Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

По простоте устройства реверсивный рубильник превосходит большинство коммутационных устройств и напоминает обычный механический выключатель. Внутри изолированного корпуса находятся группа поворотных контактов и две группы неподвижных клемм. Подвижные контакты соединены с рукояткой, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси на 180 градусов.

При повороте рукоятки вправо, центральная группа контактов соединяется с правыми клеммами, левые находятся в нерабочем положении. При повороте против часовой стрелки все контакты размыкаются и через рубильник ток не протекает. Это нейтральное положение, полностью обесточивающее линию потребителя. При дальнейшем повороте влево, подвижные и неподвижные контакты соединяются, и линия замыкается на другой источник. Правые клеммы в этом случае — нерабочие.

Классический реверсивный рубильник, предназначенный для бытовых сетей, построен таким образом, что для переключения сети на другой источник необходимо сначала отключить подачу тока. То есть, работает устройство с разрывом цепи. Это необходимо для гарантии защиты потребителя от резких перепадов напряжения и силы тока в момент коммутации и исключения короткого замыкания при соединении двух разных сетей питания.

Рукоятка рубильника выведена за крышку корпуса и надежно изолирована от электрических контактов. Для переключения необходимо приложить некоторую силу, необходимую для того, чтобы вывести ножевые контакты из зацепления с пружинными скобами, преодолеть сопротивление механизма фиксации положения «Выкл», и надежно соединить клеммы в другом положении. Это определяет необходимость надежного закрепления рубильника на DIN-рейке или монтажной плате. Также требуется сильно закрутить винты клемм, чтобы при повороте рукоятки рубильникам не отсоединились провода, или не сместился сам выключатель.

Рабочая схема реверсивного рубильника бытового назначения очень простая — здесь нет никаких электронных или механических приспособлений, кроме групп контактов, рукоятки и клемм. Никакие усилители, ускорители, логические электронные чипы не используются. Но при своей простоте, это одно из самых надежных коммутационных устройств, которые дают 100% гарантии отключения или переключения тока.

Особенности эксплуатации

Ножевые и пружинные контакты обеспечивают большую площадь соприкосновения, что гарантирует свободное протекание тока и отсутствие сильного сопротивления. Это определяет работу рубильника без нагревания при протекании тока достаточно большой силы. Но для гарантии отсутствия электрической дуги при переключении, необходимо сначала выключить все запитанные в сеть приборы. Переключение линии без нагрузки обычно происходит без дуги. Если постоянно придерживаться этого правила, то контакты обгорать не будут, и выключатель рубильник прослужит очень долго.

Использовать рубильник для аварийного отключения тока не рекомендуется. Это можно делать только в том случае, если не сработали АВ и УЗО (или дифференциальный автомат). Одновременный отказ этих приборов маловероятный. В случае производства ремонтных работ на линии, сначала отключите АВ, а затем уже рубильник.

Переключение рубильника с основной сети питания на генератор производится без отключения автомата ввода. Достаточно:

  • запустить генератор;
  • вывести его на рабочий режим;
  • проверить, отключены ли потребители нагрузки;
  • переключить рубильник в положение «ОТКЛ»;
  • перевести рукоятку в положение «II».

При обратном переключении, сначала выключите всю задействованную бытовую технику, особенно, если в ней есть электродвигатели, затем переведите рукоятку в положение «Откл», и только затем включайте сеть. Генератор желательно перевести на минимальные обороты, или остановить.