Бонусная программа
Москва
Бонусная программа

Приемка — завершающий этап электромонтажных работ. Но до того момента, как на объект придет приемная комиссия, за выполнением и качеством работ, которые ведет подрядчик, соответствием проектно-сметным и законодательным документам наблюдает представитель заказчика.

Задачи технического надзора

Представитель заказчика следит за сроками выполнения работ, соблюдением требований к устанавливаемому оборудованию, качеству используемых при монтаже материалов. Все замечания обязательно устраняются подрядчиком.

Персонал службы технадзора

Права

Персональная ответственность наступает в таких случаях

Контроль качества работ, применяемых материалов, проверка полноты ведения исполнительной документации — кабельного журнала и поэтапно составленных актов приемки скрытых работ

Принятие некачественно выполненных ЭМР, несоответствующих документации конструкций, скрытых работ

Приостановка ЭМР, если нарушаются требования нормативной документации или проекта, используются некачественные конструктивные элементы; внесение записи в журнал ведения работ о нарушениях, применении материалов и изделий не соответствующего качества

Подписание актов приемки, освидетельствования проведенного этапа ЭМР или скрытых работ, выполненных с отступлениями или нарушениями проекта, законодательной документации

Отклонение оплаты некачественно выполненных ЭМР до того момента, как будут устранены все недостатки

Представление к оплате документов, где завышены стоимость или объем работ

Постановка вопроса о привлечении лиц, несоблюдающих законодательство, к ответственности

Уклонение от принятия решений по устранению нарушений

Представитель заказчика может предлагать подрядчику использовать новаторские решения, улучшающие технологию производства работ, снижающие стоимость, уменьшающие сроки. Также служба технадзора заказчика инспектирует качество работ совместно с представителями подрядной организацией и государственных органов надзора, участвует в приемочной комиссии

Представитель заказчика постоянно контролирует проведение электромонтажных работ, но не вмешивается в оперативный процесс и хозяйственную деятельность подрядчика. Надзор ведется за соблюдением проекта, сроков по графику, требований стандартов и другой нормативной документации, соответствия расходов утвержденным сторонами сметам.

В то же время персоналом службы технического надзора должны выполнятся требования государственных организаций — Архстройнадзора и Энергонадзора при выполнении и приемке электромонтажных работ в соответствии с проектом, а также со СНиП, ПУЭ, ПТЭЭП и ТУ.

Как происходит приемка объекта

Подрядчик при производстве работ ведет исполнительную документацию в виде журнала учета кабельных изделий и актов о выполнении скрытых работ. Если прокладка кабеля происходит в соответствии с проектом, тогда в документе указывают проектные данные. В кабельном журнале дана вся информация о проложенных магистралях: длина, метод укладки, способ изоляции, координаты точек входа и выхода, дата. Акты скрытых работ составляют после прокладки кабельных изделий в траншеи, но до того, как их закопают.

Заказчик или члены приемной комиссии вправе требовать от подрядчика предоставления всей исполнительной документации.

Еще один важный документ — отчет о пригодности кабельных трасс и электроустановок к эксплуатации. Необходимые электроизмерения ведут сотрудники лабораторий, зарегистрированных в Ростехнадзоре, у которых есть право проводить подобные испытания. Все полученные данные оформляются в виде протоколов или актов. Эти документы хранят вместе с паспортами на электроустановки или оборудование.

Если нет требований оформлять результаты испытаний в виде актов/ протоколов, то участие зарегистрированной электролаборатории необязательно.

Перед приемкой выполняют пусконаладочные работы.

Стадии

  1. Разрабатывается программа испытаний, подготавливается измерительное оборудование и приспособления.
  2. Подается напряжение с помощью схем для испытаний на отдельные устройства или группы оборудования. Эта стадия может совмещаться с ведением ЭМР, но испытуемое оборудование должно быть стационарно установлено, заземлено, а все строительные работы закончены.
  3. Испытывают каждую единицу электроустройств индивидуально, настраивают параметры, устанавливают защиту, регистрируют характеристики, опробуют управляющие схемы.
  4. Проводят комплексные испытания, проверяют взаимодействие схем.

Завершением пусконаладочных работ считается достижение оборудованием проектных режимов.

После выполнения пусконаладки подрядная организация создает техническую комиссию, куда входит и руководитель бригады, непосредственно принимавшей участие в производстве. Задача этого органа — проверка готовности ЭМР к сдаче, качества выполненных работ. Комиссия составляет дефектную ведомость, куда вносит все недостатки, обнаруженные при проверке. После того, как все недоделки устранены, подрядчик письменно извещает заказчика о завершении работ.

Организация, выступающая заказчиком, принимает решение о создании рабочей комиссии, куда входят представители своего технадзора, подрядчика, государственных надзорных органов. Проверка объекта производится в соответствии со СНиП 3.01.04-87. Окончательный акт подписывает государственная приемная комиссия.