Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
описание

Все что нужно знать о распределительных/распаячных коробках: в каких документах прописаны требования, типы, как произвести монтаж

Распределительная коробка (далее РК) является одним из основных элементов электросетей. От правильного выбора и установки этого устройства зависит бесперебойная работа электролинии, безопасность людей, которые находятся в помещении.

Что такое распределительная/распаячная коробка

Распределительная (распаячная коробка) — это контейнер, выполненный из негорючего пластика или металла, в котором находятся основные соединения и ответвления электропроводов. Это обеспечивает пожарную безопасность. Если скрутка проводов будет произведена некачественно, под высокой нагрузкой изоляция начнет плавиться, что может привести к короткому замыканию. Установка распределительных коробок в этом случае не даст пламени распространиться дальше, сам контейнер не загорится.

Данные электротехнические устройства не только обеспечивают в помещении пожарную безопасность, но и позволяют создать в комнате аккуратный и эстетичный внешний вид, т.к. все кабели будут скрыты, не станут ни откуда торчать и свисать. К тому же они обеспечат защиту проводов от случайного повреждения.

Конечно, монтаж распределительной коробки не является обязательным, если провода не будут скручиваться. Однако в этом случае для каждой электроточки (выключателя, розетки и т.д.) придется прикладывать индивидуальный кабель от щитка. Качественные провода стоят недешево, поэтому такая электропроводка обойдется в несколько раз дороже, чем монтаж коробок распаячных.

Документация, в которой прописаны требования к распределительным/распаячным коробкам

Требования к коробкам распределительным прописаны в ГОСТе P 50827.1-2009. Основные положения:

  • Каждая деталь контейнера, в т.ч. крышка распаячной коробки, должна быть сконструирована таким образом, чтобы в условиях нормальной эксплуатации обеспечить электрическую и механическую безопасность находящегося внутри нее, защиту людей и окружающей среды.
  • Распределительная коробка (распаячная) для электропроводки должна иметь климатические исполнения по ГОСТам 15150 и 15543.1.
  • Техтребования к изделиям определенного типа прописываются в технической документации от производителя. Эти бумаги регламентируются ГОСТом P 50827.
  • На корпусе обязательно должны иметься маркировки товарного знака производителя.
  • На коробки наносятся значения степени защиты от проникновения мелкого сора, влаги, максимальная и минимальная температура эксплуатации. Если размеры устройства слишком маленькие, данная информация должна содержаться в техдокументации.
  • Короб имеет такую конструкцию, которая обеспечит полную изоляцию элементов, пропускающих ток.
  • Устройства, которые имеют открытые токопроводящие элементы, обязаны обладать заземлением с малым сопротивлением или приспособлением для подсоединения к такой цепи.
  • При нормальных условиях эксплуатации соединительные части заземления с токопроводящими деталями должны отличаться малым электросопротивлением.
  • Коробы обязаны иметь хотя бы одну металлическую скобу на одном зажиме заземления с сечением не меньше 4 кв. мм.
  • Крышки коробок должны быть надежно закреплены для обеспечения защиты от удара током.

Выполнение всех требований проверяется при помощи испытаний. Порядок их проведения прописан в ГОСТе 16962.1.

Перед тем как соединять распределительные коробки, нужно также ознакомиться с требованиями ПУЭ. Ниже представлены основные:

  • Провода должны быть соединены, разветвлены, оконцованы при помощи опрессовки, сварки, пайки или болтовых и винтовых зажимов (ПУЭ 2.1.21).
  • Места соединения и разветвления находятся в таком месте, чтобы к ним в любой момент можно было получить доступ. Если же коробка распределительная скрытая, то кабели в ней должны быть соединены пайкой, сваркой или опрессовкой (ПУЭ 2.1.23).
  • Обязательно обеспечение непрерывности защитного проводника. Использование шлейфа запрещено (ПУЭ 1.7.122).
  • Кабели в распаячной коробке, предназначенной для скрытой проводки, должны быть уложены таким образом, чтобы их сечения суммарно не превышали 35% самого контейнера. Для плинтусов и каналов с открывающимися крышками эта цифра равна 40% (ПУЭ 2.1.61).

Соблюдение данных требований необходимо для обеспечения пожарной и электрической безопасности в помещении.

Подключение распределительной коробки при помощи открытого монтажа целесообразно только в тех случаях, если электропроводка является аналогичной. Скрытый способ можно использовать для размещения РК в имеющиеся в стенах специальные каналы (штробы). Благодаря этому устройство удается замаскировать штукатуркой или декоративными элементами. Однако использование коробки распределительной наружной предпочтительнее, т.к. до нее легче добраться при необходимости.

Коробка распределительная металлическая рекомендована к монтажу, если кабели имеют бронирование или помещены в трубку из аналогичного материала. Также их используют в деревянных домах. При возгорании они не дают пламени распространиться дальше, предотвращают пожар.

Большей популярностью пользуются пластиковые коробки. Во-первых, они стоят значительно дешевле. Во-вторых, имеют малый вес, что упрощает их установку. В-третьих, смотрятся они намного привлекательнее. Конечно, такие изделия изготавливаются не из обычного пластика, а из негорючего. Он устойчив к огню, имеет способность самозатухать.

Установка коробок распаячных со степенью защиты IP 20 или 30 осуществляется в сухих и хорошо обогреваемых помещениях. Для тех, которые имеют большую площадь, больше подойдут IP 55 или 60. Если РК будет монтироваться в помещении с высокой влажностью или на улице, то рекомендовано применение типов IP 65 и 67.

Круглые и квадратные РК предназначаются для того, чтобы поместить в них малое количество кабелей, а квадратные — большое. Распаячная коробка размеры может иметь различные. Габариты зависят от сечения проводов, их количества.

Инструменты для монтажа РК, советы по установке

Для монтажа коробки распаячной будут необходимы:

  • индикаторная отвертка;
  • маркер;
  • перфоратор;
  • дюбеля или шурупы;
  • шуруповерт;
  • изолента;
  • алебастр;
  • канцелярский нож;
  • пассатижи.

Пошаговые действия при открытом типе соединения распределительных коробок:

  1. Отключить электричество (не просто при помощи выключателя, а через распределительный щиток). Убедиться, что линия обесточена, преподнеся индикаторную отвертку.
  2. Маркером отметить на поверхности точки, где будут размещены крепежи.
  3. Просверлить в этих местах отверстия.
  4. Установить РК. Если стена бетонная, то дюбелями, когда она деревянная — шурупами.
  5. Зачистить все кабели. Скрутить их или соединить между собой клеммами. В первом случае их нужно будет зафиксировать изолентой.
  6. Закрыть крышку, прикрутить винты, чтобы она не открывалась.

Схему распределительной коробки (как в ней соединяются провода) можно найти в интернете, если ее нет на руках в распечатанном виде. Цветовая маркировка:

  • Фаза — коричневый, черный, красный, белый. Иногда могут быть и другие цвета, все зависит от производителя. Фаза отмечается на схемах буквой L.
  • Ноль — голубой или синий, «N».
  • Земля — желтовато-зеленый, «PE».

Если маркировка нестандартная, то какие провода к чему относятся, все равно будет не трудно определить:

  • Если провод двухжильный (земля отсутствует), при включенном электричестве нужно приложить индикаторную отвертку к обоим концам. Перед этим жилы необходимо развести на расстояние друг от друга (делать это, когда провод будет обесточен). При контакте с фазой индикаторная отвертка загорится.
  • На трехжильном проводе проверка проходит также, а земля определяется по напряжению, оно ниже, чем у фазы.

Очень важно большую часть работы выполнять при выключенном электричестве через щиток. Когда оно будет включено, нельзя касаться руками оголенных проводов и инструментов из металла.

Скрытая установка РК под панели:

  1. Поместить провод в оцинкованную или металлическую трубу.
  2. Закрепить на основании РК и подвести провода, как описано выше.
  3. Закрыть крышку.

Монтаж под панели осуществляется на стадии установки каркаса для них.

Как разместить РК на бетонной стене:

  1. Сделать в поверхности штробы для проводов и коробки. Для этого использовать дрель с корончатой насадкой. Устройство должно быть расположено примерно на расстоянии 20 см от потолка.
  2. Зафиксировать короб в штробе алебастома.
  3. Разместить провода.
  4. Захлопнуть крышку.
  5. Замаскировать место установки обоями, штукатуркой или другими декоративными элементами.

Как скрутить провода:

  1. С каждого кабеля срезать изоляцию на одинаковую длину (10-50 мм).
  2. Все провода выровнять по срезанному концу.
  3. Соединяемые жилы загнуть под углом 90 градусов.
  4. Одной рукой взять сам кабель, а другой загиб, начать вращение по часовой стрелке. Когда вручную будет крутить тяжело, продолжить пассатижами.
  5. Место скрутки обмотать изолентой так, чтобы была захвачена изоляция примерно на 2-3 см. Это защитит от проникновения влаги.

Для большей надежности после скрутки рекомендуется сделать и сварку:

  1. Подсоединить электрод при помощи плоскогубцев.
  2. Произвести сварку, чтобы на конце жилы получился шарик аккуратной формы.
  3. После остывания проверить качество.
  4. Провести изоляцию и разместить провода в РК.

Как соединить провода клеммами (в этом случае необходима клеммная распределительная коробка):

  1. Выбрать колодку с необходимыми габаритами ячейки и отрезать нужное количество секций.
  2. Очистить провода, защитить места проведения электротока.
  3. Вставить кабели в каждую ячейку.
  4. Зажать клеммы с использованием специализированных винтов.

Несколько советов для проведения качественного и безопасного монтажа:

  • При скрытом типе электропроводки крышка РК должна находиться вровень со стеной.
  • Монтаж не обязательно производить на расстоянии 20 см от потолка. Можно на дистанции от 10 до 30 см. Все зависит от высоты самих потолков. Самое главное, чтобы к коробке можно было удобно и быстро получить доступ.
  • Если монтаж РК скрытый, то и в этом случае до проводов должно быть легко добраться. Поэтому после финишной отделки, например, оклейки обоями, нужно оставить люк для доступа. Конечно, это будет смотреться не очень эстетично. Однако лучше так, чем потом портить ремонт полностью, если понадобится срочный доступ к коробке.
  • Для безопасности находящихся в помещении лучше всего монтировать РК снаружи. Тем более современные изделия представлены в разнообразных цветовых решениях и дизайнах.

Важно! Работы с электричеством очень опасны. При неправильных действиях высока вероятность не только оставить без света весь дом, но и пострадать самим. Поэтому при отсутствии навыков этой сфере и опыта, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному электрику.

В заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что распаячные коробки, предназначающиеся для скрытойэлектропроводки, позволяют обеспечить безопасность нахождения в помещении. Помимо этого они обеспечивают эстетичный внешний вид комнаты, позволяют сэкономить на проводах. Их монтаж не обязателен, но рекомендован, т.к. они обладают несомненными преимуществами перед электропроводкой, не предусматривающей их.