Что такое клипсы крепления

Бонусная программа

Содержание:

Прокладка электропроводки в гофре или гладкой трубе требует креплений к стене или потолку. На эту роль отлично подходят пластиковые клипсы крепления. Их выпускают практически под любой диаметр трубы — 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 мм. При изготовлении учитывают нормы стандартов вроде ГОСТ Р 52134-2003. Это обеспечивает достаточную прочность, долговечность в обычных условиях эксплуатации.

Что такое клипсы крепления

Пластиковая клипса для крепления труб представляет собой зажим «под размер» с пружинящими губками. По центру имеется отверстие для крепления шурупом, который жестко фиксирует провод вдоль линии. При этом надежность монтажа одинакова независимо от материала стены или потолка. Мастер лишь выбирает нужную длину, тип самореза (дерево, бетон, металл). Встречаются клипсы и для установки с помощью клеевых составов.

Особенности клипс для крепления гофрированной трубы

  • установка и снятие гофры осуществляется без демонтажа держателей;
  • выпускают одиночные, сдвоенные и соединяющиеся между собой в любом количестве;
  • при стыковке нескольких клипс достаточно прикрутить одну из них.
Еще выпускают клипсы для крепления кабеля. Их внутренний диаметр колеблется между 6–14 мм, а установка на конструкцию осуществляется при помощи гвоздиков длиной 4–12 мм (поставляются в комплекте). При монтаже учитывают сечение кабеля или гофры. Так, клипсу для крепления трубы 20 мм выбирают с таким же внутренним диаметром. Если взять ее больше, чем надо, конструкция будет ненадежной, с риском самопроизвольного выпадения.

Технические характеристики

Расстояние от поверхности, в зависимости от клипс для крепления пластиковых труб, варьируется от 5 до 25 мм. Это требуется учитывать при расчете отделки интерьера, установки в условиях, когда в помещении присутствуют другие инженерные коммуникации. При сборке конструкции из клипс разных производителей иногда сталкиваются с тем, что одинаковые с виду изделия обеспечивают различное расстояние от стены. Рекомендуется покупать аксессуары одной партии, чтобы затем не столкнуться с таким несоответствием.

Технические параметры:

  • материал — поливинилхлорид;
  • цвет — белый, серый, черный, коричневый;
  • размеры:
    • рабочий диаметр — 12—63 мм;
    • ширина — 12—24 мм;
    • длина — 17—23 мм.
Ножка клипсы для крепления труб к стене обычно одной ширины — 45 мм. Монтаж осуществляют при плюсовой температуре, в исключительных случаях до -5ºC. Эксплуатация допустима в большом диапазоне, вплоть до +70ºC. Правда, следует характерный для объекта микроклимат и монтировать крепежи с запасом прочности.

Табл. 1. Минимальный шаг установки

 Наружный диаметр гофры, мм    

 Шаг крепления (при указанной температуре воздуха), мм 

+20ºC

+40ºC

+60ºC

+70ºC

16

750

700

650

550

25

850

850

750

700

40

110

1050

950

850

63

1550

1500

1300

1150


Например, если клипсы для крепления труб на 16 мм при температуре окружающего воздуха +50ºC установить на расстоянии 1000 мм, из-за повышенной пластичности после нагрева возможен выпад гофры из креплений. Происходит это под собственным весом трубы и кабеля.

Преимущества и недостатки

Благодаря низкой цене изделий нет проблем устанавливать их с запасом по прочности. Сами по себе клипсы для крепления труб от 16 мм весят мало (оказывают небольшую нагрузку на конструкцию, где их крепят). Размер легко подобрать под гофру или кабель, если планируется открытый монтаж. То же относится к расцветке пластика.

К недостаткам относят:

  • корпус слишком слабый для прокладки тяжелых металлических труб;
  • защелка, закрывающая канал сверху хрупкая, и часто ломается при первом демонтаже;
  • встречаются изделия с разным расстоянием от поверхности.
Последнее несколько затрудняет крепление к стене клипсами полипропиленовых труб, если нужно проложить две и более параллельных линии. Отчасти это компенсируется покупкой «одной партии» или хотя бы одного производителя. В остальном никаких ограничений нет. Например, при монтаже гофры, которую впоследствии закрывают гипсокартоном, допускается любой цвет клипс.