Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Прежде всего необходимо определиться с тем, что такое электромонтаж. Согласно действующему ГОСТ 23887-79 электромонтаж — это метод образования соединений (электрических цепей) из изделий или их частей, содержащих токоведущие элементы, непосредственно на месте использования. Электромонтажные работы ведутся поэтапно.

Проектирование

Сначала нужно продумать все составные части проводки, составить схему, исходя из потребностей и материальных возможностей. Без проекта не обойтись. После проведения работ будет очень сложно что-то исправить. На схему наносят все места, где будут размещены стационарные электроприемники, указывают точки под блоки с розетками и выключателями, осветительные приборы.

Подготовительный этап

По спецификации, которая прилагается к схеме, закупают все расходные материалы, изделия, электрооборудование. На место электромонтажных работ завозят инструмент и инвентарь, который понадобится.

Разметка

Всю выполненную на бумаге схему переносят на соответствующие реальные места. Разметка выполняется на стенах, потолке, если нужно, то и на полу помещений. Если работы ведутся в частном доме или на производстве, отмечают трассу, по которой будет проложен силовой кабель, выделяя при этом точку входа в сооружение.

Выполнение ввода

Если прокладывается новая проводка, то ведут работы по монтажу одной или нескольких входящих линий питания для внутренних электрических цепей.

Черновые строительные операции

Это самый шумный и пыльный этап. Штробление стен выполняют, применяя специальный электроинструмент. Здесь можно сэкономить, если выбран стиль ретро. Проводка в этом случае ведется снаружи, утапливать ее в стены не нужно, а, следовательно, можно избежать и значительных расходов.

Внимание! Все ремонтные работы с повышенным уровнем шума в многоквартирных домах ведутся как правило в будние дни с 9:00 до 19:00, с перерывом на тихий час. В выходные дни можно работать только согласовав график с соседями.

Разводка кабельных изделий и монтаж коробок

Варианты укладки кабеля или провода в новых помещениях:

  • по черновой потолочной поверхности, если планируется монтаж навесного потолка;
  • по стенам, которые в дальнейшем будут оштукатурены;
  • по черновому полу с планируемой стяжкой и чистовым покрытием.

В процессе эксплуатации кабеля важно защитить его оболочку от воздействия внешних факторов: механических повреждений и коррозий. Ведь нарушение целостности провода может привести к сбоям в работе электросети и полному прекращению подачи электроэнергии.

Провода соединяют в распределительных или установочных коробках посредством разного вида клемм, опрессовкой и другими способами, разрешенными правилами электробезопасности. 

Требования к монтажу кабельных изделий и оборудования

  • Групповые цепи должны питаться от сети 380 В или 220 В, заземляться по системе ТN-S или ТN-С-S, выполняться тремя проводами.
  • Для легкого распознания токоведущих проводников и жил заземления использовать маркированные кабельные изделия.
  • Для соединения жил применять методы пайки, сварки, опрессовки в гильзах. Чтобы проводники не соединялись «в натяг», следует заранее предусмотреть дополнительный запас по длине.

Внимание! Соединение токопроводящих жил методом скрутки — категорически запрещено, а пайка — не рекомендована. Избегайте размещения коробок в труднодоступных местах.

Монтаж и подключение щитка

Если для установки выбран встраиваемый электрический щит, то нужно учитывать, что чересчур большая ниша, выдолбленная в бетоне, ослабит несущую способность стены. Поэтому рекомендуется монтировать утапливаемые щитки не более, чем на 12 групп, в случаях, когда ниша не была предусмотрена в проекте сооружения. При большом количестве мощных электроприемников лучше выбрать навесной вариант электрощита. Если позволяют размеры помещения, скрыть навешиваемое распределительное устройство позволит фальшстена из гипсокартона.

Советы по сборке электрощитка

  • Лучше поставить меньше качественных автоматов по более высокой цене, чем много дешевых китайских изделий.
  • Не подключать к одному автомату цепи с блоками розеток/ выключателей и группы приборов освещения.
  • Каждый мощный потребитель электричества (например, бойлер, духовка, стиральная машина и т. д.) выводить на отдельную линию со своим автоматическим выключателем.
  • Внимательно отнестись к электромонтажу в ванной комнате. Желательно снабдить проводку в этом помещении отдельным УЗО или УДТ.

Установка электроприемников

Работы по монтажу розеток, выключателей, приборов освещения — этап, который проводится уже в чистом помещении. Все ремонтные операции уже завершены. В зависимости от числа устанавливаемого оборудования и площади помещения этот этап может длится до нескольких дней.

Проверка работоспособности

После того, как все подключенное оборудование продиагностировано, проверены правильность собранных схем и подключение силовых линий, можно сказать, что электромонтажные работы окончены.

Требования к электромонтажу

Основные правила

  • Выполнение мероприятий по соблюдению требований безопасности перед началом любых электромонтажных работ.
  • Включение в обязательном порядке пункта о соблюдении правил в документацию всех видов — нормативную, техническую, по технологии.
  • Соблюдение требований пожаробезопасности при установке электрооборудования.
  • Снятие напряжения с токоведущих частей установок перед началом электромонтажных работ.
  • Неиспользование не сданного в эксплуатацию оборудования.
  • Применение СИЗ (средств индивидуальной защиты) согласно ГОСТ 12.0.003-74, причем они должны соответствовать ГОСТ 12.4.011-87.

Технический персонал, выполняющий электромонтажные работы, должен проходить периодические медосмотры, инструктажи, переподготовку, подтверждать квалификацию, иметь соответствующее образование и квалификационную группу по электробезопасности.