Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Обозначение кабельной продукции регламентировано общими ГОСТ вроде 50462-2009, 31947-2012 и профильными стандартами, учитывающими конкретные особенности марки. Поэтому и у кабеля ВВГ расшифровка маркировки поддается принятым правилам. Применяют буквенное, цифровое и цветовое обозначение.

Цветовая маркировка кабеля ВВГ

Цвета применяют для разделения отдельных жил по назначению. Такая маркировка ВВГ упрощает монтаж, обслуживание электросети. Независимо от исполнителя электрик легко поймет, где какая фаза, рабочий или защитный ноль. Такой подход повышает безопасность, ведь исключаются риски неправильного подключения при ремонте, расширении инфраструктуры предприятия.

Общепринятые правила по цветам:

  • голубой — нулевой провод;
  • полосатый — защитное заземление;
  • коричневый — фаза (L1 для 380В);
  • черный — вторая фаза (L2);
  • серый — третья фаза (L3).

Если при монтаже придерживаться стандарта, не обязательно применять дополнительные таблички, иные способы обозначения. Все электрики знакомы с расшифровкой цветовой маркировки ВВГ, ее назначением, поэтому работы проходят без эксцессов.

Буквенные обозначения кабеля ВВГ

Чуть больше вопросов возникает по буквенной и цифровой маркировке кабеля ВВГ. Базовая марка расшифровывается как: «первая В» — изоляция жил из поливинилхлорида, «вторая В» — оболочка из того же материала (внешняя, на все жилы). Буква «Г» означает «голый» провод, т. е. без брони, защищающей от механических повреждений.

Есть и дополнительные индексы:

  • НГ — негорючий состав изоляции;
  • НД — двойной слой изоляционного материала;
  • П — плоская конструкция, где проводники расположены параллельно.

При понимании принципа маркировки разобраться в буквах не сложнее, чем в цветах ВВГ кабеля. То же относится к цифровому обозначению. Общеупотребима комбинация числа жил и их сечения. Например, 3х2,5 означает, что продается трехжильный кабель на 2,5 мм2 (подходит для розеток и подключения мощных приборов в быту).

Как использовать маркировку на практике

Практическое применение цветов фаз кабеля ВВГ понятно. Проводники соединяют при совпадении расцветки, что заметно ускоряет монтаж, работы по обслуживанию, модернизации электросетей. В цифровом обозначении также разобраться легко. Количество жил соответствует типу сети, наличию или отсутствию защитного заземления. Так, 4 жильный кабель позволит подключиться к линии 380 В, без заземляющего проводника. То же относится к двухжильным маркам, но по отношению к сети 220В.

Практическое применение кабеля ВВГ в зависимости от расшифровки аббревиатуры:

  • ВВГ-НГ — прокладка по деревянным конструкциям;
  • ВВГ-НД — открытый способ монтажа;
  • ВВГ-П — небольшая глубина штроб.

В любом случае рекомендуется только стационарное использование. Подвижные соединения, в том числе удлинители будут недолговечными, с повышенным риском выхода из строя намного раньше регламентного срока службы кабеля.