Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Параметры электрического провода ПВС в подробностях учитывают при проектировании ремонта или строительства объектов, где требуется прокладка разветвленной инфраструктуры. Тогда важен каждый критерий. Например, от веса ПВС зависит какое количество креплений понадобится для его надежной фиксации на конструкции. Или от наружного диаметра ПВС – какой тип скоб нужен, чтобы плотно закрепить кабель и в то же время не пережимать изоляционную оболочку.

 

Внесем небольшие пояснения в параметры, внесенные в таблицу. Так, количество жил выбирают исходя из подключаемого оборудования, напряжения сети. Например, 2 жилы подойдут для работы с однофазной сетью 220В без заземления. При наличии последнего берут трехжильный кабель. Если нужно подключение к трехфазной сети 380В – нужен провод с 4 или 5 жилами, в зависимости от наличия заземляющего контура.

Количество и диаметр проволоки

Количество проволок в жиле и их диаметр в ПВС влияет на выбор способа монтажа. Чем их меньше при одинаковом сечении, тем сложнее придавать кабелю изгиб. Тонкие же гнутся лучше независимо от количества, но их прочность на растяжение ниже. При проектировании подбирают баланс между качествами в процессе укладки и эксплуатации. В совокупности количество, толщина проволоки и количество жил задает диаметр провода ПВС.

Наружный диаметр провода

Этот параметр критичен при прокладке жгутов в ограниченном пространстве. Например, в кабель-каналы рекомендуется закладывать не более 40-50% внутреннего пространства. Иначе возрастают риски повышения температуры, повреждения изоляции, замыканий, пожара. В открытом монтаже наружный диаметр провода ПВС влияет на выбор типоразмера крепежных скоб. К тому же параметр имеет приличные допуски, размеры различаются от партии к партии даже на одном заводе.

Сечение

В приведенной таблице сечение провода ПВС является одним из критичных показателей. От этого значения напрямую зависит нагрузочная способность кабельной линии. В многожильных проводах значение также пропорционально взаимосвязано с количеством и диаметром проволок. Параметры рассчитывают исходя из максимальной нагрузки в конкретном контуре.

При этом чем ближе к потребителю электроэнергии, тем меньшее значение закладывают в проект. Таблицы, подобные приведенной, помогают быстро рассчитать нагрузку, максимальную мощность приборов для имеющегося на складе сечения провода ПВС. Такой подход применяют, когда сеть уже смонтирована и надо установить нормативы безопасности. Если же работы еще планируются, таблицы помогают понять, какие сечения ПВС бывают.

Масса 1 км провода

Неочевидный критерий, но заметно влияющий на расчеты проекта. Так, вес каждого 1 м провода ПВС дает определенную нагрузку на конструкции. Если речь идет о прокладке линии жгутом, то в совокупности кабели начинают оказывать существенное давление. Например, при весе 1 км 26 кг на каждый погонный метр давит 26 грамм. Если собрано жгут из 50 кабелей, он весит уже из расчета 1,3 кг на метр. Если крепления размещать на расстоянии 2 метров, на каждое из них будет давить до 2,6 кг.

Также вес играет роль при планировании транспортировки больших объемов кабеля. При укладке в кузов приходится рассчитывать баланс, чтобы во время перевозки груз не вызывал дисбаланса. На практике такое явление приводит к переворачиванию автомобиля на повороте с высокой скоростью.

Электрическое сопротивление жил

Параметр, взаимосвязанный с сечением, диаметром и допустимой мощностью провода ПВС. Чем выше его значение, тем больше ограничения по максимальному току. Ведь каждый «лишний» Ом при других одинаковых условиях дополнительно нагревает кабель. Получается, что провод с более высоким сопротивлением следует свободнее укладывать в кабель-каналы, с меньшим количеством в одном жгуте.

Сила тока нагрузки

Токовые нагрузки напрямую связаны с допустимой мощностью подключаемых приборов. Речь идет об общем значении при подключении к отдельно работающему контуру с индивидуальным блоком защиты от перегрузок. При превышении нормативных значений происходит перегрузка, перегрев и нарушение изоляции, замыкание, пожар. Насколько серьезными станут последствия, зависит лишь от скорости срабатывания автоматических выключателей. Лучше это исключить на этапе расчетов по проекту и заложить кабель с «запасом прочности».