Войти или зарегистрироваться
Бонусная программа Акции
Ваш город — Москва?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Разберемся с понятием «кабель». Официально его определение приводится в ГОСТе 15845-80, которым устанавливаются межгосударственные стандарты на кабельные изделия. Согласно этому документу электрический кабель (или просто кабель) является кабельным (а, значит, электрическим) изделием, которое используется для передачи электроэнергии. По конструкции это изделие является составным и содержит один или несколько изолированных проводников (токопроводящих жил), которые заключены в изоляционно-защитную оболочку, выполненную из резины или иных прочных диэлектрических материалов.

    Сверху оболочки может находиться еще один, защитный покров, включая т.н. «броню». Благодаря этому покрову, кабеля могут прокладываться под водой, в земле и т.д. Этим они в первую очередь и отличаются от проводов, которые в своем большинстве для этого не пригодны. Кроме того, в отличие от проводов, у которых наружная оболочка, по сути — обычная трубка, у кабелей все внутреннее пространство между проводниками заполняется нейтральными материалами, Это делает их более пригодными к укладке в различных средах, т.к. предотвращает слипание жил друг с другом и их смещение внутри оболочки при сгибе. 

    Типы кабелей

    В зависимости от функционального назначения кабеля можно классифицировать по следующим типам:

    Силовые

    Их часто называют высоковольтными, они имеют в основном промышленное назначение и по ним пропускается 3-фазный ток с напряжением до 35 кВ. Однако имеют место и исключения, когда силовой кабель используется для подачи магистрального электротока до 220 кВ. Например, в Крым через Керченский пролив. В быту применяются редко с межфазным напряжением 380 В.

    Монтажные

    Используются чаще всего в быту для подачи однофазного тока с напряжением в 220 V, в частности, для прокладки электропроводки. Состоят, как правило, из 3-х проводников, сечение одного их которых вдвое меньше сечения остальных двух. Он подключается к контуру заземления.

    Сигнальные

    Используются для передачи радиосигналов, подключения антенн, интернета, в телефонных и локальных вычислительных сетях и для передачи прочих управляющих сигналов.

    Ниже мы рассмотрим способы прокладывания монтажных и силовых кабелей.

    Как прокладывают кабели

    Давать определение термину «прокладка кабелей» будет не логично, т. к. это общее, многозначное понятие. Его можно лишь интерпретировать, как прокладку кабельного пути, линии и т. д. Поэтому, рассмотрим, как прокладываются кабели непосредственно в помещениях и вне их.

    В помещениях

    В основном в помещениях прокладывают монтажные кабели, реже — силовые. Важно при этом обеспечить их безопасность для человека, т.е., сделать так, чтобы они отвечали всем правилам безопасности. В настоящее время прокладывание кабелей выполняют различными способами. В быту их обычно прокладывают в штробах стен (канавках) и закрывают слоем штукатурки или укладывают прямо в нее так как сухая штукатурка является отличной дополнительной защитой. Но в случае повреждения такого кабеля (либо провода) найти место обрыва в цепи или утечки тока весьма сложно и нередко приходится производить замену всей электропроводки или ее отдельной части. Как следствие — ремонт в помещении и т. д.

    Во избежание таких проблем все чаще (особенно это касается производственных помещений) выполняют прокладку кабелей снаружи стен различными способами, а именно:

    • в кабель-каналах (настенных, напольных или плинтусных) — пластиковых профилях (из негорючего ПВХ либо полиэтилена) П-образной, треугольной, полусферической или иной формы;
    • в пластиковых короб-каналах;
    • в металлических коробах и лотках (особенно часто используются для высоковольтных кабелей);
    • в гофрированных пластиковых трубах (в гофре);
    • в металлических гофрированных трубах (металлорукавах);
    • в гладких жестких ПВХ трубах;
    • в кембриках (гибких пластиковых чехлах, шлангах, одеваемых поверх кабеля).

    Вне помещений

    Здесь уместно было бы заметить, что самым распространенным (и самым дешевым) способом передачи электрической энергии (особенно на большие расстояния) были и остаются воздушные линии (ВЛ). В настоящее время это производится по самонесущим изолированным проводам, которые часто называют кабелями СИП.

    В случае невозможности использовать ВЛ, прокладка кабелей осуществляется в земле или под водой. Под землей кабеля могут укладываться:

    • в траншеях,
    • в блоках,
    • в каналах,
    • в тоннелях и коллекторах,
    • в галереях и эстакадах.

    В связи с большой трудоемкостью и дороговизной к подводной прокладке кабелей прибегают лишь в крайнем случае, когда другие способы применить невозможно. Тем не менее, кабеля прокладываются не только по речному, но и морскому и океаническому дну.

    Требования техники безопасности при прокладке кабелей различного назначения

    Как при прокладке, так и при дальнейшей эксплуатации кабелей различного назначения (вне зависимости от того, где они проложены) требуется строгое соблюдение требований техники безопасности (особенно противопожарной). Эти требования изложены в ГОСТах 24334-80 и 31565-2012, СНИПе 3.05.06-85, многих ПУЭ и др. подобных документах.


    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары