Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Монтаж кабеля поверх декоративного покрытия требует специального крепления. Если раньше был распространен способ прокладки на керамических изоляторах для противопожарной безопасности, современные провода монтировать проще. Для этого используют крепеж — скобы. Простой вариант, позволяющий протянуть кабель на любое расстояние. И при этом проложить его по «прямой» или под нужным углом (без провисаний). Выпускают эти изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 17678-80 и отраслевого стандарта ОСТ 95 379-89.

Что представляет собой скоба

С виду крепление «скоба» представляет собой металлическую или пластиковую полосу, изогнутую таким образом, чтобы середина пластины «окружала» кабельный жгут, а по краям были крепежные ушки для фиксации на стене, потолке и любой другой поверхности. Более распространены скобы с гвоздем, который забивают обычным молотком. Но задачи встречаются разные, поэтому выпускают изделия для плоских, круглых кабелей, большого, мелкого диаметра.

На производстве проводят контроль нескольких факторов:

  • соответствие габаритов нанесенной маркировке;
  • комплектация согласно тексту, напечатанному на этикетке;
  • отсутствие инородных примесей включая внешнюю поверхность;
  • вид изделий без царапин, сколов, выбоин, трещин.

Если все соответствует нормативам, кабельные скобы выдерживают 25 лет эксплуатации. Правда, при соблюдении условий хранения, транспортировки, монтажа. Реальный срок службы ограничен только техническим состоянием крепежа. Часто меняют его при замене кабельной линии, когда во время демонтажа пришлось ломать скобы. Или их требуется закрепить на новом месте с гарантией прочности на долгое время.

Преимущество скоб (плоских под несколько проводников, круглых под один кабель) состоит в том, что жесткая конструкция крепления увеличивает допустимые нагрузки на кабельную линию. Если материал стен позволяет аккуратный демонтаж, скобки используют повторно. Выемка под «форму» поперечного разреза провода исключает повреждение несмотря на плотное прижимание к стене или потолку.

Разновидности и размеры кабельных скоб

Выпускают два основных типа крепежей. Однолапковые скобы маркируют аббревиатурой СМО, в цифровом обозначении указан максимальный диаметр кабеля, который удастся закрепить. Пример: маркировка «Однолапковая скоба СМО 19-20» означает, что изделие предназначено для монтажа кабельных жгутов или металлорукавов с внешним диаметром до 20 мм.

При подборе однолапковых и двухлапковых скоб рекомендуют придерживаться габаритов закрепляемого жгута (металлорукава). Не стоит покупать крепежи «с запасом» или слишком маленькие, нужны изделия «в размер».

Изготавливают изделия с одной лапкой чаще из пластика, с креплением гвоздем. Последний идет в комплекте, что упрощает монтажные работы. Мастер покупает упаковку с нужным количеством скобок и сразу приступает к креплению проводов на объекте. Остается правильно выбрать размеры – в продаже встречаются скобы под диаметр от 8 до 63 мм.

Преимущества однолапковых изделий:

  • низкая цена и удобная упаковка;
  • простой монтаж и демонтаж;
  • сохранение декоративного вида поверхности;
  • замена кабеля без снятия крепежа.

Скобки двухлапковые СМД отличаются другим типом крепления. Они больше подходят под кабель или металлорукав с большим весом. Фиксация к поверхности происходит с двух сторон, иногда для многоразового применения ставят скобу под винт (часто это монтаж к металлической поверхности шкафов, иных стационарных конструкций). В продаже также есть крепежи прямоугольной формы. Например, скобы К1157. Они предназначены для монтажа кабельных стоек из металла.

Такие изделия выполняют из металла по ГОСТ 1577-93 – сталь марки 08пс с цинковым покрытием толщиной 1–1,5 мкм. Металлические крепления по маркировке взаимозаменяемы с пластиковыми. Но пластик чаще берут для домашнего ремонта, а стальные на монтажные работы в производстве, строительстве административных помещений.

Так, оцинкованную двухлапковую скобу на 20–25 мм применяют в прокладке металлорукава, где заложен силовой кабель сети электроснабжения. А вот однолапковые скобы на 16–25 из пластмассы больше подходят для прокладки таких же коммуникаций в бытовых условиях, когда отсутствуют риски вибраций, ударов.

Сферы применения

Используют крепежи в виде скоб снаружи и внутри помещений. Конкретные условия эксплуатации влияют на выбор — на улице рекомендуют применять оцинкованные крепления, а во внутренних работах подойдут пластиковые. Последние легко закрепляются без дополнительно высверливаемых отверстий, что упрощает и ускоряет самостоятельный монтаж. Металлические скобки часто крепят на кирпичные, бетонные основания, из-за чего сначала приходится делать углубления под дюбели.

Направления, где при прокладке кабеля редко обходятся без скоб:

  • локальные сети «витой парой»;
  • спутниковое, кабельное телевидение;
  • системы видеонаблюдения;
  • пожарные и охранные сигнализации.

Провода электроснабжения обычно крепят скобами, когда прокладывают «времянку». В основном их стараются заложить в штробы, кабель-каналы или спрятать под стенкой из гипсокартона. Любой из вариантов, приведенных в списке, устанавливают на «косметический ремонт», поэтому кабели неизбежно проходят по поверхности стен, потолка. Особо интерьеру это не вредит, если подобрать соответствующий цвет проводов и крепежей.

Title: Стяжки кабельные – что это (где используют, из чего изготавливают)

Description: Стяжки применяют при монтаже 90% кабельных линий. Они популярны в домашних условиях, при строительстве, капитальном ремонте объектов.

NEW

 

Разновидности и сферы применения стяжек

https://electrotorg.ru/metizy-i-krepezh/krepezh-kabelya/

При монтаже провода (кабеля) часто нужна сборка пучков внутри коробов, их маркировка, создание шлейфов, располагаемых на твердых поверхностях. Для таких работ покупают кабельные стяжки (сокращенно КС). Чаще это нейлоновые изделия с маркировочной площадкой, монтажным кольцом или без них. Плюс к этому в продаже встречаются другие типы стяжек. Перед приобретением следует четко определить, что требуется делать и какие крепления выбирать.

Причины популярности

Под «кабельной стяжкой» понимают пластиковую или металлическую ленту с устройством захвата. За счет такой конструкции при затягивании происходит механическая фиксация проводов. Такое определение дает ГОСТ Р МЭК 62275-2015. Еще он устанавливает прочность материалов в разных условиях эксплуатации, размеры кабельных стяжек, методы испытаний на растяжения, воздействие высокой температуры, тряски, ударов.

Преимущества:

  • быстрый, удобный способ бандажирования;
  • низкая цена пластиковых креплений;
  • высокая надежность соединений.

Еще стоит добавить, что для изготовления обычно применяют негорючие полимерные материалы. Они не проводят электричество, обладают отличной механической прочностью. На конце каждой кабельной стяжки из полиамида или нейлона установлен пластиковый же фиксатор. Им регулируют диаметр шлейфа на момент затягивания. После закрепления они становятся похожими на хомуты, которыми фиксируют трубы, жгуты кабелей, герметизируют трубы, шланги.

Есть ли отличия от хомутов

Судя по описанию кабельных стяжек в ГОСТ их конструкция схожа с хомутами — та же полоса с зубчатой поверхностью (с одной стороны), замок, фиксирующий положение ленты. Различают эти два понятия по назначению. Так, металлические кабельные стяжки чаще называют хомутами. Они электропроводны, поэтому больше пригодны для монтажа труб, гофры. Зато они выдерживают вес больше, чем нейлоновые кабельные стяжки.

Различие заключается в привычке именовать любые пластиковые крепления стяжками, а металлические — хомутами. Но не все продавцы четко придерживаются этого правила, тогда придется ориентироваться на маркировку.

Последние пластичнее, исключают повреждение кабеля при сильном сжатии. Их применяют, чтобы крепить провода внутри коробов, гофров, если необходимо зафиксировать комплект друг с другом. Или требуется подвесить «открытый» шлейф, исключить его запутывание, провисание отдельных проводников. В остальном между кабельными стяжками и хомутами различий нет. Остается брать изделия исходя из функционального назначения.

Маркировка стальных кабельных стяжек содержит буквенную аббревиатуру СКС, СКВ, СКЛ, СКБ. На ценниках пластиковых изделий обычно указано КСС, КВ, КВМ. Например, кабельная стяжка СКС (304) 4,6*1000 Fortisflex указывает на гладкую металлическую ленту, а СКЛ-П (316) – на то, что полоса имеет ступенчатые прорези. Иногда встречается иностранная аббревиатура, здесь лучше ориентироваться на описание, консультацию продавцов.

Разновидности кабельных стяжек

В свободной продаже можно купить кабельные растяжки разной ширины и длины. Их соединяют в более длинные конструкции, отрезают лишнее. Применение зависит от нагрузки по весу, удобства крепления, выполняемых задач. В ассортименте встречаются морозостойкие кабельные стяжки, их более простые модификации для домашнего применения. Всего наберется с десяток критериев, по которым крепежи разделяют на категории.

Варианты классификации полиамидных и нейлоновых кабельных стяжек:

  • внутренние, уличные;
  • многоразовые, одноразовые;
  • термостойкие, обычные;
  • с монтажным отверстием, без него;
  • с анкерным креплением, без него;
  • усиленные, обычные;
  • с двойным, одинарным замком;
  • с дюбелем, с площадкой под него;
  • шариковые разъемные, с шильдиком;
  • с горизонтальным замком, рычагом для открывания.

В ассортименте стальных креплений разнообразия меньше. Но и их сфера применения тоже меньше по сравнению с пластиковыми изделиями. Остается выяснить, какие именно крепежи приобретать (детально выяснить технические характеристики, особенности применения).

Табл. 1. Нагрузочная способность (на примере кабельных стяжек КСС)

Наименование

Длина (мм)

Ширина (мм)

Диаметр обхвата (максимум)

Прочность на разрыв (кг)

КСС 5х450

450

4,8

130

22

КСС 8х450

450

7,6

118

55

КСС 9х550

550

9,0

160

80

КСС 10х450

450

10,0

125

91

Еще иногда обсуждают цвет материала. На самом деле никакой разницы в расцветке крепежа нет. Так, черные и белые кабельные стяжки одинаковы по прочности, если их длина и ширина равны. В случае применения металлических изделий играет роль отсутствие или наличие на них прорезей, других конструктивных особенностей. При оценке нагрузочной способности кабельных стяжек из нейлона или стали всегда «берут с запасом». Если уже куплены «слабые» крепления, дублируют их рядом друг с другом.

Инструменты для установки и снятия кабельных стяжек

При регулярных и больших объемах монтажных работ применяют специальный инструмент для кабельных стяжек. Благодаря этому повышается скорость, упрощается закрепление проводов, если они расположены в труднодоступных, сложных местах. Его применяют в монтаже жестких пучков с большим количеством толстых проводов. Затянуть такие жгуты получается не всегда, из-за чего ручной труд здесь неприемлем.

В магазинах встречаются ручные, пневматические пистолеты, с регулируемым усилием стягивания. Помимо прямого назначения, этот инструмент позволяет обрезать «лишние» концы. Каждый имеет ограничение по ширине и толщине крепежей, которые допускается применять. На длину никаких лимитов не установлено. Так, нейлоновые кабельные стяжки с лентой 100, 150, 200 или 400 мм при использовании клещей затягиваются одинаково.

Когда планируют прокладку линий электропередачи, компьютерных сетей открытым способом или в больших коробах, в основном используют неразъемные кабельные стяжки. При переделке жгута их разрезают и после завершения работ устанавливают новые. Всегда учитывают максимальный и минимальный диаметр петли, нагрузочную способность каждого крепежа, общий вес проводов. В случае несоответствия есть риск самопроизвольного разрыва, провисания. В идеале приобретают их с «запасом», чтобы исключить неприятности «на корню».