Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Гибкие провода внешне похожи, но их техническое характеристики различаются. Поэтому и важно понимать, что значит ПВС, как отличить кабель от других марок. Ведь из-за неправильного выбора возникают риски быстрой поломки оборудования.

Что означает аббревиатура ПВС

В маркировке провода, кроме расшифровки аббревиатуры ПВС, придется разобраться в указанных цифрах. Первая указывает количество жил (от 2 до 5), вторая – на сечение проводника (от 0,75 до 6 мм2). Буквы определяют категорию продукции. Так, «П» — это провод, «В» — поливинилхлоридная изоляция, а буква «С» — назначение «соединительный». Последнее означает, что речь идет о гибком проводе, который подходит для соединения приборов с розеткой.

Точнее, что значит провод ПВС, станет понятно из расшифровки дополнительных индексов:

  • отсутствует — использование внутри помещений, в теплую погоду;
  • н — негорючий состав изоляционного материала;
  • м — эксплуатация в условиях низких температур (до -40ºC);
  • мп — условия, где требуется повышенная прочность изоляции;
  • т — воздушная прокладка на большие расстояния.

Модификации, кроме марки с негорючей изоляцией, выпускают по ТУ заводов-изготовителей. И характеристики иногда различаются, что приходится выяснять на практике. В остальном качество соответствует ГОСТ, с принятыми в нем допусками.

Чем провод ПВС отличается от других видов

Гибкий провод в применении универсален. Из расшифровки маркировки провода ПВС понятно, что основная его задача — это соединять различные приборы с электросетью. Только в продаже имеются и другие кабели с высокой гибкостью, поэтому стоит разобраться в их различиях. Чтобы покупать подходящий вариант под каждый конкретный случай.

Особенности «оригинального» провода ПВС:

  • не подходит для улицы, т.к. изоляция лопается на морозе (допуск всего до -25ºC);
  • многократно сгибается без риска перелома жил (лимит до 3000 раз);
  • небольшое сечение ограничивает применение (до 11 кВт при открытой прокладке).

Поэтому он пригоден только для бытового применения с сетями 220 и 380В. При этом любой кабель с аббревиатурой ПВС не рекомендуют использовать при подключении нагревательных приборов. Поливинилхлоридная оболочка плохо выдерживает длительный нагрев.

Где применяют провод ПВС

Если с расшифровкой ПВС и особенностями отдельных марок разобраться легко, то практическое применение иногда вызывает затруднения. Например, им нельзя заменить популярный кабель ВВГ, который массово покупают для электрификации квартир, домов, офисов. Его не стоит подключать к приборам с высоким энергопотреблением.

Остаются следующие варианты:

  • переносные удлинители для частных домовладений, садовых участков;
  • подключение стиральных машин, холодильников, других бытовых приборов;
  • временные линии электрификации на дачах.

Плюс к этому кабель подходит для срочного ремонта соединительных шнуров бытовой техники. И при отсутствии другого провода для прокладки линий энергоснабжения к гаражам, хозяйственным постройкам (на лето).