Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Обязательный атрибут каждого распределительного щита и шкафа — автоматический выключатель, или, как его еще называют, автомат ввода. Назначение его простое — обеспечить отключение электропитания всей системы при возникновении перегрузки или короткого замыкания. Электрический автоматический выключатель устанавливается сразу же после счетчика и может отключаться и в ручном режиме. Это необходимо для соблюдения безопасности при ремонтных и наладочных работах с проводкой на локальном объекте — в квартире, частном доме, офисе, не отключая других потребителей в здании.

Управление автоматическим выключателем в ручном режиме также позволяет устранить угрозу возгорания или поражения током персонала, когда, например, оборвался провод или перегрелась изоляция, но по току перегрузка еще слишком мала, чтобы сработал АВ. Если автоматический выключатель подключен последовательно с устройством защитного отключения УЗО, то такая система защитит сеть надежнее и прекратит подачу тока, как в случае перегрузки, так и в случае утечки тока. Сам АВ на утечку тока не реагирует.

Можно рассматривать автоматический выключатель как предохранитель, который заменил используемые ранее плавкие предохранители пробки. Порог срабатывания автоматического выключателя приблизительно такой же, как у стандартного предохранителя бытового назначения, но прибор более надежный в работе, безопаснее и удобнее в применении.

Устройство АВ

Конструкция автоматического выключателя очень простая:

  • корпус из негорючего пластика;
  • биметаллическая пластина;
  • катушка;
  • пламегаситель;
  • контакты;
  • рычажок управления.

От пробки автомат отличается тем, что при превышении величины допустимого тока ничего не перегорает и нет угрозы воспламенения газа или других взрывоопасных и пожароопасных сред и материалов. Принцип работы автоматического выключателя иной — токопроводящая биметаллическая пластина нагревается при превышении допустимого тока. Одна часть пластины обладает боле высоким коэффициентом термического расширения, чем другая. В результате, при нагревании плав тина изгибается и размыкает контакты.

Происходит изгиб пластины достаточно медленно, что снижает вероятность отключения тока при кратковременных перегрузках, например, при одновременной работе нескольких бытовых приборов в штатном режиме. Но при коротком замыкании сила тока возрастает мгновенно, что приводит к возбуждению мощного электромагнитного поля в катушке. Она срабатывает как электромагнит и отключает подачу тока, не затрагивая биметаллической пластины.

При срабатывании электромагнитного выключателя возможно возникновение мощной электрической дуги. Для предотвращения перегрева корпуса и загорания самого АВ, внутри предусмотрено специальное дугогасительное устройство из нескольких металлических пластин. Дуга хоть и возникает, но мгновенно рассекается на ряд параллельных потоков и не в состоянии нагреть достаточно массивный корпус.

Рабочие характеристики c автоматического выключателя отличаются от модели к модели. Все параметры указываются на видимой части корпуса. Это допустимое напряжение, максимальная сила тока в цепи, фазность. Производятся автоматы как для одной фазы, так и для трехфазного подключения. При вводе напряжения 220 В устанавливаются два однополюсных или один двухполюсный автомат. Для трехфазной с заземлением TN-C — трехполюсный, а для заземления TN-S — четырехполюсный. Отключение автоматического выключателя происходит по всем фазам и нейтрали. Соединяющую рычажки планку снимать нельзя. Если выключить только одну фазу, может возникнуть перекос, угрожающий исправности бытовых и профессиональных устройств, включенных в сеть.

В продаже также есть автоматические выключатели постоянного тока. Они используются преимущественно в промышленных установках, компьютерных сетях и т.д. На бытовом уровне эти приборы практически не используются. Узнать АВ для постоянного тока можно по маркировке на клеммах «+» или «-».

Все виды автоматических выключателей от лучших брендов вы купите у нас. Все оборудование сертифицировано и соответствует требованиям регламента.