Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

В большинстве случаев при строительстве частных домов заранее продумывают укладку водопроводных труб таким образом, чтобы они находились ниже точки промерзания земли. Однако такое бывает не всегда возможно из-за особенностей ландшафта. Поэтому, чтобы трубы не замерзли зимой, целесообразно использовать специализированные кабели.

Греющий кабель — составляющее кабельной системы для обогрева. Питается от электросети и преобразует электроэнергию в тепловую. Его часто используют для обогрева на улице различных объектов. Например, греющий кабель применяется для водопровода, чтобы он не промерзал зимой. А также для растапливания льда на крыше и лестницах и т. д. Греющий кабель, предназначающийся для труб, можно монтировать как сверху изделий, так и внутри них. Кабельная система обогрева используется не только на улице, но и внутри помещений. Например, греющий кабель применяется для теплицы. Он позволяет поддерживать в ней тепло постоянно, выращивать растения круглогодично. Также такая система обогрева используется для создания дома так называемых «теплых полов».

Когда нужно, а когда не рекомендуется использовать греющий кабель

Установка греющего кабеля саморегулирующегося в отношении труб целесообразна только в тех случаях, когда водопровод или канализация располагаются очень близко к поверхностному слою грунта. В средней полосе России точка промерзания находится примерно на уровне 2,5 м. Получается, если трубы расположены выше, то зимой при холодной температуре промерзнут. Поэтому и необходима кабельная система обогрева. Если же водопровод, канализация и т. д. ниже данной точки, то в греющем кабеле нет нужды, т. к. они в любом случае не замерзнут.

Обогрев трубы греющим кабелем целесообразен в том случае, когда такая система получается выгоднее, чем дополнительная теплоизоляция водопровода. Поэтому перед использованием данных изделий нужно все хорошо рассчитать, взвесить «за» и «против» каждого способа утепления.

В каких случаях необходим внутренний монтаж, его особенности

Внутренний монтаж греющего кабеля доступен только в тех случаях, когда диаметр водопроводной трубы более 20 мм (для канализации данный способ использовать нельзя). Укладка кабельной системы в полости, а не снаружи является наиболее эффективной, но в то же время и более затратной и трудоемкой.

Если внешний монтаж при наличии некоторых навыков можно произвести самостоятельно, то для внутреннего рекомендуется приглашать профессионалов. Если сделать что-то не так, высока вероятность нарушить герметизацию или допустить иные ошибки, при которых водопроводная система перестанет корректно функционировать.

Греющий кабель внутри трубы занимает определенное место. Соответственно, напор воды становится слабее. Именно поэтому его используют только в патрубках с сечением более 2 см.

Чтобы ввести изделие внутрь, используются специализированные фитинги с герметичными сальниками. Как правило, в комплект греющего кабеля они не входят. Их нужно приобретать отдельно. Через них пропускаются кабели, на трубопровод монтируется резьбовой отвод для арматуры.

Если провода используются в отношении трубы, которая еще не уложена в магистраль, то применяются встроенные тройники с углом 30, 45 и 90 градусов. Для внутренней прокладки применяется только саморегулирующийся кабель, который не оснащен никакими датчиками, мешающими нормальному прохождению воды. Провода никак не фиксируются, размещаются в свободном положении.

Каким должен быть греющий кабель согласно ГОСТ, ПУЭ

Требования к саморегулирующимся греющим кабелям прописаны ГОСТ Р МЭК 60800-2012. Основные положения:

  • Изделия обязаны отвечать требованиям пожаробезопасности (ГОСТ 12.1.004).
  • Для обеспечения электробезопасности кабели должны работать от сети с мощностью не более 1 кВ. Обязательно заземление (допустим любой тип).
  • В документации к изделию обязательно должны быть схемы установки от производителя.
  • Греющие кабели изготавливаются по ГОСТ Р МЭК 245-1 и 245-3.
  • При включении в электросеть (даже для проверки) изделие должно быть размотано с бухты.
  • Прокладка кабельной системы возможна только в том случае, если материал, с которым он контачит, является негорючим или не распространяет горение.
  • Для прокладки внутри трубопроводов допустимо использование только саморегулирующихся кабелей.

Также с требованиями к данным изделиям можно ознакомиться в ПУЭ 9.

В заключение хочется напомнить, если опыт работы с таким способом обогрева отсутствует, лучше не пытаться произвести монтаж собственными силами. Это может не только привести к проблемам в работе водопровода, но и представлять угрозу здоровью и жизни, т. к. будет происходить непосредственный контакт с электричеством.