Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Электромонтажные работы — это комплекс мероприятий, проводимых с целью подключения к сети питания электрооборудования, прокладки новых силовых линий или охранной сигнализации. Для того, чтобы знать, сколько потребуется средств для реализации необходимых операций, составляют смету.

Подготовительный расчет

В смету электромонтажа входит стоимость самих работ и цена расходных материалов и электроустановочного оборудования. С помощью расчета оценивают предстоящий объем вкладываемых средств, при необходимости вносят коррективы.

Смета составляется на основании схем и рабочих чертежей проводки с обозначением мест установки электроприемников. Если есть потребность (потребляемая мощность более 100 кВт), то у поставщика э/ э получают ТУ, согласовывают по инстанциям разрешительные документы.

Обычному физическому лицу при подключении к электросетям достаточного схемы проводки и перечня оборудования с указанием мест на плане помещения. Если объектом распоряжается юрлицо/ индивидуальный предприниматель, а планируемая мощность электроприемников свыше 100 кВт, то потребуется получить доступ в Энергонадзоре, предоставив ряд документов.

Перед составлением сметы надо продумать и выписать на бумаге перечень всего электрооборудования, указать на плане помещения, где и что будет размещено. Затем нужно сложить мощность всех потребляющих ток устройств. Полученная сумма — и есть тот показатель энергопотребления, который сравнивают с мощностью линии ввода.

Чтобы соединить приборы в цепь потребуются кабели и провода. Технические характеристики кабельных изделий такие как размер сечения, тип изоляционной оболочки жил, определяют стоимость проводки. Нужно учитывать, что мощные приемники энергии, например, электродуховка или бойлер, подключают отдельно идущим кабелем к автомату в распределительном щите. Каждая линия электроприборов должна иметь мощность не более 5 кВт.

Формирование сметы

После подготовительного этапа приступают к расчету стоимости всех работ по электромонтажу. В зависимости от технических характеристик и фактического состояния объекта цена каждой операции может колебаться. Заказчик должен принимать участие в составлении сметы или хотя бы контролировать все этапы, чтобы при необходимости вносить изменения.

Дальнейшие шаги:

  • составление перечня расходных материалов и электрооборудования с указанием количества по каждой позиции;

  • определение поставщиков с наиболее выгодными ценовыми предложениями по каждой единице номенклатуры;

  • окончательный расчет расходов.

Внимание! Если полученная в результате цифра издержек превышает запланированный бюджет, то в смету нужно внести изменения. Например, заменить выбранный вид приборов освещения на более дешевый вариант, при возможности уменьшить количество электроприемников.

К расходам на закупку материалов и оборудования нужно добавить сумму затрат на работы. Составляют две таблицы.

Пример табл. 1 Компоненты электропроводки

№ п/п

Наименование

Ед. изм

Кол-во

Цена единицы

Сумма, р

1

Сначала идет перечень кабельных и электроустановочных изделий – провода, блоки розеток/ выключателей

Штука/ метр

По схеме

Стоимость единицы из прайс-листа поставщика

Общая сумма

 

Затем указывают элементы автоматической системы защиты, устройства, входящие в щиток

 

То же

То же

То же

 

Последними идут расходные материалы — дюбеля с шурупами, другие изделия и приспособления для крепежа

 

То же

То же

То же

 

Всего

 

Итог по колонке

Пример табл. 2 Расчет стоимости работ

№ п/п

Наименование работ

Ед. изм.

Кол-во

Цена за монтаж единицы

Сумма, р

1

Установка прибора с названием как в предыдущей таблице

шт.

10

300

3000

 

Итого за электромонтажные работы

 

 

 

Общий итог

Если электромонтаж выполняется в действующем жилом фонде, то в таблицу 2 со стоимостью работ вносятся данные о цене на демонтаж того или иного изделия. Итоговая сумма значительно возрастает. Стоимость работ разнится и в зависимости от материала, из которого выполнены стены помещения — бетон, кирпичная кладка, деревянный брус и т. д.

Цена монтажа будет отличаться и при различных методах укладки проводки — скрытого или открытого вида. Обычно провода и кабели прячут в штробах, под штукатуркой, за навесными потолками. Это более дорогой метод укладки, но помещение выглядит привлекательно, скрытая проводка безопасна для живущих в квартире. Хотя, если придется что-то менять, потребуются дорогостоящие работы по ремонту помещения.

Открытую проводку применяют в офисах, производственных помещениях. Уложенные кабельные изделия прячут в специальных коробах или плинтусах с кабель-каналами. Также такой вид используют при дизайне интерьера в ретро стиле. Этот вид прокладки значительно дешевле, кроме того, часть проводки легко заменить при необходимости.

Внимание! Не стоит полностью полагаться на подрядчика. Цены на электроустановочные изделия, расходники, приборы и автоматы. а также на услуги по демонтажу/ установке нужно предварительно промониторить самостоятельно. Для этого совсем необязательно посещать магазины или подрядные организации, все данные есть в интернете.

Нужно учитывать, что любую составленную смету, как бы грамотно она не была составлена, при выполнении работ придется корректировать. Нельзя все будущие расходы рассчитать до рубля/ копейки. При составлении смет для крупных объектов есть специальная графа — непредвиденные расходы.

Когда производится расчет объема затрат для бытового потребителя часто не учитывают запас материалов, который может потребоваться при прокладке линий. Поэтому уже на этапе проведения работ приходится докупать недостающее.

Величину непредвиденных расходов и условия урегулирования нештатных ситуаций оговаривают при заключении договора на выполнение электромонтажа.