Как обслуживать УЗО

Бонусная программа

Содержание:

Установка УЗО в щиток дома или квартиры защитит жильцов от случайных ударов тока, а бытовые приборы и другую технику — от пробоев изоляции и дефектов в проводке. Часто УЗО предотвращают серьезные последствия повреждений проводки в виде пожаров и локальных возгораний. Все используемые в квартирах и домах УЗО должны отвечать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и ГОСТ Р 51326.1-99 п.

Это сертифицированное низковольтное оборудование, которое отвечает за безопасность сети. Производить расчет параметров УЗО и выполнять монтаж могут только профессиональные электрики, с разрешения поставщика электроэнергии. Как правило, монтаж и обслуживание коммутационного и релейного защитного оборудования выполняют сотрудники поставщика в определенные сроки.

Стандартный автомат УЗО — надежное и долговечное оборудование, рассчитанное на определенное количество срабатываний и срок эксплуатации. Указанные в паспорте данные относятся к автоматам, которые эксплуатируются в рекомендованных производителем условиях. Для типового автомата — это температурный диапазон -20…+40 оС, влажность до 90% при Т=20 оС и не более 50% при Т=40 оС.

По сроку службы автоматы разных производителей могут отличаться. Типовой стандартный выключатель дифференциального тока рассчитан на 80–100 срабатываний и срок службы в 10 лет. Гарантия производителя, обычно, 5–6 лет. Надежность и рабочие характеристики УЗО со временем снижаются, как и любого другого коммутационного оборудования. Это связано с окислением металла проводов, старением полимерной изоляции, пылью, сыростью и другими факторами. Практика показывает, что после истечения гарантийного срока необходимо подумать о замене УЗО. Тем более, что цена нового устройства не очень высокая, а замена не представляет особой сложности.

Когда нужно менять УЗО

Если автомат не выработал свой срок, то замена УЗО производится только при его неисправности. Как определить? Способов несколько. Самый верный из них — каждые 5–6 месяцев проверять работоспособность при помощи кнопки «Тест», которая есть на каждом устройстве. Это может сделать каждый владелец квартиры, не дожидаясь прихода электрика. Для этого достаточно выключить все автоматы АВ на участке цепи, защищенном УЗО и нажать кнопку «Тест». Устройство должно немедленно сработать. Если этого не случилось, значит, выключатель нужно менять. Ремонт УЗО не производится, проще и безопаснее купить аналогичное устройство.

 Также нужно заменить автомат, если он срабатывает без причины. Такое случается при несоответствии параметров выключателя и сети, или внутренней поломке УЗО. Для проверки, почему УЗО срабатывает, необходимо вызвать электрика. Определить причину достаточно сложно — нужно знать методику проверки потребителей, изоляции, заземления и других компонентов сети. Причина может быть скрыта глубоко в цепи и без специальных приборов определить ее невозможно. В случае электронного УЗО причина некорректной работы может заключаться в нестабильности питания управляющей цепи. Как определить такую неисправность должно быть написано в инструкции пользователя.

Ремонт УЗО своими руками пытаться сделать не стоит, разве что заменить источник питания. Это слишком сложное устройство, выполняющее жизненно важные задачи. Любое вмешательство в конструкцию может закончиться печально. Если вы приняли решение заменить выработавший свой ресурс выключатель, то покупайте аналогичный установленному ранее по всем параметрам. Монтаж на DIN-рейку производится только при отключенном автомате ввода.