Монтаж скрытой проводки. Особенности и инструкция

Бонусная программа

Содержание:

Пользоваться электроприборами проще, когда они расположены в удобных местах — возле дивана или кресла, ближе ко входу в квартиру или комнату. Помогает в этом грамотная разводка проводов от точки электрического ввода в дом. Методы прокладки, вопросы безопасности людей, снижения рисков пожаров рассмотрены в правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Это свод документов по нормативам, принятый еще в прошлом столетии.

Как выглядит скрытая проводка

Нормативную документацию регулярно обновляют — актуальной считается седьмая редакция ПУЭ с изменениями, учитывающими появление новых стандартов, отказ или редактирование старых. В основном корректировки касаются применения новых материалов взамен устаревших и появления более строгих требований противопожарной безопасности.

Правда, базовые определения остаются прежними. Так, понятие проводки объединяет:
  • кабельные линии— под освещение, подключение силовых приборов;
  • стыковочные узлы — распределительные коробки, электрический щит;
  • точки подключения потребителей — розетки, выключатели, патроны под лампы;
  • защитные устройства — автоматы, УЗО, дифавтоматы.
Под скрытой проводкой понимают кабель, прокладываемый в штробах, полу, под отделкой стен и потолка. Снаружи остаются только розетки, выключатели. Распределительные коробки утапливают внутрь стен, а доступ к соединениям осуществляют открытием крышки на них. Монтаж проводят на этапе строительства или капитального ремонта помещения.

Плюсы и минусы скрытой проводки

Владелец квартиры или офиса имеет ровные стены, потолки, готовые под отделку. Остается клеить обои или другой декоративный материал. В бизнес-центрах часто прячут кабели под листами ГКЛ, внутри гипсокартонных перегородок. Такой подход позволяет быстро обновить ремонт и сохранить эстетику помещения. Выключатели, розетки и другую электрическую фурнитуру располагают в монтажных коробках. Их выпускают отдельно под бетонные и гипсовые стены.

Преимущества скрытой проводки:

  • кабельные линии полностью спрятаны под отделкой;
  • обеспечена хорошая защита от механических повреждений;
  • создан высокий уровень противопожарной безопасности;
  • имеются условия для быстрой смены отделки стен, потолка.
Если вместе со стенами из ГКЛ монтируют подвесные потолочные конструкции, скорость ремонта возрастает еще больше. Но не обошлось и без недостатков. Из критичных минусом отмечают, что в случае короткого замыкания в проводке сложно искать и устранять неисправность. К размещению выключателей, розеток, светильников нужно подходить тщательно, быстро перенести их не выйдет, придется заново штробить углубления. Зато в стену и под потолок прячут пучки проводов без каких-либо ограничений, лишь бы хватило глубины, ширины штробы.

Правила монтажа

Способ укладки проводов выбирают исходя из материала. Если стены построены из дерева, нужна дополнительная защита от возгорания. Такой обычно служат пластиковые гофрированные трубы, в которых и прокладывают кабель. Когда же стены из кирпича, бетона, пеноблоков, достаточно взять провода в двойной оплетке. Их монтаж проще, ведь не приходится сначала протягивать их внутри труб.
Применяют два метода прокладки кабеля. Первый заключается в вводе на каждое помещение одной линии, от которой ответвляется питание розеток, освещения. Второй предполагает прокладку под каждый тип потребителей отдельного канала. Так, для розеток в комнате протягивают провод сразу от счетчика. То же делают под осветительные приборы. Тогда каждый контур будет подвешиваться на отдельный защитный автомат. При замыкании в розетке свет будет продолжать гореть.

Этапы монтажа скрытой проводки: 

  1. Составление блок-схемы,нанесение линий на стены, потолки.
  2.  Высверливание отверстий под электрическую фурнитуру.
  3.  Штробление стен, потолочных перекрытий.
  4.  Прокладка и крепеж кабельных линий в штробах.
  5.  Установка монтажных и распределительных коробок.
  6.  Соединение отдельных участков проводки согласно проекту.
  7.  Подключение розеток, выключателей, светильников.
Остается провести пробное включение защитных автоматов и проверить работоспособность точек – как включается-отключается освещение, функционируют ли розетки. После этого шпаклюют все углубления и приступают к финальной отделке.

При составлении проекта учитывают правила:

  • электросчетчик, распределительные коробки монтируют в легко доступных местах;
  • кабель, точки соединения обязательно закрывают от людей, изолируют;
  • выключатели размещают так, чтобы они не перегораживались дверями при открытии;
  • розетки устанавливают во всех комнатах из расчета одной точки на 6 кв. м;
  • проводку прокладывают по четко определенным вертикальным, горизонтальным линиям;
  • расстояние между отдельными проводами выдерживают не менее 3 мм;
  • в помещениях с повышенной влажностью вроде ванны используют специальные розетки.
Также нужно отступать от радиаторов отопления, труб водоснабжения, коаксиального кабеля или витой пары, прокладываемой для телевидения, интернета, сигнализации, видеонаблюдения. Ввод электроснабжения обычно приходится на прихожую, поэтому щитовую располагают именно там. И от нее проводят отдельные контуры в каждое помещение. Если планируется подвесной потолок, то иногда горизонтальную разводку делают на потолочных перекрытиях (открытым способом), а уже к розеткам и выключателям штробят вертикальные каналы.