Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Содержание:

Электрический щит — основное устройство, предназначенное для приема питания от кабеля ввода и защищенного распределения цепям приемников. В этом так называемом «сердце» проводки сосредоточены все аппараты, автоматы защиты отдельных групповых линий, УЗО и иногда приборы учета потребляемой энергии.

Выбираем электрический щит по способу установки

Утопленный в нишу щиток имеет только одну ограждающую переднюю поверхность. Во встроенном виде он выглядит презентабельно.

Достоинства встраиваемого электрощитка:

  • эстетичность;
  • экономия места.

Недостатки:

  • не везде есть возможность монтажа;
  • жесткая зависимость размера электрощитка от параметров ниши;
  • усложненный доступ к удаленным комплектующим;
  • повышенная цена работ по установке, особенно, если ниша отсутствовала и место под щиток вырубили, например, в кирпичной стене.

Такой встраиваемый щиток не всегда можно установить. Например, в помещении все стены из бетона, тогда придется отдать предпочтение навесному варианту. Если постройка из дерева, то в целях безопасности лучше монтировать накладной электрический щит. Он выполнен в виде металлической или другой негорючей коробки/ ящика. Та часть, которая соприкасается с деревянной поверхностью, защищена.

Кроме того, навесной вариант легче закреплять и менять на больший по размеру электрощиток в случае необходимости. В производственных помещениях предпочтение отдают электрическим шкафам в напольном исполнении или с установкой на стену.

Плюсы навесного варианта:

  • возможность монтажа на вертикальную поверхность из любого материала;
  • повышенная электробезопасность;
  • простота крепления;
  • доступный ввод силового кабеля и вывод цепей к электроприемникам;
  • удобство эксплуатации за счет доступности всех внутренних комплектующих;
  • невысокая цена работ по установке.

Минусы: занимает место, что особенно неудобно в маленьких помещениях, не слишком вписывается в интерьер жилых помещений.

Выбор по материалу изготовления

Здесь возможны только два варианта. Выбирают из двух материалов — пластик и металл.

Пластиковый электрощит смотрится лучше. Такой щиток устанавливают в частных домах, многоэтажных жилых постройках, офисных зданиях. Корпуса из пластика соответствуют II классу электробезопасности по степени защиты, в то время, как оболочки из металла — I.

Преимущества пластиковых корпусов:

  • эстетичный внешний вид;
  • доступная цена;
  • простота монтажа.

Недостатки — не соответствует степени защиты по классу I.

Внимание! Дешевые пластиковые электрические боксы китайского производства быстро желтеют и иногда не соответствуют требованиям безопасности, да и прочность корпусов оставляет желать лучшего.

Металлические корпуса электрических щитов надежны, обеспечивают безопасность. Щитки из металла используют в производственных, складских и других помещениях, где высокие требования к уровню защищенности.

Достоинства:

  • высокая степень защиты от механических повреждений;
  • устойчивость к возгоранию;
  • надежность при эксплуатации.
  • длительный срок службы.

Недостаток — сравнительно высокая стоимость.

Независимо от варианта установки все распределительные щиты оборудуют элементами крепления на вертикальную поверхность.

Нужно ли выбирать запираемый щиток

Согласно правилам эксплуатации электрических щитов запирание дверцы — обязательное условие в случае, если устройство размещается на этаже или в квартире (при отсутствии автоматических выключателей). Квартирный распределительный щиток, оборудованный автоматами защиты, можно не закрывать на ключ. В то же время запорное приспособление, чтобы дверца не открывалась самопроизвольно, должно быть установлено.

Отсек за перегородкой из металла, с размещенными там слаботочными устройствами с сигналом для радио и телевизионных приемников, интернет сетей, должен снабжаться отдельной дверцей и закрываться на ключ.

Сколько должно быть модулей

Устройство какого размера следует выбрать? Для начала нужно знать комплектацию и схему щитка, в том числе будет или нет встраиваться счетчик э/ э, и иметь схему цепей-потребителей. Дальше исходят из того, что размер модуля – это ширина одного автоматического стандартного выключателя, которая составляет 18 мм.

Теперь перейдем к расчету.

Количество модулей, занимаемых по ширине одним аппаратом/ автоматом/ прибором, др.

Наименование устройства

В эквиваленте по кол-ву модулей

Прибор для учета потребления э/ э

До 8

УЗО для сетей переменного тока с рабочим напряжением

380 В

5

220 В

3

Автоматический выключатель

Для сетей 380 В

До 4

Двухполюсный

2

Однополюсный

1

Так для жилья в многоквартирном доме будет достаточно щитка на 16 посадочных мест. А вот для электрических щитов в индивидуальных постройках этот показатель выбирается не менее 24 модулей.

Внимание! Если вы сомневаетесь в составленной схеме проводки, правильности расчета и в том, будет ли выбранный щит соответствовать требованиям безопасности, то обратитесь к специалистам.

Нужно учитывать, что щиток устанавливается на долгие годы. За это время появятся новые домашние электроприборы и техника. К ним может быть придется ставить дополнительные автоматы, ведь нагрузка на цепи возрастет. Поэтому необходимо выбирать щиток по размеру с запасом.

Акции

Все акции

Популярные электротовары

Наши видео

Все видео