Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Типичную область применения провода ПВС легко понять по расшифровке маркировки. Так, вторая буква «В» обозначает поливинилхлоридную оболочку, а третья «С» - тип «соединительный». Подробное описание применения кабеля ПВС есть в ГОСТ 7399-97. Там его заодно сравнивают с другими видами кабельной продукции.

Где применяют провод ПВС

Внешне он похож на популярный кабель марки ВВГ, только отличается гибкостью (5 класс вместо 1-2). Еще провод выделяет небольшое сечение (от 0,75 до 6 мм2), низкая устойчивость к морозу (от -25ºC). Из-за этого провод используют в основном внутри помещений. Или на садовых участках летом, когда исключены большие заморозки.

По стандарту область применения ПВС включает подключение:

  • стиральных машин, холодильников;
  • бытового электроинструмента;
  • средств малой механизации садоводства.

Из него изготавливают удлинительные шнуры, используют при ремонте проводки, восстановлении соединений внутри техники. Вывод простой: эксплуатация провода ПВС ограничена бытовыми и офисными помещениями, частным домовладением. В промышленности он не востребован, потому что максимальное сечение ограничивает потребление тока в 34А для скрытой и в 50А для открытой прокладки (7,4 и 11 кВт соответственно).

Особенности эксплуатации

Еще на область применения ПВС влияет относительно низкий срок службы. Он составляет до 6 лет в подвижных соединениях, до 10 лет в фиксированном положении. Период примерно соответствует сроку эксплуатации большинства видов крупно-бытовой техники, что определяет выбор. Правда, технические параметры позволяют подключать оборудование и к сети 380В (предел напряжения в 440В).

Ограничения применения провода ПВС:

  • удлинители, которые используются на улице зимой;
  • электронагревательные приборы любого типа;
  • подвесные временные линии электроснабжения.

Также отмечают неудобства прокладки в качестве постоянной проводки. Из-за круглого сечения его сложнее прятать под штукатурку по сравнению с тем же ВВГ. Компенсирует недостаток покупка провода с индексом ПВСП. Последняя буква «П» указывает на плоское сечение, проводники в нем располагаются параллельно. Его проще заправлять в штробы, сгибать для изменения направления линии.

При прокладке провода по воздуху, понадобится «усилитель» в виде стальной проволоки, которая ограничит провисания, снизить риски повреждений. Собственная механическая прочность у ПВС недостаточная. Зато временные линии из него получаются превосходные: кабель с любой длиной наматывают на катушки и создают удобные переноски с несколькими розетками.