Бонусная программа
Москва
Бонусная программа
описание

Проект электромонтажа: взять типовой или сделать на заказ, плюсы и минусы, подводные камни

Электромонтаж — работы по соединению одной или нескольких линий/ групп изделий/ составных частей с токоведущими элементами при помощи кабелей или проводов, которые ведутся прямо по месту применения. Один из важных этапов — проектирование, где задается последовательность технологических процессов, рассчитывается количество расходных материалов и задается время, необходимое на выполнение каждой операции. Крупный проект организует технические работы по вводу в строй нового электрооборудования, координирует взаимодействие монтажников, учитывает график заданий каждому работнику.

Исходные данные

В процессе реализации проекта разрабатывается исполнительная документация. Для этого необходимы следующие документы:

  • схемы соединения подключаемых электроустановок и прилагаемые расчеты расходов, представленные в виде сметы;
  • информация, в том числе и статистические данные по закупкам, о поставках материалов и электрооборудования для монтажа;
  • технологический процесс выполнения работ, куда входит перечень последовательных действий, а также все, что касается безопасности — инструкции по правилам, различные предписания и т. д.

Большие проекты состоят из трех основных частей:

  1. Пояснительная записка. Здесь приводится технология со стоимостью каждого вида работ, комплексный экономический анализ совместимости всех элементов и нормы выработки, технические характеристики и внесенные в схемы/ рабочие чертежи изменения.
  2. Основной раздел. Приведены данные об этапах электромонтажных работ, методах ведения.
  3. Перечень применяемых материалов в виде учетных ведомостей.

На этапе проектирования в документацию вносят изменения, ведь в процессе появляются новые более эффективные решения. Также в документации корректируются расходы и статьи затрат. Когда начнутся электромонтажные работы исправлять что-либо будет уже поздно.

Проектирование по заказу под индивидуальные параметры — дорогое удовольствие. Хотя разработчик проектной документации может применять одинаковые решения в разных проектах. В этом случае вся индивидуальность теряется. В то же время в типовую проектную документацию можно внести индивидуальные требования, тем самым максимально привязав ее к характеристикам объекта.

Итак, мы определились, что проект нужен обязательно. А вот какой выбрать, уже второй вопрос.

Преимущества и недостатки типового проекта

Акт допуска к электроснабжению выдается Энергонадзором на объекты с потребляемой мощностью оборудования более 100 кВт. Получается так, что при подсоединении к сетям электроустановок с меньшей мощностью проект никто не требует. В то же время именно такие объекты, работы на которых производились без этапа проектирования, наиболее пожароопасны, застраховать их также не получится. Страховые компании работают лишь с теми страхователями, у которых есть согласованная проектная документация.

Типовой проект — зачастую единственно правильное решение. Если все характеристики объекта стандартны, незачем платить больше, да и согласовать такую документацию несложно, а стоит эта процедура меньше. Обычные типовые проекты разработаны солидными организациями, соответствуют всем требованиям. Останется лишь привязать некоторые индивидуальные характеристики, но объем вносимых изменений — незначителен.

Преимущества:

  • сокращение сроков готовности пакета документов;
  • снижение стоимости проектирования;
  • уменьшение времени и цены согласования;
  • большой выбор готовых решений.

Недостаток — такой проект неприменим к выполнению электромонтажных работ на нестандартных объектах.

В типовых проектах соблюдены все требования технических регламентов, они проверены временем. Риск появления ошибок практически сведен к нулю. Готовый проект не только сам по себе стоит дешевле, но и реализация также сравнительно недорога.

Но иногда может случиться и так, что изменений, которые нужно внести в типовую документацию настолько много и расходы на проектирование так увеличиваются, что выходит дешевле заказать индивидуальный проект. Поэтому, нужно просчитывать.

Плюсы и минусы проекта под заказ

При индивидуальном проектировании учитываются все особенности объекта, на котором планируется вести электромонтаж.

Достоинства:

  • учет индивидуальных характеристик;
  • использование новых технологий и новаторских решений для эффективности деятельности объекта;
  • возможность снижения расходов на выполнение работ и закупку материалов за счет нестандартных прогрессивных приемов, в то время как типовые проекты сделаны давно и не меняются на протяжении длительного времени.

Недостатки:

  • высокая цена работ по проектированию;
  • длительный процесс согласования:
  • большая вероятность, что придется вносить изменения уже на этапе выполнения работ;
  • неизвестна окончательная стоимость электромонтажа из-за возможности дополнительных затрат.

Какой проект выбрать, зависит от характеристик объекта и выделенного на электромонтажные работы бюджета. Основные плюсы типового проектирования в том, что экономится много времени, ведь дорожка уже проторена. В актив проекта под заказ стоит отнести возможность идти в ногу со временем за счет применения новых усовершенствованных приемов выполнения электромонтажных работ.