Ваш город — Москва?
Да
другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет
    Бренды категории:

    Содержание:

    Визуально конструкция проводов ПУГВ/ПУВ мало отличается от другой кабельной продукции с гибкими жилами. Разница заключается в используемых материалах, особенно выделяют ПВХ-оболочку, из-за которой образуется как область применения, так и ограничения.

    Из чего состоит провод ПУВ/ПУГВ

    Основа прочностных, электрических свойств провода ПУВ/ПУГВ – жилы. От их сечения зависит нагрузочная способность, от диаметра вес, а от количества и типоразмера проволок гибкость. Для марки ПУВ применяют класс 1, для ПУГВ класс 5. В любом случае возможности медных жил будет ограничивать поливинилхлоридная изоляция, особенно в условиях пониженных температур.

    Конструкция включает:

    • одну (для ПУГВ) или от 2 до 5 жил (ПУВ);
    • для многожильного провода изоляцию стандартных цветов;
    • ненормируемую окраску внешней оболочки.

    Более распространена гибкая модификация, в которой всегда одна жила, пусть и многопроволочная. Из-за этого применять какой-либо норматив по цветовому обозначению смысла нет. Все ложится на электрика, который при монтаже обязан маркировать фазы, рабочий и защитный ноль. В случае с многожильным проводом применяют обычные цвета по ГОСТ 504462-2009.

    Жила

    Провода ПУВ и ПУВГ легко различить визуально, по характерным медным жилам. Так, у первого они представляют собой одиночную проволоку из обожженной меди. Она жесткая, держит форму и подходит для сборки распределительных щитков, подключения стационарных осветительных приборов. При стационарной прокладке им удобно электрифицировать объекты, работающие в сети 220 и 380В (2-3 или 4-5 жил в зависимости от наличия защитного заземления).

    Во второй модификации используется конструкция из скрученных между собой медных проволок. Их диаметр, количество определяются ГОСТ 22483-77 исходя из нужного сечения, электрического сопротивления, гибкости. В обоих марках диапазон сечений большой – от 0,5 до нескольких сотен мм2.

    Изоляция

    Независимо от марки оболочка всегда изготавливается из поливинилхлоридного пластиката. Она достаточно прочна в обычных условиях эксплуатации – от -40ºC до +50ºC (только при стационарной прокладке). При влажности 98% изоляция сохраняет свойства только до +35ºC.

    Выпускают модификации в одиночной и двойной оболочке. Второй вариант подходит для открытой прокладки, а также в пустоты (штробу) в бетоне, кирпиче, штукатурке. Одиночная же применяется только при закладке в гофры, трубы, кабель-каналы (короба).

    Варианты исполнения

    Стандартным исполнением считаются марки ПУВ/ПУГВ с одинарной изоляцией и ПУВВ/ПУГВВ с двойной. Но заводы-изготовители выпускают провода и с негорючей, морозостойкой оболочкой. Различия указывают в буквенной маркировке. Так, обозначение товара ПУВ-ХЛ означает диапазон температур для эксплуатации от -60ºC до +50ºC.

    Если у провода ПУВ/ПУВГ сделали негорючую изоляцию, к аббревиатуре добавляют индекс НГ. При этом параметры обычно устанавливают техническими условиями. Например, ТУ 16-705.501-2010. Еще встречается «тропическое» исполнение, с индексом «Т». Такой провод функционирует без проблем при температурах до +65ºC.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары