин, стоит определить, какие детали нужны.

Оглавление

Виды теплого пола.

Что нужно для монтажа напольных систем.

Зачем используют компоненты управления.

Выбор нагревательных элементов.

Зачем применяют теплоизоляционный материал.

Выбор электрических проводов.

Какой должна быть монтажная лента.

Для чего нужна перфолента.

Где применяются муфты.

Для чего используют зажимы..

Инструменты для разметки основания.

Делаем дом теплее и уютнее. Подробно про виды теплого пола

Виды теплого пола

Теплый пол бывает разных видов. Основные типы систем:

  1. Водяная – трубы с водой располагаются под напольным покрытием;
  2. Электрическая – работает от системы подачи тока.

Во втором случае монтаж проходит легче и быстрее, требует минимальных денежных затрат.

Какие бывают электрические полы:

  1. Кабельные – нагревательный мат или греющий кабель;
  2. Пленочный напольный обогрев в виде инфракрасной системы.

По простоте укладки выигрывает ИК-пленка.

Что нужно для монтажа напольных систем

Компоненты:

  • элементы управления;
  • нагревательные элементы – кабель, мат, ИК-пленка;
  • тепловыравнивающий материал;
  • электропровод;
  • монтажная лента;
  • зажимы;
  • муфты;
  • инструменты для разметки.

Зачем используют компоненты управления

Это важная комплектующая часть. Терморегуляторами меняют температуру, откладывают включение системы. Таким образом избегают перегрева и экономят на оплате электроэнергии. Есть умные устройства, параметры которых задают с помощью смартфонов на расстоянии.

Важно! Управляя температурным режимом, при снижении показателей на 1 градус, можно сэкономить более 10% на оплате коммунальных услуг.

Выбор нагревательных элементов

Это маты, кабель или инфракрасная пленка. Компоненты системы выбирают в зависимости от площади помещения, целей прокладки теплого пола и финишного напольного покрытия.

Зачем применяют теплоизоляционный материал

Теплоизоляция нужна для предотвращения теплопотерь. Материал равномерно распределяет тепло. Продукцию продают в виде рулонов, панелей, пленок, мембран.

Изделие должно быть устойчивым к высоким температурам, иметь большой коэффициент теплопроводности, не поглощать влагу. Пробковые листы с инфракрасным полом не используют. Подходящие напольному отоплению рулоны изготавливают из полипропилена, полиэтилена. Сторона с наличием фольги – обязательна.

Важно! Фольгированный слой должен быть ламинированным.

Выбор электрических проводов

Если предстоит делать пленочный теплый пол, к комплектующим добавляют электропровод. Основное требование к изделию – качество, прочность, использование надежных материалов. Длину определяют заранее, измеряя площадь комнаты. 

Какой должна быть монтажная лента

Приобретая аксессуары для теплого пола, важно не забыть про этот компонент. При прокладывании инфракрасного пола пригодится скотч или клейкая лента, чтобы укрепить изоляционные слои и избежать сдвигов пленки. С помощью ленты также делают разметку перед прокладыванием секций.

Для чего нужна перфолента

В список комплектующих для теплого пола входят и эти детали монтажа. Перфолента служит для надежного соединения элементов системы с основанием. Ширина изделий в среднем 20 мм. Лента облегчает процесс установки, помогает правильно расположить кабель. Перфоленту крепят к бетонной стяжке саморезами. Ее изготавливают из оцинкованной стали.

Где применяются муфты

Это соединительные элементы, которые используют при укладке кабельной продукции. Некоторые нагревательные кабели имеет запатентованное безмуфтовое соединение. Есть технология изготовления соединительной муфты без разделителей и капсул.

Для чего используют зажимы

Соединительные клипсы или коннекторы нужны для установки пленочного покрытия. Пленку крепят для создания лучшего контакта с нагревательным элементом. Изделия покрыты серебросодержащим припоем. К коннектору подключают кабель и пленку. При правильной установке клипса прокалывает изоляционный материал. Детали должны быть изолированы битумной изоляцией.

Инструменты для разметки основания

Прежде чем приступать к прокладке кабеля, нагревательного мата или инфракрасной пленки, площадь комнаты расчерчивают. Отмечают места крепления нагревательных элементов, терморегуляторов и проводов. При прокладывании пленки соблюдают дистанцию между полосками. Приобретают строительные маркеры, длинные линейки, уровни.

Прежде чем приступать к монтажу, проводят расчет и покупают все комплектующие для теплого пола с запасом. В зависимости от типа отопительной системы их количество меняется.