Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Электромонтажными изделиями (ЭМ изделиями) принято называть различные приспособления, конструкции, отдельные детали или элементы, которые используются для крепления электропроводов, кабелей и шнуров (кабельных изделий) при прокладке электропроводки в квартирах, многоэтажных и индивидуальных домах, офисных и производственных помещениях, складах и т.д. Исходя из назначения, все эти изделия можно условно поделить на две большие группы:

Бытовые

Это — выключатели, розетки, крепежные детали (дюбеля, скобы, полоски-пряжки), монтажные (разветвительные) коробки, изоляционные материалы (трубки, изоленты), силовые ящики и др.

То есть, это те изделия, которые используются при прокладке электропроводки в жилых помещениях.

«Производственные» (специализированные)

Они, естественно, включают в себя практически все виды бытовых ЭМ изделий (для прокладки линий освещения), а также изделия, необходимые для прокладки магистралей кабелей – лотки, шинопроводы, рукава, муфты, изоляторы и пр.   

Более подробно остановимся на бытовых изделиях, их видах и назначении.

Как рассчитать вид и количество изделий, необходимых для прокладки электропроводки в квартире, доме?

Естественно, прежде чем приступить к разметке электропроводки в квартире (доме), составляется ее схема. В ней указываются места, где будет смонтирован силовой (распределительный) щит, установлены выключатели, розетки, светильники (подвешены люстры). Намечаются будущие трассы (пути) прокладки проводов (кабелей). Пользуясь такой схемой, и начинают подсчет.

Примечание:

Нередко владельцы квартир, да и отдельные электрики, считают, что проложить электропроводку в квартире или доме можно и без использования многих, рекомендованных ниже приспособлений. Однако, как показывает практика, это в дальнейшем обычно сказывается на целостности и сроке службы всей смонтированной проводки.

На что следует обратить внимание

  1. Дюбеля. В зависимости от материала стен, потолков и других строительных конструкций в помещении следует остановиться на стальных, металлических (подобных гвоздям) или пластиковых дюбелях. Забиваются они вручную (стальные можно с помощью специального пистолета). Используются при прокладке электропроводки для крепежа силового щита, скоб, полосок-пряжек и других конструкций. От их длины зависит крепость такого крепежа.
  2. Скобы (металлические или пластиковые), полоски-пряжки (особенно для проводки открытого типа) — используются для крепления проводов к стенам, потолку и иным конструкциям.
  3. Электромонтажные трубки ХВТ для изоляции проводов
  4. Гильзы ГАО — используются для соединения жил проводов или тонких кабелей.
  5. Изоляционные трубки с фарфоровыми втулками на концах – для защиты проводов и кабелей от повреждений.
  6. Полиэтиленовые колпачки — предназначены для изоляции мест соединения (скруток, сварки) проводов.
  7. Специальные крюки (размер зависит от материала потолка и толщины межэтажного перекрытия) для подвешивания люстр и иных светильников.
  8. Специализированные воронки (особенно для частных домов, а также ванных комнат) — используются для ввода скрытой эл. проводки в неотапливаемые или сырые помещения.
  9. Выключатели.
  10. Розетки.
  11. Разветвительные (монтажные) коробки — для протяжки проводки и ее распределения.
  12. Силовой ящик или квартирный щиток с рубильником или «автоматом» для экстренного включения/выключения электроэнергии (соответственно, для частных домов и квартир) с дверцей, запирающейся на ключ. Может быть пластмассовым или металлическим и устанавливается вне дома (квартиры). Для квартир чаще всего устанавливается единый щит на этаж в каждом подъезде.

Где закупка электромонтажных изделий выгоднее и удобнее

Мы сознательно используем термин «закупка» электромонтажных изделий вместо более привычного «покупка». По сути все необходимое можно частями купить на специализированных рынках, что для многих не очень удобно, занимает много времени и требует хороших знаний предмета, иначе подобрать совместимые изделия будет проблематично. Похожая ситуация может сложиться и в привычных многим магазинах электротоваров, посещать которые зачастую необходимо только лично и это не самый удобный вариант с точки зрения расхода времени. В онлайн магазинах удобно выбирать — красивые сайты сейчас делают почти все магазины, покупать — есть и доставка, и самовывоз, различные способы оплаты, — только это опять же касается тех, кто может сам подобрать себе все необходимое сам, потому что зачастую продавцы во многих интернет-магазинах выполняют функции скорее оператора, а не консультанта.

Другое дело, когда магазин представлен и в Интернете, и физически, то есть вы всегда можете прийти и увидеть/потрогать необходимый товар (это важно, например, при покупке выключателей, когда человек ориентируется в том числе на приятные тактильные ощущения). А самое важное это когда можно и в живом общении, и в разговоре по телефону получить как грамотную консультацию, вне зависимости от уровня вашей компетенции в электрике, так и вежливое обращение.     

Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время и деньги мы бы посоветовали обращаться к профессионалам, которые соответствуют всем перечисленным выше параметрам. Мы уверены, что, обращаясь в хороший магазин, вы сможете найти все необходимые изделия, материалы и инструменты, необходимые для успешного ремонта.