Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Содержание:

Электроэнергия в воздушных сетях распределяется посредством СИП, что расшифровывается как самонесущий изолированный провод. Он пришел на смену более старым ЛЭП, в которых используются неизолированные жилы. Устаревшие линии имеют ряд серьезных недостатков, например, схлестывание при порывах ветра, в результате чего может произойти короткое замыкание. Кроме того, неизолированные провода могут быть опасны для человека, на них налипает наледь при минусовых температурах, при их монтаже необходимо освобождать широкие участки. Не забываем также про случайный контакт грузоподъемной техники, оседание веток и мусора, про погибших птиц, да и несанкционированное подключение к такой линии также не редкость. Этих недостатков лишен провод СИП. 

Что такое СИП

Изолированный кабель состоит из одной или нескольких жил, каждая из которых обрамлена в оболочку из специального устойчивого полиэтилена. Он имеет в конструкции фазные жилы (одну или три) и нейтральную. Фазные жилы всегда изолированы, нейтральная может быть с оболочкой или без нее. Преимущества СИП:

  • более дешевый монтаж и эксплуатация;
  • минимальная вероятность короткого замыкания при прикосновении проводов;
  • отсутствие необходимости освобождать широкую полосу при прокладке участка;
  • минимальное использование изоляторов, крепежа и т. д.

К основным характеристикам относят номинальное напряжение, частоту, температуру эксплуатации. Главная область применения ― силовые сети и освещение. Используется при возведении основных ЛЭП и при проводке ответвлений в здания и сооружения.

Большую роль при прокладке изолированных проводов играет арматура крепления провода СИП, которая позволяет выполнить грамотный и быстрый монтаж, при этом затраты на нее будут минимальными. Достаточно сказать, что стоимость зажимов анкерных, скреп, бугелей, лент монтажных для СИП и других креплений составляет всего 4―5% от всех расходов, а пользы от них несравнимо больше. Основная роль, которую играет арматура ― надежная фиксация провода к зданиям или опорам. В нашей статье расскажем подробней об арматуре для изолированных проводов.

Требования 

Список элементов арматуры достаточно широкий, но к каждому из них предъявляются определенные требования:

  • прочность. Все элементы должны производиться из металлических частей или других материалов, стойких к вибрациям и нагрузкам;
  • антикоррозийность. Ржавчина может в короткий срок уничтожить самый надежный крепеж, поэтому все детали выполняются от антикоррозийных материалов и проходят специальную обработку;
  • возможность эксплуатации при экстремальных температурах. Повышенные и пониженные температуры, высокая влажность, сильная запыленность, воздействие ультрафиолета ― все это быстро выводит из строя самые надежные крепления, поэтому артматура СИП должна производиться с учетом определенных требований, например, выдерживать температуры от -50 до +50 градусов;
  • простота конструкции. Зажимы ответвительные или прокалывающие, крюки, бугеля и другой крепеж должны иметь простую конструкцию для снижения времени работ, возможности установки специалистами без большого опыта работы.

Общие технические требования, предъявляемые к арматуре по ГОСТ

  1. Должна изготавливаться по ГОСТ 13276 или по рекомендациям CENELEC EN 50483.
  2. Масса, размеры, техпараметры на крепеж указываются в соответствующих техусловиях и чертежах.
  3. Если нет требований в чертежах, то необходимо руководствоваться предельными отклонениями, указанными в ГОСТ 13276, 25346, 25347.
  4. Климатическое исполнение должно соответствовать ГОСТ 15150.
  5. Соответствие арматуры и провода определенной маркировки устанавливается ТУ на каждую конкретную деталь.

К материалам предъявляются свои требования. Материал изготовления ― неметаллы, сплавы цветмет, сплавы черных металлов с обязательным металлическим защитным покрытием. Кроме того, материалы не должны образовывать несовместимые электрические пары. Поверхность должна быть максимально чистой, без наличия рыхлот, трещин и т. д.

Какая арматура используется

На самом деле, существует несколько десятков элементов арматуры, которые используются при монтаже. Перечислим основные:

  • лента монтажная(бондажная).
  • кронштейны.
  • зажимы ответвительные и прокалывающие.
  • крюки.
  • бугеля для ленты.
  • скрепа и т. д.

Разберем каждый элемент отдельно, определим характеристики, расскажем об особенностях, размерах, дадим другую информацию.

Бондажная лента

Это универсальный крепеж для опор разного типа, используется вместе со скрепами или бугелями, фиксирует элементы, находящиеся в конструкции опор. Скрепы для ленты нужны для фиксации ленты на опоре. Лента может устанавливаться на деревянные, железобетонные, металлические столбы круглой и прямоугольной формы, на шестигранники и т. д. Запаковывается в пластиковые кассеты, укладывается в бухты,  что очень удобно при разматывании. Кроме установки ЛЭП, лента применяется при монтаже подземных коммуникаций, дорожных знаков, камер видеонаблюдения, в строительных работах и при прокладке трубопроводов.

Правила монтажа бандажной ленты

  • Одной бандажной лентой нельзя фиксировать более двух крюков.
  • Во избежание закусывания ленты при ее натяжке контролируйте выступ инструмента, который должен встать ровно относительно скрепы ленты СИП. 
  • Ни в коем случае не допускайте слабую натяжку ленты, даже если ей мешает заземляющий провод или прочие элементы опоры.
  • Используйте ленты только из нержавейки, иначе через несколько лет эксплуатации крепеж придет в негодность.

Зажимы и кронштейны

При организации ЛЭП с изолированными проводами используют специальные зажимы, различают:

  1. Анкерный зажим для проводов. Необходим для фиксации кабеля между опорами или между опорами и домом;
  2. Промежуточный или поддерживающий. Применяются для поддержки участка провода между анкерными фиксаторами;
  3. Ответвительный или прокалывающий зажим для СИП. Необходим для отвода изолированного кабеля на наружные системы освещения, к жилым зданиям и промышленным сооружениям, уже введенным в эксплуатацию, к рекламным щитам.

Каждый тип имеет различные характеристики, например, для зажима прокалывающего основными являются следующие:

  • число ответвлений (может быть от 1 до 4);
  • сечение магистральной жилы;
  • сечение жилы ответвления;
  • максимальная нагрузка I, в А;
  • масса.

Рассмотрим пример характеристик для ответвительных прокалывающих зажимов для СИП.

 

Зажим ответвительный СИП работает по следующему принципу: при закручивании затягивающего болта зубчатый контакт прорезает оболочку изолированного шнура. В это же время так называемая контактная площадка с другой стороны фиксатора сцепляется с магистралью. Чтобы не допустить разрыва болт срывается при достижении определенной пороговой нагрузки.

Анкерный зажим для СИП действует в паре с анкерным кронштейном для СИП. То есть, кронштейнанкерный монтируется к стене или опоре и уже на него фиксируется зажим, при помощи которого выполняется натяжение до нужного предела. Принцип действия такого крепежа основан на самозатягивании провода посредством действия клиньев, которые входят в конструкцию изделия.

Промежуточные зажимы оснащены срывными болтами, которые срабатывают в момент, когда специальные вставки надежно фиксируют провод и не позволят выскользнуть ему в период эксплуатации.

Скрепы и бугеля

Сама по себе монтажная лента не может закреплять оборудование и крюки на опоре. Для этого используют бугеля и скрепы для монтажной ленты. Многие путают понятия и считают что это одно и то же. Но все не так. 

Скрепа используется на промежуточных столбах, где отсутствуют фронтальные нагрузки, действующие на растяжение. Бугель действует на анкерных опорах, принимая всю силу натяжения, исходящую от шнура, на себя. То есть, бугель действует на более ответственных участках  и для лучшей фиксации ленты он имеет характерные пилообразные зазубрины, которые крепче фиксируют ленту и не дают ей сползать.

Важно понимать, что бугель с отверстием шириной в 20 мм нельзя использовать для ленты в 10 мм ― такой крепеж ненадежен. Другая особенность бугелей и скреп ― наличие специального шва, который при чрезмерных нагрузках расходиться и провод вместе с крюком падает на землю, тем самым сохраняя в целостности сам кабель и опору.

Многие проектировщики сильно «не заморачиваются» на счет скреп и используют на анкерных и промежуточных столбах только более универсальные бугеля. Иногда это приводит к разрыву провода, например, такая ситуация характерна для случаев, когда кабель имеет небольшое сечение и меньшую стойкость к нагрузкам, чем бугель. При такой ситуации сначала рвется СИП, а не бугель с лентой, что увеличивает расходы на ремонт.

Крюки

Крюк применяется для фиксации проводов на опоре. Основные характеристики, которые учитываются при выборе изделия:

  • продольная нагрузка, измеряется в КН;
  • боковая нагрузка, измеряется в КН;
  • толщина основания, в мм;
  • диаметр крюка, в мм.

Материал изготовления крюка ― оцинкованная сталь. Существуют несколько разновидностей.

  1. Проходные распорные ― используются для подвеса поддерживающих зажимов.
  2. Распорные ― применяют на опорах и стенах, где есть отверстия, в которые можно установить крюк.
  3. Монтажные ― используются для подвеса концевых фиксаторов, монтируются на стенах и других плоских поверхностях.
  4. Бандажные ― устанавливаются на столбы, используются для подвеса поддерживающих и концевых зажимов.
  5. Крюки с резьбой ― применяются для установки концевых и поддерживающих зажимов, применяются в паре с проходными крюками.

Рекомендации по выбору 

Несколько советов по выбору арматуры при организации электрической сети

  • Для подсоединения вводного провода к магистральной ЛЭП используйте прокалывающие зажимающие конструкции.
  • При соединении СИП с СИП используйте изделия с зубцами на двух сторонах пластин, при соединении СИП с неизолированным шнуром используйте зажимы с односторонним расположением зубцов, иначе жилу перекусит.
  • Используйте изделия только из антикоррозийных материалов, к сожалению, сегодня часто можно приобрести арматуру из обычной стали, которая начнет ржаветь уже на следующий день после начала эксплуатации.

Арматура для СИП ― это то, на чем не стоит экономить, тем более что обходятся эти крепежи гораздо дешевле, чем другие элементы системы. Зато при правильном использовании и монтаже изолированный провод прослужит максимальный срок, без обрывов и разрушений.


Акции

Все акции

Популярные электротовары

Наши видео

Все видео