Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Разобраться, что значит провод СИП получится, если изучить профильные ГОСТ вроде 31946-2012, 18690-2012. Правила одинаковы для всех марок, в том числе и те, которые добавлены актуальной версией ПУЭ (вроде цветового обозначения защитного заземления). Буквенная идентификация помогает приобретать кабельную продукцию, а цвета удобны при монтаже и обслуживании.

Обозначение цветом

При маркировке используют краску, устойчивую к ультрафиолетовому излучению. Иначе она под воздействием солнечного света быстро придет в негодность. Чтобы исключить проблемы в монтаже цветовые полосы дублируют (заменяют) выдавленной, тисненной буквенно-цифровой маркировкой провода СИП вроде B1, B2, B3 для дополнительных жил под освещение.

Правила:

  • цветовые полосы наносятся шириной более 1 мм;
  • самонесущий нулевой провод красят в синий (голубой) цвет;
  • фазы обозначают разными оттенками (например, красный, желтый, зеленый).

Методика цветовой маркировки провода СИП имеет то же назначение, что и для остальных видов кабельной продукции. Задача упростить монтаж, исключить ошибки при прокладке, обслуживании независимо от исполнителя.

Буквенная маркировка

Расшифровка буквенных сокращений тоже простая, как и маркировка проводов СИП по цветам. В обозначении используются стандартные термины, дополнительные индексы, указывающие на ряд изменений по сравнению со стандартной маркой.

Применяемая аббревиатура означает:

  • С – категория «самонесущий»;
  • И – вариант защиты «изолированный»;
  • П – тип «провод».

Первая буква относит его к кабельной продукции, которая предназначена для монтажа воздушным способом без дополнительных тросов. Изоляция необходима, чтобы исключить подключение путем накидывания контактных пар. Тип относится к спорным моментам. С одной стороны, в конструкции присутствует минимум 2-3 жилы, как у кабеля. С другой, существует практика называть подобный вид продукции именно проводом.

Применение маркировки на практике

Обозначение проводов СИП не совсем удобное, в нем используют последовательный ряд цифр, что иногда путает при покупке. Поэтому стоит заранее определить, какую именно марку следует брать (часто на один объект покупают несколько модификаций, под разные задачи).

Варианты:

  • СИП-1 – для линий до 1кВ, где допустим неизолированный ноль;
  • СИП-2 – то же самое, но с полноценной изоляцией нулевого проводника;
  • СИП-3 – для линий 6-35кВ при больших расстояниях прокладки;
  • СИП-4 – для организации ввода электричества в помещение;
  • СИП-5 – для электрификации нескольких зданий от одной магистрали.

Если есть индекс НГ, провод подходит для объектов с повышенным риском искрообразования или воспламенения. Добавочная буква «Г» указывает на герметичность изоляции, способность работать в условиях повышенной влажности, под сильными атмосферными осадками.