Бонусная программа Акции
Выбор региона

    Содержание:

    Замена кабельных сетей нужна, когда старые провода приходят в негодность. Это происходит из-за некачественных материалов, высоких нагрузок, нарушений правил эксплуатации, окончания срока службы элементов. Прокладку кабеля осуществляют несколькими способами с соблюдением определенных правил. Выбор метода зависит от особенностей помещения, условий эксплуатации источника питания.

    Общее понятие прокладки кабеля

    На первом месте в перечне электромонтажных работ с проводкой стоит прокладка кабеля. Процедура выполняется для передачи электрического тока от источника питания к конечному потребителю. Важно правильно проложить провода, чтобы обеспечить безопасную и бесперебойную работу электросети.

    Способы прокладки кабелей

    При прокладывании проводки применяют открытый или скрытый метод. При первом способе все элементы электросети проходят по поверхности стен, а при втором — прячутся в них. Открытая прокладка считается наиболее практичной и доступной, закрытая же смотрится эстетично, но требует гораздо больших затрат времени, сил и финансов. В результате каждый потребитель сам для себя решает, какому методу отдать предпочтение.

    Открытая прокладка кабеля в помещении

    Открытый способ — самый простой вариант, требующий защиты проводов от внешних воздействий. Чтобы кабель не подвергался воздействию влаги, перепадам температур, механическим повреждениям, используют несколько методов прокладки:

    1. Стальные, пластиковые, асбестоцементные трубы. Сталь — наиболее прочный и надежный материал, защищающий от механических повреждений, электромагнитных излучений, от воспламенения при коротком замыкании. Конструкции из пластика — менее прочные, чем стальные, но обладают хорошей коррозионной устойчивостью и невысокой стоимостью. Если трубы надежно герметизированы, они эффективно защищены от проникновения влаги, даже при потопе в помещении. Трубы из асбестоцемента применимы в производственных условиях для прокладывания проводов в заливаемых бетонных конструкциях. При выборе элементов обращают внимание на стойкость материала к влаге, коррозии.
    2. Гофрированные пластиковые изделия отличаются от обычных труб гибкостью, за счет чего им легко придавать любую форму. Отсутствие дополнительных соединительных элементов обеспечивает целостность и герметичность конструкций.
    3. Лотки и короба используют, когда нужно провести несколько проводных линий по одной трассе. Лотки — это открытые элементы из пластика или металла, прикрепляющиеся к стенам по аналогии с полками, на них укладывают кабели. Короба — закрытые конструкции, их монтируют к стенам, потолку. Сплошные короба обеспечивают надежную защиту от внешних воздействий, а перфорированные — более легкие и лучше отводят тепло.

    Скрытая проводка

    Скрытая прокладка — безопасный метод, но более трудоемкий и затратный. К нему прибегают при строительстве дома или капитальном ремонте, поскольку способ предполагает размещение кабелей внутри стен, полов, потолков, под отделочными материалами, в декоративных конструкциях:

    1. Штробы. На поверхностях делается разметка, затей по ней штробят стены, потолок, пол перфоратором на режиме долбления. В получаемых углублениях прячут провода без использования дополнительных элементов или с применением труб, гофр, после чего их заштукатуривают.
    2. Стяжка пола. Проложенный кабель заливают специальным раствором или заделывают штукатуркой, при этом желательно предварительно поместить провода в трубу или гофру.
    3. Плинтус. Многие декоративные элементы оснащены пазами для проводов с внутренней стороны. В отличие от остальных скрытых способов, здесь всегда есть доступ к кабельной линии.

    Способы прокладки кабелей на открытом воздухе

    Если нужно сделать проводку на улице, к примеру, в частном секторе, на производстве, применяют два метода:

    • под водой — кабельные сети прокладывают в специальных влагостойких конструкциях, используют марки кабелей, которые не боятся влаги;
    • под землей — роют траншеи на глубине 0,7 метра, для защиты делают кирпичную кладку или берут ПНД-трубы (трубы из полиэтилена низкого давления), есть марки, не требующие дополнительной защиты.

    Правила прокладки кабелей

    При прокладывании кабельных линий следует придерживаться ряда рекомендаций:

    1. Все повороты делают только под прямым углом.
    2. Электросети прокладывают строго горизонтально или вертикально.
    3. Лучше избегать пересечения проводов (если такой возможности нет, используют изоленту и выдерживают расстояние между элементами хотя бы 3 мм).
    4. Расстояние до пола и потолка должно быть не менее 15 см, до оконных, дверных проемов, углов — более 10 см.
    5. Зазор между кабелем и трубами отопления — не меньше 3 см.
    6. К выключателю подводят провод сверху вниз, а к розеткам — наоборот.

    Правила помогут найти скрытые провода в стене, а также спланировать новые кабельные линии.

    Существует немало способов прокладывание электросетей. Выбор метода делается по личным предпочтениям владельца. Главное — используйте качественные материалы и комплектующие, соблюдайте правила техники безопасности при монтаже.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео