Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Многие сталкивались с тем, что в частном доме зимой замерзает трубопровод или канализация. Это связано с тем, что трубы на улице находятся слишком близко к поверхности. Когда утеплять их слишком дорого, рекомендуется использовать кабельную систему обогрева, которая монтируется сверху магистралей.

Когда трубопровод на улице находится выше точки промерзания, вода в нем застывает при минусовой температуре. Чтобы избежать этой проблемы, используются греющие кабеля. Также они предназначаются и для обогрева иных объектов.

Что такое греющий кабель

Греющий кабель подключается к розетке. Когда ток проходит по нему, превращается в тепловую энергию. Таким образом данное изделие используется в качестве обогревательного оборудования. Греющий кабель (в т.ч. для водопровода) состоит из медных жил, помещенных в защитную оболочку. Она необходима в целях безопасности, чтобы ток не вышел на поверхность изделия и не нанес вреда человеческому здоровью.

Данный нагревательный может быть использован для различных задач

  • Греющий кабель, предназначающийся для труб (водопроводных, канализационных). Он не дает магистралям, расположенным близко к поверхности земли, замерзнуть в холодное время года.
  • Монтаж греющего кабеля бывает необходим для предотвращения обледенения крыши, входной группы в дом и т.д.
  • Кабельной системой зачастую отапливают теплицы, чтобы в них можно было выращивать растения даже зимой.
  • Греющий кабель саморегулирующийся используют для организации в помещении «теплых полов».
  • Такую систему обогрева применяют в отношении емкостей с жидкостью, чтобы они не промерзали при минусовой температуре.
  • Недорогой комплект греющего кабеля используется при заливке бетона в холоде. Его оставляют прямо в растворе, в этом случае он выступает в роли арматуры.

Особенности монтажа греющего кабеля

Несмотря на широкую сферу применения ГК все-таки чаще используется для обогрева трубопровода. Рассмотрим на данном примере особенности монтажа кабельной системы.

Обогрев трубы греющим кабелем может осуществляться как снаружи патрубка, так и в его полости. При внешнем монтаже обогревательные элементы плотно прилегают к поверхности трубопровода. Они могут укладывать линиями, спирально и другими способами. Кабель крепится изолентой, в то время как при внутренней установке просто заводится в трубу и находится в свободном положении.

Прежде чем приступать к внутреннему монтажу трубопровод нужно тщательно очистить от земли, пыли, ржавчины, грязи. Также на поверхности не должно быть каких-либо деталей, которые могут повредить кабельную систему.

Плюсы и минусы внешнего монтажа

Внешний монтаж ГК обладает следующими достоинствами:

  • высокая скорость и простота укладки (ее можно сделать даже собственными силами);
  • пропускная способность трубопровода останется прежней.

Однако внешняя прокладка и имеет существенный минус: кабель не будет защищен от механического воздействия и может легко повредится, например, при проведении каких-либо работ на участке земли или при высокой нагрузке.

В каких случаях рекомендован внешний монтаж

Внешний монтаж применяют в тех случаях, когда нет возможности подобраться к полости трубы. Также такой тип установки применим, когда трубопровод имеет сечение менее 2 см или более 5 см. Это связано с тем, что в данных ситуациях прокладка внутри невозможна. В первом случае из-за слишком маленького диаметра патрубка. Если ввести в него кабель, для нормального тока воды не останется места. Если же труба более 5 см, то при внутренней прокладке она не будет нормально обогреваться. То есть кабельная система не станет выполнять свои функции.

Требования к греющему кабелю по ГОСТу и ПУЭ

С основными требованиями к ГК можно ознакомиться в ГОСТе Р МЭК 60800-2012. Также они прописаны в ПУЭ 9. 

Основные положения

  • Кабель должен питаться от электросети 220/380 В. Обязательно должно иметься заземление.
  • Установленные приборы безопасности (УЗО, автоматический выключатель и т.д.) должны выдерживать 125% номинально допустимой нагрузки.
  • При внешней установке ГК необходимо использовать бронированные изделия или с повышенной механической прочностью.
  • Если кабель укладывается в асфальт, он должен выдерживать температуру +250 градусов при проведении работ.

Внешний монтаж ГК значительно проще, чем внутренний. Однако для него в любом случае необходимы определенные навыки в работе с электромонтажным оборудованием. Если нет уверенности в собственных знаниях, лучше доверить создание кабельной системы профессионалам. Потому что если что-то сделать неправильно, обогрев не только будет работать некорректно, но и существует риск поражения электрическим током.