Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели
Область применения проводов ШВВП и ПБГВВ понятна из расшифровки аббревиатуры. В первом случае — это плоский шнур с поливинилхлоридной изоляцией. Во втором случае в маркировку включен термин: гибкий бытовой провод. Оба вида поставляются в двойной изоляции из пластиката ПВХ (изоляция жил и внешняя оболочка).

Где применяют провода ШВВП/ПБГВВ

Внешне они похожи на ПВС, только обладают меньшей нагрузочной способностью, выпускаются с небольшим сечением (от 0,35 до 4 мм2). Еще они плохо выдерживают низкую температуру, из-за чего используются только внутри помещений (жилых, офисных, хозяйственных). Зато соединения, сделанные с их помощью, хорошо выдерживают многочисленные изгибы, перемещения.

Область применения ШВВП:

  • подключение бытовых приборов (утюгов, стиральных машин, холодильников);
  • работа различного электроинструмента (дрели, болгарки, пилы);
  • стационарное освещение, переносные светильники.
То же относится к марке ПБГВВ. Еще из них изготавливают сетевые удлинители (так называемые «фильтры»). Максимальная нагрузка на такие изделия 25А. В подобных условиях нагревательные приборы удастся подключать лишь отдельно от других потребителей. Или рассчитывать только на маломощное оборудование (холодильник, телевизор, компьютер).

Особенности эксплуатации

Срок службы обоих марок составляет не более 8 лет, даже при соблюдении правил эксплуатации. Это накладывает ограничение на область применения ПБГВВ и ШВВП. Так, не стоит делать из них стационарную проводку скрытым методом. Если и прокладывать их под штукатуркой или стенами из гипсокартона, то только в гофре, чтобы не пришлось разрушать интерьер для замены отдельных участков.

Ограничения:

  • не рекомендован для применения на улице, в неотапливаемых помещениях;
  • нельзя одновременно подключать несколько мощных потребителей;
  • под воздействием света срок службы сокращается до 4–6 лет.
Гибкая конструкция отчасти даже неудобна при прокладке стационарных линий. Провод не держит форму, его приходится чаще закреплять, чтобы избежать провисания. Хотя ПБГВВ с его плоским сечением оптимально подходит под неглубокие штробы. Такую проводку легко заправить в кабель-канал, сгибать при изменении направления. При прокладке по воздуху обязателен стальной трос (струна). Без него механическая прочность линии будет слишком низкой.