Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Перечень условий монтажа, использования проводов СИП обусловлен тех. характеристиками и тем, что его преимущественно используют для прокладки воздушных линий электропередачи. Разные марки имеют особенности в эксплуатации (из-за конструкции).

Какие условия нужны для прокладки

Требования к соблюдению определенных правил разделяют на две группы. К первой относятся ограничения по монтажу проводов СИП на столбах, подключению к домам. Здесь, главное, во время прокладки сохранить целостность изоляции, создать прочное крепление.

Критерии:

  • минимальная температура для прокладки провода СИП составляет -20ºC;
  • минимальный радиус изгиба 10 наружных диаметров;
  • из-за большого веса и сечения требуются надежные крепления.

Еще важно исключить падение крупных ветвей деревьев, проблемы при обледенении (провисание с риском замыкания). Монтаж проводят на высоте, при помощи подъемных механизмов. Если сделать работу правильно, применение провода СИП будет безопасным и длительным.

Допустимые условия эксплуатации

Рабочие условия, при которых сохранятся нормативные технические характеристики провода СИП, указаны в ГОСТ 31946-2012. Чтобы не возникало проблем при эксплуатации высоковольтных изолированных (голых в зависимости от марки) проводников, достаточно выдерживать параметры ниже указанных лимитов.

Стандартные условия эксплуатации провода СИП:

  • рабочее (номинальное) напряжение – до 35 кВ;
  • частота электрического тока – 50Гц;
  • температура эксплуатации – до +50ºC;
  • максимальная температура жил – +90ºC.

Основное – избегать перегрева. Здесь нужно заранее выбрать сечение с запасом и создать надежное крепление электрического провода СИП, чтобы не происходило замыканий при сильном ветре, с дождем и снегом.

Стандартный срок эксплуатации, гарантии

Максимальный срок службы провода СИП при правильной подвеске составляет до 40 календарных лет. Благодаря этому магистральные линии, подключенные к ЛЭП, и работают намного дольше, чем внутренние контуры, пусть даже проложенные по правилам. Если прокладывать с нарушениями, срок снизится с непредсказуемым итогом.

Гарантийный срок от производителя составляет 3 года с момента ввода в эксплуатацию. Только при расчете нужно учитывать, что на хранение завод-изготовитель дает не более 6 месяцев, а после этого гарантия начинает уменьшаться соразмерно периоду нахождения на складе магазина.