Какому типу счетчика отдать предпочтение

Бонусная программа

Содержание:

Хотите потреблять электроэнергию, не переплачивая? Значит нужно выбрать правильно учитывающий показания счетчик. Этих приборов на рынке представлено немало. Есть механические и электронные счетчики, устройства, позволяющие считать КВт в сетях с напряжением 220 В и 380 В, с возможностью расчета по одному или нескольким тарифам. Разберем подробнее как выбрать счетчик.

Определение и типы

Счетчик электроэнергии — прибор, измеряющий расходование электрической энергии в цепях переменного (КВт/ ч) или постоянного (А/ ч) тока.

Классификация:

По видам величин для измерения

Однофазные

Трехфазные (поддержка всеми приборами этого типа и однофазного учета)

По подключению

Прямое

Через трансформатор

По конструкции

Индукционные (механические)

Электронные

Гибридные

Электронные счетчики вытесняют механические устройства.

Гибридный прибор — промежуточный вид. Он обладает механической частью отсчета электроэнергии, цифровым дисплеем. Измерение ведется как электронными, так и индукционными типами устройств. Такие счетчики применяются редко.

Особенности выбора

Подбирать прибор следует с учетом места размещения — в квартире/ доме, на дачном участке или в гараже. Также важно знать: счетчик располагается в помещении или устанавливается на улице.

Сначала рассмотрим выбор по типу счетчика.

По виду устройства

Преимущества

Недостатки

Электронные

·         Учет по нескольким тарифам

·         Высокий класс точности

·         Длинный межповерочный интервал – от 4 до 16 лет

·         Привлекательный внешний вид

·         Компактность

•                    Высокая стоимость

•                    Сравнительно меньший срок службы

Механические

•                    Надежность;

•                    Подходят для помещение с малым уровнем потребления

•                    Долгий срок службы

•                    Низкая цена

•                    Учет только по одному тарифу

•                    Невозможность снимать показания дистанционно

•                    Сравнительно низкий класс точности

•                    Незащищенность от краж э/ э

•                    Большой вес и габаритные размеры

Дальнейшие этапы выбора

  1. Учет по одному или сразу нескольким тарифам. Предпочтение отдают в зависимости от ритма жизни. При бодрствовании ночью, выбирают счетчик с дневным и ночным тарифом, стоимость электроэнергии ночью — снижена. Также учитывают тарифные ставки в регионе проживания, сколько единиц и какие виды бытовой техники установлено.
  2. Однофазный или трехфазный вариант. Здесь все просто. Выбор зависит от типа проводки. Если нужно учитывать расход электроэнергии в трехфазных сетях, то покупается соответствующий прибор. Для однофазного учета выбирают счетчик на 220 В. Надо отметить, что стоимость этих приборов отличается. Хотя устройство для трехфазных сетей подойдет и к однофазным, но тут берут в расчет цену. Если в ближайшей перспективе проводка с напряжением 220 В не будет заменена на 380 В, то зачем платить больше.
  3. Вид подключения к цепи. Однофазные счетчики с интервалом токов (номинальная/ максимальная величина, А) 5/ 50, 5/ 60, 5/ 80, 10/ 80, 10/ 100 подключаются напрямую. Трехфазные приборы учета, расположенные в части высоковольтных подстанций, подсоединяются через трансформаторы. В низковольтных сетях используют как прямое присоединение счетчиков, так и трансформаторное подключение. Иногда устройства подключают через трансформатор и при суммарных токах нагрузок менее 100 А. Например, часть оборудования временно отключена, а в дальнейшем планируется увеличить потребление. Если мощность при работе электроприемников меняется в широком интервале, то проще менять трансформатор тока, чем монтировать новый счетчик.
  4. Класс точности. Этот параметр показывает какова величина погрешности прибора. Электронные устройства имеют класс точности выше, чем индукционные приборы.
  5. Мощность. На рынке представлены различные по показателю суммы токовых нагрузок счетчики — с максимумом до 100 А.
  6. Метод крепления. Есть два варианта монтажа счетчика — с помощью болтового соединения на монтажную панель или на DIN-рейку.

 «Умные» счетчики

В ФЗ №35 «Об электроэнергетике» внесено понятие «интеллектуальная система учета электроэнергии» (ИСУ). С помощью «умных» счетчиков показания с приборов будут сниматься дистанционно. Также этими устройствами и управлять будут на расстоянии. Понятно, что под управлением подразумевается отключение и ограничение нерадивых потребителей.

Изменения начинают действовать с 01.07.2020. Покупать и устанавливать приборы учета, а также контролировать и эксплуатировать в многоквартирных постройках будет, например, Горэлектросеть как гарантирующий поставщик, в частных домах – организация, отвечающая за конкретную сеть.

Покупка нового «умного» счетчика будет осуществляться:

  • после выхода старого прибора из строя;
  • окончании срока эксплуатации устройства;
  • истечении межповерочного периода.

Стоимость нового прибора учета включат в тариф, а вот услуги, которые связаны со снятием показаний, передачу этой информации оплачиваться населением не будут.

Таким образом с потребителей электрической энергии на государственном уровне сняли ответственность за покупку, монтаж и замену счетчиков. А с 01.01.2023 года потребитель э/ э может потребовать уплатить штраф сетевую организацию или поставщика в случае отсутствия доступа к минимальному списку функций ИСУ.

Чтобы много лет не беспокоиться о правильности учета электроэнергии в доме, следует максимально внимательно отнестись к выбору счетчика.