Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Каждый житель России использует определенное количество электроэнергии ежемесячно. Для учёта фактического объема устанавливают специальное оборудование — счётчик электроэнергии, — измерительный прибор, фиксирующий расход потребляемого ресурса. Многим хоть раз приходила в голову идея узнать, как скрутить счетчик, чтобы экономить электроэнергию. Попытаемся рассказать так ли она хороша.

Какие бывают виды счётчиков

Устройства делятся на три типа по следующим критериям:

Измеряемая величина

Существуют однофазные (220 В) и трёхфазные (380 В) счётчики. Первый тип встречается в квартирах и жилых домах. Второй используется в производственных помещениях, где работает мощное оборудование, требующее подключения к высоковольтной линии.

Конструкция

Механическая (индукционная) — магнитное поле воздействует на подвижный элемент, Определённое количество его оборотов соответствует изменению показателя на циферблате.

Электронная — работает за счет импульсов, их количество пропорционально пропущенной через систему энергии, показатели выводятся на ЖК-дисплей.

Гибридная конструкция — это комбинация двух вышеперечисленных видов, такой счётчик может производить тарифную фиксацию.

Тип подключения

Есть всего 2 способа подключения. Прямой — счётчик подсоединяется к сети напрямую. Трансформаторный — перед прибором в цепи обязательно должен стоять специальный трансформатор, преобразующий напряжение.

Последнее поколение оборудования оснащено функционалом дистанционной передачи показаний. Поставщик услуг получает сведения о расходе в автоматическом режиме без участия человека. Программное обеспечение счётчика регулярно передаёт показания на сервер энергокомпании посредством сети Интернет.

ПО может анализировать расход, переключаться между тарифами, передавать предупреждающие уведомления потребителю. Благодаря дистанционной отправке данных исключаются конфликты между УК и абонентом, связанные с нерегулярной передачей информации.

Скручивание показаний счётчиков: мнимые выгоды и последствия

В сети встречаются объявления о продаже инструментов, позволяющих якобы незаметно влиять на работу электросчётчиков. Прокуратура оперативно блокирует таких продавцов, но это не мешает появлению всё новых и новых предложений.

Для достижения мнимой экономии в ход идёт всё: от неодимовых магнитов до специально разработанных сложных микросхем. Распространители утверждают, что достаточно просто включить приспособление в розетку: счётчик старого образца начнёт крутить диск в обратную сторону, а нового остановится.

Незаконные манипуляции — одна из главных причин роста расходов на общедомовые нужды. Сумма оплаты неучтённых, но потраченных ресурсов, распределяется между всеми жильцами дома.

Коммунальные службы отслеживают недобросовестных абонентов, предотвращают вмешательство путём пломбирования кожуха, установки защитных систем. Многие не знают, что на современных счётчиках стоят антимагнитные метки. Если к прибору с такой наклейкой поднести магнит, она изменит цвет, и попытка обмана ЖКХ раскроется.

Размеры штрафов

Лица, совершившие незаконные манипуляции с устройством, несут административную и уголовную ответственность. Предусмотрено три вида наказания за безучётное пользование электроэнергией:

  • штраф от 15 до 20 тыс. рублей. Согласно статье 7.19 КоАП РФ;
  • штраф до 300 тыс. рублей или в размере дохода за период до 2 лет. Статья 165 УК РФ, при крупном ущербе (более 250 тыс. рублей);
  • лишение свободы на срок до 2 лет и штраф до 80 тыс. рублей. При достижении максимального порога хищения (250 тыс. рублей), по решению суда.

Помимо денежных взысканий на осужденного возлагается обязанность заменить неисправные приборы за свой счёт в течение 30 дней с момента обнаружения проблемы. К признакам поломки относятся:

  • нарушенные пломбы или контрольные знаки;
  • механическое повреждение счётчика;
  • неотображение результатов измерений;
  • превышение допустимой погрешности.

В результате такая «экономия» может вылиться в десятки тысяч рублей долга, не говоря уже об административной и уголовной ответственности. Ко всему прочему, соседи вправе подать судебный иск о возмещении ущерба, поскольку именно они оплачивали электричество предприимчивого пользователя.

Чем грозит недопуск представителей к счётчикам

В настоящее время управляющая компания вправе проводить проверку два раза в год, при этом она обязуется уведомить потребителя за 14 дней до визита уполномоченного лица. Если в назначенное время никого не будет дома, абонент должен предупредить представителя и назначить встречу на другую дату. В противном случае начисление платы за пользование ресурсом будет начисляться по общему нормативу.

Сейчас появилось много организаций, которые якобы проверяют электросчётчики на месте. Жильцам показывают поддельные удостоверения, свидетельства аккредитованных учреждений. Мошенники предлагают дополнительные услуги: от «обязательной калибровки», которая не несёт никакой практической пользы, до замены прибора по надуманным причинам. Оплату принимают на месте, а после исчезают.

Чтобы избежать обмана и возможных крупных штрафов потребителям следует быть внимательными и не допускать посторонних, неуполномоченных лиц к приборам учёта расходов.