Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Визуально изоляция провода ПВС круглого сечения, из гибкого материала. Поэтому его применяют в переносных удлинителях, для подключения бытовой техники вроде холодильника, различных агрегатов на садовых участках.

Из чего состоит

Основой конструкции провода ПВС считаются токопроводящие жилы. Именно они задают высокий уровень гибкости (5 класс). Благодаря многожильному исполнению перегибать провод допускается до 3000 раз. Правда, с учетом ограничений прочности внешней оболочки.

Конструкция провода ПВС также включает:

  • от 2 до 5 отдельно изолированных жил;
  • стандартную цветовую маркировку проводников;
  • внешнюю оболочку из поливинилхлорида.

Так, общая изоляция ПВС белая или черная, а жилы имеют расцветку по ГОСТ 504462-2009: белый, черный и коричневый – это фаза, голубой – ноль, а полосатый – заземление. Это упрощает монтаж, создает условия для безопасной работы электрика. За счет удобной скрутки ПВС легко соединять отдельные куски, собирать распределительные коробки.

Жила

Выпускают многожильный провод с сечением от 0,75 до 6 мм2. Количество жил ПВС выбирают исходя из сети, к которой подключают оборудование. Такого диапазона достаточно для бытовых задач – допустимый ток от 6 до 34А, в зависимости от способа прокладки (открытый или скрытый). Шаг скрутки ПВС делают в соответствии с ГОСТ 22483-77, между проводниками не используется заполнитель.

Распространены марки с 2, 3 и 5 жилами. Параметр указывается в маркировке. Например, ПВС 3х1,5 означает трехжильный кабель с сечением 1,5 мм2. Он подходит для двухфазной сети на 220В, где есть защитное заземление. Пятижильный берут для подключения устройств к трехфазной сети на 380В.

Изоляция

Независимо от количества жил, сечения в конструкции ПВС используют один тип изоляционного материала – поливинилхлорид. Он выдерживает морозы только до 25ºC, из-за чего удлинители из такого шнура больше подходят для применения внутри помещений. Внешняя оболочка наложена с заполнением пространства между жилами, что придает кабелю круглую форму сечения.

Температура плавления изоляции находится на уровне 70ºC, поэтому его не стоит использовать для подключения электрических нагревающих приборов. Также нежелателен монтаж скрытым методом в качестве «постоянной» проводки, в этом случае заметно снижается его нормативная нагрузочная способность.

Варианты исполнения

По ГОСТ 7399-97 существует две марки: ПВС и ПВСн. Первый вариант считается основой выпуска кабеля. Второй вариант исполнения указывает на несгораемую оболочку ПВС, которая значительно повышает безопасность применения при больших нагрузках. Еще выпускают марки по техническим условиям (ТУ) заводов-изготовителей.

Например, в продаже встречаются:

  • ПВСп – «плоский» кабель, где жилы расположены параллельно друг другу;
  • ПВСм – морозостойкая модификация, рассчитанная работу при температурах до -40ºC;
  • ПВСмп – вариант с поясной изоляцией, когда жилы защищены еще и синтетической лентой;
  • ПВСу – марка с уменьшенным количеством проволок в каждой жиле, за счет чего стоимость кабеля снижается при незначительном падении нагрузочной способности;
  • ПВСт – внутри общей оболочки закладывают трос для повышения прочности на разрыв.

При введении дополнительных параметров расчет сопротивления изоляции провода ПВС делают специалисты, которые и разрабатывают ТУ. Безопасность продукции зависит от соблюдения общих ГОСТов.