Низковольтное оборудование: учимся правильно читать маркировку

Бонусная программа

Содержание:

Понятие низковольтное оборудование включает в себя большую группу электрических приборов и устройств, для которых на всей территории Таможенного союза ЕАЭС действуют повышенные требования качества и безопасности. Основными электротехническими характеристиками таких устройств является рабочее напряжение в диапазоне 50-1500 В постоянного тока или 50-1000 переменного с частотой до 1000 Гц.

Для какой низковольтной продукции обязательна маркировка

Требования к низковольтному оборудования описаны в техническом регламенте ТС 004/2011. В нем в частности указаны, какие группы оборудования могут подтверждать свое соответствие установленным нормам в форме декларирования, а какие подлежат обязательной сертификации в лабораториях, имеющих аккредитацию в Таможенном союзе. К таким устройствам относятся:

  • бытовые электротехнические приборы, такие как холодильники, морозильные камеры, электрические плиты и панели, стиральные машинки, посудомоечные машины, кондиционерные устройства, СВЧ печи, электрочайники, мясорубки и т. п.;
  • персональные компьютеры и периферийные устройства, кассовые аппараты, источники бесперебойного питание и т. п.;
  • спортивное и игровое оборудование, например, игровые приставки, спортивные тренажеры, которые подключаются к источнику переменного тока;
  • электрические насосы и водонагревательные устройства;
  • аудио- и видеоаппаратура: телевизоры, телевизионные тюнеры, радиоприемники, аудио- и видеозаписывающие устройства и т. д.;
  • швейное и вязальное оборудование с электрическим приводом;
  • электрический инструмент (электродрели, перфораторы, пилы, лобзики и т. п.);
  • электромузыкальные инструменты;
  • осветительное и электротехническое оборудование, например, лампы освещения, кабеля, выключатели, удлинители и др.

То низковольтное оборудование, которое находится в перечне, определенном техническим регламентом ТС 004/2011 для обязательной сертификации продукции, подлежит маркировке в обязательном порядке.

Какой должна быть маркировка низковольтного оборудования

Маркировка низковольтного оборудования производится только после прохождения оценки качества и его подтверждения согласно технического регламента ТС 004/2011 путем нанесения знака соответствия и указанных в ТР ТС 004/2011 данных.

Маркировка и необходимая информация наносится на само оборудование, указывается в сопроводительной документации, а в случае необходимости — и на упаковочном материале. Если нет физической возможности разместить непосредственно на самом оборудовании необходимую информацию, допускается указать ее только в документации и на упаковочной таре. Маркировочный знак ставится на каждой единице оборудование в доступном месте и любым удобным способом, которые гарантирует стойкость нанесения и точность распознавания на протяжении всего заявленного срока эксплуатации.

Маркировка низковольтного оборудования обязательно должна содержать следующие сведения:

  • назначение оборудования;
  • эксплуатационно-технические характеристики и данные;
  • советы по транспортировке, установке и утилизации;
  • указания по устранению неполадок и ремонту;
  • требования безопасной эксплуатации;
  • полные и точные юридические и контактные данные об изготовителе оборудования;
  • дата изготовления и пр.

Маркировка низковольтного оборудования осуществляется производителем при изготовлении или поставщиком при ввозе на территорию Таможенного союза, но обязательно до прохождения процедуры таможенного декларирования. Информация в эксплуатационно-технической документации должна подаваться на русском языке или на государственном языке страны-участницы ЕАЭС.

Маркировка оборудования без прохождения оценки соответствия требованиям качества, недостаточность или ненадлежащее качество маркировки оборудования влечет за собой штрафные санкции и задержку в прохождении таможенного оформления на границах стран-членов ЕАЭС.

Что обозначает маркировка низковольтного оборудования

В зависимости от формы подтверждения качества и надежности низковольтного оборудования, оно может иметь маркировку следующими знаками соответствия.

Маркировка при прохождении обязательной сертификации соответствия с системой ГОСТ

Этот вид маркировки наносится на низковольтное оборудование, которое подлежит обязательной сертификации на территории Российской Федерации. Он означает, что данная продукция проверена на соответствие технико-эксплуатационным параметрам качества и надежности, которые регламентируются государственными стандартами качества. Буквенная и цифровая маркировка содержит информацию об аккредитованном органе, который выдал сертификат соответствия на маркированное оборудование.

Маркировка при добровольной сертификации оборудования

Производители и поставщики низковольтного оборудования, не подлежащего обязательной сертификации согласно действующим регламентам, могут пройти добровольную сертификацию и получить знак соответствия с целью повышения своих конкурентных преимуществ. В этом случае знак РСТ содержит соответствующую надпись "добровольная сертификация", а код аккредитованного органа по сертификации не указывается.

Маркировка при декларировании соответствия с системой ГОСТ

Низковольтное оборудование, которое не относится к оборудованию, подлежащему обязательной сертификации, маркируется знаком РСТ без дополнительных надписей на основании зарегистрированной декларации соответствия нормам, установленным в системе ГОСТ.

Маркировка соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

Маркировка ЕАС наносится на низковольтное оборудование на основании полученного в аккредитованном органе сертификата (для продукции, подлежащей обязательному сертифицированию) или декларированию соответствия. Данная маркировка указывает на соответствие технико-эксплуатационных характеристик указанного оборудования существующим регламентам Таможенного союза.