Пн-Пт 9-18
Каталог

Конструкция провода ШВВП/ПБГВВ

Содержание:

Визуально конструкция ШВВП или ПБГВВ схожа с другими марками (например, ВВГ). Различия касаются в основном лимитов по сечению, небольшим внешним диаметром, низкой нагрузочной способностью. Еще дает себя знать область применения – это бытовая техника небольшой, средней мощности вроде холодильников, телевизоров, компьютеров.

Из чего состоит провод

Основа конструкции ПБГВВ (ШВВП) — медные токопроводящие жилы 5 класса гибкости. За счет многопроволочного исполнения допускается изгиб до 30000 раз. Количество перемещений особо не ограничивает даже относительно жесткая изоляция из поливинилхлорида (ПВХ пластикат). При скрутке жил в ПБГВВ (ШВВП) применяют нормативы стандарта ГОСТ 15845-80.

Также конструкция включает

  • от 2 до 5 жил отдельно изолированных жил;
  • стандартную цветовую маркировку проводников;
  • двойную изоляцию из поливинилхлорида.
Общая оболочка обычно белого или черного цвета, а жилы маркируют согласно нормам стандарта ГОСТ 504462-2009. Голубой (синий) — рабочий ноль, полосатый — заземляющий проводник, белый, черный и коричневый — фазы. Если придерживаться правил, будет проще монтировать проводку и обслуживать ее в дальнейшем независимо от исполнителя.

Жила

Выпускают ПБГВВ, ШВВП с жилами сечением от 0,35 до 6 мм2. Максимальный ток нагрузки для одиночного провода составляет до 25А. Чем он толще, тем выше мощность, которую допускается к нему подключать. Количество жил выбирают исходя от назначения: сеть 220В — 2–3 в зависимости от наличия заземления, сеть 380В — 4–5 по тому же принципу.
Параметры определяют по цифровой маркировке. Например, в ПБГВВ 3х1,5 три жилы сечением 1,5 мм2. Он подходит для двухфазной линии 220В с заземляющим проводником. Обозначение ШВВП 5х0,75 указывает на предназначение для оборудования, подключаемого к 380В, тоже с заземлением.

Изоляция

Каждая отдельная жила провода заключена в изоляционную рубашку из ПВХ пластиката. Первый слой защищает от соприкосновения фазы, рабочего и защитного ноля. Второй (внешняя оболочка изоляции ПБГВВ, ШВВП) предназначен для снижения рисков механических повреждений.
Заполнения пространства между проводниками не применяют. Особых требований по стойкости к огню, повышенной температуре к этой марке не предъявляют, потому что ее назначение бытовое. Это имеет отношение к обоим видам шнура.

Варианты исполнения

Помимо стандартных модификаций, провода ШВВП (ПБГВВ) выпускают в вариантах с «особыми» свойствами. Делают это преимущественно по техническим условиям (ТУ) завода-изготовителя, но с учетом требований безопасности. Различия отражают буквенными индексами. Например, буква «Т» указывает на теплостойкость оболочки (до +50ºC).

Варианты индексов

• Н —не предназначен для армирования неразборной арматурой;
• М — модернизированный (перечень изменений смотреть в ТУ завода-изготовителя);
• С — сетевой, для подвижных соединений;
• ДП — армирование неразборной вилкой;
• НГ — с низким дымо-, газовыделением.
С ПБГВВ проще, его выпускают только в «классическом» исполнении. По нему достаточно выбрать нужное сечение и количество жил (2 или 3). И соответственно обеспечить условия эксплуатации по ГОСТ 18690-82.