Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
В холодное время года, когда температура воздуха понижается ниже нуля градусов, замерзшая вода добавляет проблем «коммунальщикам». Изменить неприятную ситуацию помогает саморегулируемый греющий кабель, проложенный по трубам, кровельным лоткам. Без него в принципе нельзя обойтись в северных регионах России, где риск не тот, что в образование ледяных пробок, а в полном замерзании системы сохраняется до полугода. Главное преимущество самрега в том, что по окончании холодного сезона, когда отпадает необходимость обогрева труб или кровли, греющий кабель просто отключается от электропитания.

Принцип нагрева греющего кабеля

Когда ток идет по проводнику, электрическая энергия преобразовывается в тепловую и нагревает его.

Греющие кабели бывают следующих видов

  • Саморегулирующиеся — у таких кабелей «греют» нагревательные матрицы, находящиеся между токоведущими жилами. Саморегулирующими кабели называются потому, что самостоятельно меняют расходуемые мощности на разных своих участках в зависимости от окружающей температуры, а значит и эффективность нагревания локально изменяется. То есть при понижении температуры — сопротивление полупроводника матрицы становится меньше и соответственно наоборот. Благодаря конструктивным особенностям разрезаются в любом месте на куски произвольной длины. Срок службы при правильной эксплуатации — 30 лет.
  • Резистивные — у таких кабелей «греют» токопроводящие жилы. Стоят они дешевле, но это не значит, что их покупка выгоднее. За счет более низкого КПД они затрачивают много электроэнергии. Поэтому, если вам нужно лишь несколько метров греющего кабеля, подойдут. А если десятки метров, то выгоду в цене очень быстро перекроют расходы на электроэнергию. С учетом значительных преимуществ, сегодня стоит покупать саморегулирующийся вариант греющего кабеля – самрег.

Как выбрать греющий кабель

Все зависит от области применения:

  • Для края кровли и водостоков советуем покупать резистивный кабель мощностью от 12 до 22 Вт на метр погонный или саморегулирующий с показателями мощности от 20 до 40 Вт.
  • Для устранения наледи на ступеньках и лестничных площадках лучше всего подойдет резистивный кабель. Если прокладка под стяжку, тогда рекомендуем мощность от 26 до 30 Вт на погонный метр, а если в песке – не более 20 Вт.
  • Для водопроводов или обогрева емкостей с жидкостями лучше всего подойдет саморегулирующий кабель. Для труб из пластика рекомендуем мощность в 10 Вт на погонный метр, а для металлических — до 20 Вт.

Строение саморегулирующегося греющего проводника

В конструкции: медные жилы, регулирующая матрица и несколько слоев изоляции.
Кроме этого, самреги обтянуты защитной экранирующей оплеткой.
Все перечисленное находится под внешней оболочкой, которая служит и термозащитой, и защитой от механических или химических повреждений.

Строение резистивного греющего проводника

Такой кабель бывает одножильный и двухжильный. Если нагревательная жила одна, тогда кабель должен укладываться так, чтобы замкнуть оба конца кабеля в одном месте, в точке подключения их к терморегулятору. В двухжильной конструкции одна из них является нагревательным элементом, а вторая токопроводящим. И, как и в предыдущем исполнении, необходимо создать замкнутый контур, причем, монтаж должен осуществляться в одном направлении.

Способы монтажа греющего кабеля на водопроводную систему

  • Снаружи трубы — более простой вариант. Требуется просто прикрепить его к трубе вдоль (липкой лентой или хомутами) или обернуть им ее по спирали, а в качестве теплоизоляционного слоя можно использовать обычную фольгу. Тут важно понимать, что более быстрый обогрев произойдет при большей площади соприкосновения.
  • Внутри трубы — очень спорный вариант. Так делают по одной лишь причине — более эффективно прогревать воду, но при этом кабель занимает внутреннее пространство, и пропускная способность трубы уменьшается. К тому же, если греющая система выйдет из стоя, вам придется разбирать ее всю. В эти достаточно сложные процедуры, как монтаж, так и ремонт, желательно вовлекать только специалистов.