Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Содержание:

В составе домашней электросети реверсивные рубильники используются редко. В квартирах многоэтажных домов и небольших коттеджах их использование нерационально. Для отключения напряжения в случае ремонта или иных действий с проводкой, лучше выключить автоматический выключатель. Рубильник не предназначен для аварийного отключения, тем более, он не оснащен автоматикой. Управление осуществляется при помощи рукоятки, или поворотного регулятора.

Реверсивный переключатель предназначен для изменения коммутации питающего тока в сетях силой тока от 16 до 1600 А. В бытовых сетях такие мощные устройства не используются. Максимальная сила тока, с которой работают бытовые выключатели рубильники — до 63 А. Этого вполне достаточно для обеспечения работоспособности трехфазной сети, даже, если в доме подключены электроплиты, насосы и бойлеры.

Где используются реверсивные рубильники

Переводные, или реверсивные выключатели используются там, где есть возможность переключения тока питания с основной магистрали на резервную. Например, в особняке или на даче установлены автономные генераторы тока на базе дизельных или бензиновых двигателей. Если в сети пропало напряжение, или очень сильные перепады тока, то домашнюю электроцепь можно легко перевести на питание  от генератора. Для этого достаточно перевести рукоятку из одного положения в другое.

Если требуется надолго отключить напряжение в сети, то рукоятку рубильника можно перевести в положение «Выкл», отключив перед этим автоматический выключатель АВ. Это даст дополнительную гарантию безопасности работы с проводкой.

Перекидные рубильники используются повсюду, где используется резервное питание. Также их можно устанавливать на объектах, где есть резервные линии электропитания. Например, рабочая и аварийная. При необходимости производства ремонтных работ в производственной сети, прибор переключается, например, на цепь освещения, а все остальное оборудование отключено.

Особенности подключения

Переводной электрический рубильник бытового уровня монтируется в корпусе, рассчитанном на монтаж в щиток на DIN-рейку. Если используется распорядительный шкаф другой конструкции, то несложно установить устройство на любую стандартную монтажную плату.

Схема реверсивного рубильника определяет место его установки — после счетчика и автомата ввода, но перед разветвлением цепи на питание потребителей. Для подключения в однофазную сеть используют одно, или двухполюсные рубильники. Для трехфазной сети — три и четырехполюсные. Однополюсные размыкают только фазовый провод, двухполюсные — фазовый и нейтраль, трехполюсные — три фазы, четырехполюсные — три фазы и нейтраль. В бытовых сетях используют преимущественно, двух и трехполюсные рубильники.

Если ручка рубильника промышленного назначения представляет собой достаточно большой рычаг, для поворота которого не требуется прикладывать слишком большое усилие, то рукоятка рубильника бытового компактная. Чтобы переключить позицию нужно подействовать на нее с некоторой силой. Чтобы корпус переключателя не сместился, а провода не выпали из держателей, устройство необходимо прочно закрепить, а винты держателей зажать по максимуму.

Подключение рубильника производится по такой схеме:

  • Левые верхние клеммы — провода питания основной сети;
  • Правые верхние клеммы — провода резервного источника питания;
  • Левые нижние клеммы — провода нагрузки;
  • Правые нижние клеммы — перемычки на левые клеммы питания.

Такая стандартная схема подключения исключает риск ошибки, если требуется ремонт, или профилактика сети,  а также замена рубильника. Но перед работой по замене прибора не лишним будет проверить проводку при помощи тестера.

Если требуется переключение линий питания, или потребления, то лучше перед использованием рубильника отключить АВ. Это снизит нагрузку на коммутационные узлы и исключит риск появления электрической дуги, способной сжечь контакты.

Акции

Все акции

Популярные электротовары

Наши видео

Все видео