Ваш город — Москва?
Да
другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Низковольтная группа включает в себя перечень электротехнического оборудования, рассчитанного на рабочее напряжение до 1000 В. НО широко используется в бытовых и административных помещениях, на строительных площадках и служит для коммутации и распределения электрической энергии.

    Рабочие устройства низковольтных сетей

    Для организации безопасного электроснабжения в сети напряжением до 1000 используются следующие группы низковольтного оборудования:

    • Коммутационные устройства – выключатели, розетки, рубильники, служащие для управления электроприборами.
    • Устройства защиты от дифференциального тока – автоматические выключатели, защищающие сеть от перегрузок и отключающие электрическую сеть в случаях повреждения изоляции электропроводки или при прикосновении человека к токоведущим частям оборудования.
    • Электрические счетчики учета потребления электроэнергии.
    • Преобразователи (стабилизаторы) напряжения, необходимые для стабильной работы электроприборов и оборудования.

    Что можно и что нельзя при монтаже и эксплуатации НО

    1. Изучаем и выполняем требования инструкции по эксплуатации электрооборудования

    В современном доме и офисе сосредоточено множество электроприборов и оборудования, без которых обычный процесс работы и жизнедеятельности затруднен или просто невозможен. Для эксплуатации всей техники, начиная от компьютера и заканчивая любимой кофеваркой, требуется подключение к электросети 220 В, а некоторым, в том числе, дерево- и металлообрабатывающим станкам в домашней мастерской, понадобится сеть 380 В.

    Инструкции производителей четко регламентируют правила безопасности при эксплуатации электрооборудования. Приступать к работе можно только после внимательного изучения каждого пункта – ведь от тщательного исполнения требований инструкции зависит не только правильная эксплуатация прибора, но и здоровье пользователей.

    Стоит также отметить, что при производстве современных технических устройств используются все доступные средства безопасности, практически исключающие возможность травматизма, а выполнение дополнительных требований инструкции дают полную гарантию безопасности.

    1. Следим за исправностью электрического щитка

    Электрощиток — это квартирный щит или секция в электрощите на этаже многоквартирного дома, находящийся в постоянно закрытом на замок состоянии. Ключ с надписью (от какого щита) должен храниться в определенном месте, чтобы исключить к щиту доступ посторонним лицам.

    Плановый осмотр электрощитка в доме проводится не реже 1 раза в год. Технические требования к электрическим щиткам в жилых домах и многоквартирных зданиях определены ГОСТ 32395-2013. При несоответствии данного оборудования условиям эксплуатации возможны штрафные санкции от инспекции Ростехнадзора. Следует также помнить, что неисправности низковольтного оборудования несут в себе опасность возникновения пожара, травматизма при ударе электрическим током

    Многие боятся или просто избегают даже таких несложных манипуляций, как осмотр (проверка) электрического щитка в собственной квартире или в доме. Так ли сложно проверить его самостоятельно или это может сделать только профессионал?

    Выполнить осмотр могут даже те пользователи, кто не обладает серьезными теоретическими знаниями. Достаточно иметь II группу по электробезопасности, предусмотренную Правилами ПТЭ и ПТБ для пользователей низковольтного оборудования, осуществляющих его запуск и остановку.

    На практике часто необходимо убедиться, что электрощиток соответствует условиям эксплуатации по ГОСТ, определяющему требования к щиткам – иначе предстоит. Может возникнуть и вовсе неприятная обстановка – свет в доме мигает, розетки и приборы отключаются, то есть не обойтись без осмотра и ревизии щитка.

    Зная, как это сделать, можно значительно повысить уровень безопасности в собственном доме или офисе.

    Важно:

    1. Перед началом осмотра проверить наличие резинового диэлектрического коврика под щитком.
    2. Не прикасаться к оголенным токоведущим частям и не пытаться выполнить ремонт своими силами – это запрещено

    С чего же начать? Порядок действий следующий:

    • Проверить надписи на дверце щита – ЩО (щит освещения), ЩЭ (щит этажный).
    • Открыть щиток – разрешается, если у вас III группа электробезопасности или II группа, но рядом с вами находится специалист с III группой. На внутренней стороне дверцы находится схема подключения – корректировать ее может только специалист.
    • Снять кожух защиты автоматов.
    • Осмотреть устройства – все провода должны быть промаркированы, чтобы определить их направление, на автоматах (автоматических выключателях) – обозначено предельно допустимое значение тока (С25, С16, С10 и др.). При осмотре следует обратить внимание на запахи, потемнение и окисление проводки и соединений, повышенную температуру, указывающие на возникшие проблемы – окисление и перегрев компонентов.
    • Далее – посмотреть, нет ли сработавших автоматических выключателей, свидетельствующих о том, что при одновременном включении нескольких электроприборов ток превысил номинальное значение. Кнопку автомата можно установить в прежнее положение, но только после отключения части действующих в доме электроприборов.

    Если в результате визуального осмотра обнаружены повреждения, не закрепленные и не промаркированные провода – ваш щиток требует ремонта, для выполнения которого нужно пригласить опытного специалиста. До его прихода щиток следует закрыть на ключ, чтобы исключить вмешательство посторонних.

    Своевременное техническое обслуживание и ремонт низковольтного оборудования помогут не только значительно увеличить сроки его эксплуатации, но и предупредить аварийные ситуации, обеспечив бесперебойную подачу электроэнергии. Не менее важно: регулярные периодические осмотры помогут исключить возникновение аварийных ситуаций вследствие пренебрежения правилами безопасности при эксплуатации НО.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео
    Новости 1 - 4 из 37
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Самые популярные товары