Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Переключение электрических линий на резервные источники питания может производиться как в автоматическом режиме (при помощи системы АВР), так и вручную. Во втором случае используются специальные устройства — рубильники реверсивного типа. Они оборудованы двумя группами контактов, к которым подключаются провода от основной и резервной линий, а также линия нагрузки. Главное преимущество реверсивного рубильника состоит в том, что он полностью энергонезависимый.

Управляются перекидные рубильники вручную, только на устройствах, предназначенных для токов выше 200 А допускается монтаж пневматического или иного привода. Если автоматический выключатель может не сработать при внезапном отключении напряжения из-за отсутствия питания в схеме электронного управления, то рубильник срабатывает в 100% случаев. Простота устройства перекидного рубильника определяет его популярность и широкую сферу использования.

В первую очередь реверсивные переключатели устанавливаются в сетях объектов, деятельность которых зависит от непрерывной подачи тока, например:

  • конвейерные линии;
  • насосные станции;
  • холодильное оборудование;
  • медицинские учреждения;
  • транспортные линии.

Рубильник позволяет одним движением рукоятки переключить питание на генератор или запасную линию практически без сбоев в работе оборудования. По рабочей силе тока перекидные рубильники перекрывают диапазон от 16 до 1600 А. Они используются в сетях переменного тока с рабочим напряжением до 660 В и до 440 В для постоянного тока. В паспорте устройства и на корпусе указано, для какого типа линий предназначены рубильники.

При горизонтальной установке рубильника, как на рисунке, при повороте ручки вправо включаются контакты с правой стороны, влево — с левой. Центральное положение — все отключено. Это удобно как для изменения направления коммутации, так и для производства ремонтных работ.

Монтаж

В зависимости от конфигурации электролинии, выключатель рубильник может устанавливаться в вертикальном или горизонтальном положении. Провода подсоединяются с боковой стороны корпуса. Каждый выключатель-переключатель работает в трех положениях. Если ручка рубильника находится в центральной позиции — подача тока отключена с обоих источников и линия обесточена. Это положение надежно фиксируется системой защиты от случайного включения.

Монтаж рубильников, рассчитанных на силу тока до 160 А производится на DIN-рейку или монтажный щит, выключатели для тока 160 – 1600 А устанавливаются только на монтажную плату. Рубильник должен быть надежно закреплен — для переключения позиции рукоятки необходимо некоторое усилие, которое не должно сдвинуть прибор с места. Устанавливаются электрические рубильники в закрытых помещениях со стабильной влажностью, не превышающей 90% при температуре 20 градусов. Если по тем или иным причинам рубильник установлен на улице, то для него должен быть предусмотрен специальный ящик, защищающий от дождя, снега и пыли.

Для промышленных сетей переключатели производятся в различных классах исполнения, рассчитанных на работу в обычных и сложных условиях по влажности, температуре, пыли и уровню взрывоопасности. Для бытовых сетей — исполнение стандартное, предусматривающее нормальную влажность (50–90%), рабочую температуру -20…+40 0С, отсутствие вибраций и воздействия агрессивных сред.

В типовой городской квартире необходимости для монтажа рубильника нет. Но в загородном доме или на даче, где используются автономные генераторы резерва, такой переключатель необходим. Хотя многие современные генераторы оборудуются автоматикой ввода, реагирующей на прекращение подачи тока в основной сети и переключающей питание на запасную линию, надежность АВР бытового уровня не слишком высокая, а цена их достаточно высокая. Более рационально установить рубильник с ручным переключением, это и дешевле, и надежнее.