Войти или зарегистрироваться
Бонусная программа Акции
Ваш город — Москва?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Считается, что наиболее точное определение электрического кабеля (как и иных электрических проводников — провода и шнура) дано в ГОСТе 15845-80, которым определяется межгосударственный стандарт на кабельные изделия. Согласно этому документу, электрический кабель, а также электрический провод как раз такими изделиями и являются. А предшествует определению этих понятий расшифровка самого термина «кабельное изделие». Под ним авторы документа понимают «электрическое изделие», предназначенное для передачи по нему электрической энергии…». По логике вещей далее следовало бы пояснить, а что же такое «электрическое изделие». Но этого, к сожалению, в ГОСТе нет.

    Заметим, что многие сталкиваются с тем, что не могут найти источник информации (документ), в котором бы четко и внятно давалось определение терминов «кабель» и «провод» и чем они отличаются. Всегда требуются дополнительные пояснения специалистов. Поэтому попробуем разобраться, что же такое кабель.

    Мы уже выяснили, что он предназначен для передачи электроэнергии. По конструкции кабель, как и защищенный провод, состоит из одной или нескольких изолированных токопроводящих жил (проводников), которые заключены в изоляционно-защитную оболочку, выполненную из резины или полимерных материалов. В зависимости от условий его эксплуатации сверху оболочки может находиться еще один, защитный покров, включая «броню». Благодаря этому покрову, кабеля могут прокладываться под водой, в земле и т. д. Это одно из отличий кабелей от проводов, которые в большинстве своем для этого не пригодны. Второй важной особенностью является наличие у провода наружной оболочки в виде обычной трубки, в то время как у кабеля все пространство между жилами заполнено различными нейтральными материалами. Это предотвращает их слипание друг с другом и смещение внутри оболочки при сгибании во время монтажа.

    Классификация кабелей

    Функционально кабеля разделяют по следующим типам

    • Силовые

    Имеют в основном промышленное предназначение и пропускают 3-фазный ток. В быту редко используются с межфазным напряжением 380 V.

    • Монтажные

    Предназначены для однофазного тока напряжением 220 V и используются в быту для прокладки электропроводки. Имеют три проводника, назначение одного из которых —подключение к контуру заземления.

    • Сигнальные

    Используются для передачи радиосигналов, подключения антенн, интернета, в телефонных и локальных вычислительных сетях и для передачи прочих управляющих сигналов.

    Сечение кабеля

    Одной из наиболее важных характеристик любого кабеля является сечение его токопроводящей части. Причем эта характеристика никак не связана с изоляцией кабеля. Последняя выбирается с учетом места, в котором этот кабель будет прокладываться, как будет монтироваться, и с каким рабочим напряжением по нему будет пропускаться ток. А вот от сечения кабеля прямо зависит его сопротивление, а значит и величина нагрузки, которую выдерживает данная сеть. Иначе говоря, электрооборудование (приборы) какой мощности можно к ней подключать. Поэтому, планируя устройство любой проводки в промышленном или жилом (бытовом) объекте, этот параметр учитывать весьма важно.

    Как в промышленности, так в быту используются электрические кабеля и провода с жилами (проводниками) стандартных сечений, размеры которых определены ГОСТом 22483-2012. Измеряются сечения жил в и рассчитываются исходя из их диаметра (как площадь круга).

    Как рассчитать необходимое сечение кабеля?

    Рассмотрим практически, кабель какого сечения (медный или алюминиевый) необходим для того, чтобы проложить электропроводку в обычной квартире. Сразу заметим, что его сечение напрямую зависит от величины потребления электротока, а, значит, от суммарной мощности всех электроприборов (включая освещение) в квартире. Определить эту величину можно, воспользовавшись формулой I=P/220, где P – суммарная мощность электроприборов в квартире, а 220 (В) – напряжение в сети. Мощность же каждого электроприбора или оборудования приводится в их паспортах.

    Примечание: Определение силы тока по данной формуле — упрошенный вариант. И дает нам результат примерно на 15% меньший, чем в действительности. Вообще-то следует применять формулу I = (P × Kи) / (U × cos(φ)), в которой: I — сила тока, P — мощность, Kи — коэффициент одновременного включения всех потребителей электроэнергии (при расчетах обычно принимается Kи = 0,75), U — напряжение, равное обычно 220 В, но может изменяться 210-240 В, cos(φ) = 1 — для однофазных приборов, используемых в быту.

    Если суммарная мощность электрооборудования в квартире находится между двумя показателями, указанными в таблицах, следует выбирать большее их них. т. е., выбирать и большее сечение кабеля — запас прочности у него также должен иметь место.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары