Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Визуально конструкция кабеля ВВГ представляет собой круглый, иногда плоский проводник, где однопроволочные жилы изолированы друг от друга ПВХ пластикатом и помещены в оболочку из того же материала. Получается достаточно жесткий, хорошо удерживающий форму провод. Такое свойство делает его удобным для стационарной прокладки.

Из чего состоит кабель ВВГ

Основа ВВГ — однопроволочные жилы (от 2 до 5). Они и задают механические свойства кабеля в целом. Класс гибкости 1 означает, что подключать подвижное оборудование, сделать удлинитель не получится. При постоянных перемещениях возникнут риски растрескивания оболочки, которая изготовлена из поливинилхлорида. В итоге сопротивление изоляции ВВГ снизится практически до нуля.

В конструкцию входит:

  • отдельная изоляция каждой жилы;
  • общая защитная оболочка;
  • в отдельных случаях двойной изоляционный слой.

На диаметр жилы кабеля ВВГ влияет сечение. От их количества зависит наружные габариты, какие крепления понадобятся для монтажа. Так, ВВГ с 4 жилами заметно толще, чем двухжильный кабель независимо от сечения жил. В то же время пятижильный кабель иногда тоньше трехжильного, если последний рассчитан на большую нагрузку.

Жилы

Выпускают товар в виде однопроволочного кабеля с медными жилами сечением от 1,5 до 16 мм2. В быту востребованы два типоразмера: 2x1,5 и 3x2,5 (для подключения к сети 220В). Остальные марки используют в промышленных целях, часто в связке с линей 380В. Максимальная нагрузка достигает 90-100А, в зависимости от способа прокладки.

Сколько жил в кабеле ВВГ указывается в маркировке. Ее наносят на оболочку, в ценники, прайс-листы. Например, цифровая комбинация 5x6 — это пятижильный провод с сечением 6 мм2 для трехфазной сети напряжением 380В. 2-3 жилы — вариант для однофазной сети 220В.

Изоляция

В качестве изоляции и внешней оболочки кабеля ВВГ используют поливинилхлоридный пластикат. Материал определяет области применения, условия монтажа и эксплуатации. Так, прокладку стоит делать только при положительной температуре, в крайних случаях при морозе до -15ºC.

ПВХ легко повреждается при механическом воздействии. Если придется делать открытый монтаж, стоит приобретать марку ВВГ, в конструкции которого имеется двойная оплетка. В любом случае при соблюдении нагрузочной способности изоляция хорошо выдерживает подключение бытовых приборов, включая нагревательные, промышленного оборудования.

Варианты исполнения

Варианты производства силового кабеля с медными жилами марки ВВГ обозначены ГОСТ 31996-2012. Ограничение накладывает пластиковая изоляция, хотя и здесь возможны модификации. Так, выпускают марку с индексом НГ, у которой внешняя оболочка не поддерживает открытое горение. Или «П» — плоский кабель с изоляцией из термосшитого полиэтилена.

Еще встречается маркировка с буквами НД, указывающими на двойной слой изолятора. Это никак не влияет на толщину жил ВВГ, а только на качество защиты от ударов электрическим током. Выбор зависит от места прокладки, условий эксплуатации. Так, на деревянные конструкции устанавливают марку НГ, для неглубоких штроб лучше подходит плоский вариант.