Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

При ремонте, монтаже электропроводки часто приходится менять отдельные участки линии или же протягивать кабель через трубу, которая ранее была замурована в штукатурку. В быту используют стальную проволоку, но у нее масса недостатков. Она «слишком жесткая» или обрывается в самый неожиданный момент. Предпочтительнее использовать специальную кабельную протяжку.

Что означает термин «кабельная протяжка»

По-другому это приспособление называют УЗК — устройство закладки кабеля. Его применяют при монтаже силовых кабелей, телефонных, компьютерных сетей. Благодаря специальному покрытию во время протяжки создается минимум трения, рисков зацепления за неровности внутри канала. Это позволяет прокладывать кабель большого сечения и протяженности по сравнению с традиционной «проволокой».

Применяют стальную кабельную протяжку в следующих местах:

  • металлические и пластиковые трубы, включая гофру;
  • кабельные каналы и электротехнические короба;
  • пространство под кровельным материалом;
  • изоляционные проходы в бетоне;
  • настенные панели.

В основном кабельные протяжки используют там, где нужно проложить кабель в ранее созданной конструкции. Обязательное условие — наличие полости, через которую будет проходить стержневой материал. Монтаж с УЗК позволяет сохранить отделку помещения, ускорить ремонт в целом. Если полость не предусмотрели, придется вскрывать стену.

Виды кабельной протяжки

Еще одно преимущество заводского изделия – большая длина без скруток. Так, продают кабельные протяжки 5, 10, 20, 50, 100 м. Выбирают их с запасом, чтобы при погружении в канал на «всю длину» с обоих краев выглядывал конец хотя бы 1–2 метра. Еще учитывают, что при большом диаметре трубы, канала УЗК идет «волной» и он расходуется заметно сильнее, чем арифметическая длина участка.

По материалу выделяют три типа:

  • стальные;
  • стекловолоконные;
  • нейлоновые.

Протяжки из стали представляют собой металлическую проволоку с нейлоновой оболочкой. Такие изделия устойчивы к растяжению, выдерживают большие нагрузки при прокладке электролинии на труднодоступных участках. Их предпочитают применять, когда встречаются Г-образные повороты. Например, в пластиковых кабель-каналах. Если проволока длительное время хранилась скрученной, при расправлении сначала придется выпрямить ее, иначе конец будет постоянно цепляться за стенки канала.

Кабельная протяжка-стеклопруток обладает повышенной жесткостью. По сравнению со стальными они сохраняют способность полного выпрямления при многолетнем хранении в скрученной бухте. Но подходят они исключительно для прямых линий, максимум для каналов с плавными изгибами. Резкие перегибы, большое натяжение приводит к трещинам, обломам. Причина — стекловолокно в любом случае стремится принять первоначальную форму.

Зонды из нейлона выгодны на участках, где нужна максимальная гибкость. К тому же этот материал неэлектропроводный, что упрощает прокладку в каналах, где уже имеются кабели под напряжением (например, линии компьютерных сетей). Еще их применяют в узких коробах и гофрах маленького диаметра. Такие кабельные протяжкиобычно тоньше 5 мм.

Как правильно выбрать

Кроме длины при покупке УЗК рекомендуется заострять внимание на типе крепления проводника с тросом. Встречаются наконечники в виде петельки, насечки, чулка. Еще выпускают фиксаторы с резьбовым соединением. В зависимости от конструкции меняется процесс укладки в технические отверстия. Например, наконечник может ограничивать минимальный диаметр канала. Оптимально выбирать и размер соединительного узла, и сечение самой протяжки тоньше кабеля. Нельзя, чтобы процесс шел внатяжку, тогда будет повышен риск обрыва.

Еще раз кратко о критериях выбора:

  • длина — заведомо больше канала, где предстоит прокладка кабеля (если неизвестно, берут 50-метровые);
  • сечение — в зависимости от диаметра трубы или короба (но с учетом того, что тонкий зонд не выдержит протяжку толстого, жесткого кабеля);
  • тип крепления — популярны быстрозажимные хвостовики (ориентируются на цену, чтобы не пришлось платить за ненужную функциональность).

В комплектации длинных УЗК поставляются специальные катушки, исключающие их запутывание. Если же речь идет о толстой протяжке, для удобства переноски тяжелой конструкции, ее крепят на тележку. При больших объемах работы удобно пользоваться механической, гидравлической или же электрической лебедкой. Она может поставляться в комплекте или опционально (отдельно).