Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Устройство защитного отключения (УЗО) — вид коммутационного низковольтного оборудования, предназначенный для отключения подачи тока в случае появления в сети тока утечки. Такой ток возникает при повреждении изоляции и пробоя напряжения на заземление, или при ударе током человека. Именно от этого и защищает УЗО. Как только в сети появится ток утечки, срабатывает защита, и подача электроэнергии прекращается. Если даже человек коснулся оголенного провода, или контакта, то от удара током он сильно не пострадает — отключение напряжения будет мгновенным.

Но автомат УЗО сможет защитить, если он подобран правильно. В продаже есть десятки моделей автоматов защиты, разработанных для цепей с различной нагрузкой. Узнать, какое УЗО выбрать для квартиры, можно правильно прочитав характеристики на корпусе автомата. Также нужно знать, какие параметры сети в вашей квартире, какие приборы и бытовую технику вы будете использовать. Если УЗО выбрано неправильно, то надежность защиты сильно снижается — автомат будет срабатывать или слишком часто, или с опозданием. Это неудобно и опасно.

УЗО в квартире

Современные квартиры отличаются разветвленными электрическими сетями и множеством энергонасыщенный бытовой техники. Обычно к каждой группе потребителей подведена своя ветка электропроводки, защищенная автоматическим выключателем АВ. Также на каждом участке цепи должно быть установлено УЗО. Тандем АВ+УЗО защитит цепь как от перегрузки и короткого замыкания, так и от дифференциальных токов (утечки). Для такого участка необходимо купить УЗО с маркировкой А или АС, рассчитанное не ток утечки от 10 до 30 мА. Но это еще не все — нужен общий автомат защиты УЗО, который подключается к общему вводу сразу же после автомата АВ. Параметры такого устройства несколько иные — маркировка S и максимальный ток утечки от 100 до 300 мА. Дублирование необходимо для повышения уровня безопасности сети. Если по той или иной причине не сработает локальный выключатель дифференциального тока, то цепь защитит общее УЗО.

Также необходимо проверить такой параметр, как Inc. Это ток короткого замыкания. Он показывает, какую максимальную силу тока может выдержать УЗО при коротком замыкании в сети. Такие токи протекают по схеме дифференциального выключателя на протяжении очень короткого времени, пока не сработает автомат АВ, то есть миллисекунды. Но этого может быть достаточно для того, чтобы УЗО сгорело, если допустимый ток ниже определенного предела. Для квартирного УЗО достаточно Inc =6000 А. Если показатель выше, тоже неплохо, но приборы с более низкой характеристикой покупать не стоит.

Рассчитать, какое УЗО выбрать по допустимой силе рабочего тока можно по специальным формулам. Естественно, в магазине этим ни один покупатель заниматься не будет. Есть более простой способ — если в квартире установлен вводной автомат например, на 32 А, то УЗО необходимо покупать на номинальный ток в 40 А, если АВ на 25 А, то УЗО — на 32 А. То есть, номинал УЗО выбирают на ступень выше, чем АВ.

Похожие рекомендации позволят также узнать, какой УЗО выбрать для дома. Здесь отличие может быть только в полюсности и номинальному току. Если в квартиру редко вводятся три фазы и покупают двухполюсные УЗО, то для дома с трехфазной сетью необходимо установить один общий четырехполючный автомат трехфазного тока и, затем, по одному двухполюсному на каждую из разделенных фаз, идущих на освещение, розетки и т.д.

Какой тип УЗО выбрать по виду размыкателя посоветовать сложно. Практика показывает, что с домашней сетью вполне успешно справляются электромеханические УЗО. Они дешевле электронных и уход за ними проще.

Более подробные консультации, как правильно выбрать УЗО для квартиры и дома вы получите в нашем магазине при покупке. Также, по желанию, для вашей сети будут сделаны подробные расчеты остального коммутационного оборудования.