Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Счётчик электроэнергии — это устройство, использующееся для измерения фактического расхода электроэнергии в сетях постоянного или переменного тока. Единица исчисления, обозначающая показатель — ампер-час (А⋅ч) или киловатт-час (кВт⋅ч).

Основные виды счётчиков

Существует несколько видов приборов, различающихся конструкцией, принципом работы, наличием дополнительных функций.

Выделяются 3 группы:

  • индукционные счётчики;
  • электронные счетчики;
  • гибридные модели.

Точность измерения не зависит от типа прибора: все экземпляры проходят тщательный контроль и предварительную калибровку в организациях, которые устанавливают оборудование. Погрешность всегда находится в рамках допустимой нормы.

Индукционные счётчики

Другое название — механические. Самый распространённый вариант, который можно узнать по характерному элементу — вращающемуся диску. Принцип работы основывается на магнитном поле, образованном парой катушек. Оно приводит в движение алюминиевый диск, а тот в свою очередь запускает механизм, регистрирующий показатели. При повышении напряжения элемент крутится быстрее.

Электронные счётчики

Измеряют силу тока и напряжение в сети. Преобразованные импульсы пропорциональны количеству пропущенной через сеть энергии. Точность прибора очень высока благодаря простоте конструкции: в ней нет промежуточных механизмов. Данные поступают в электронную систему подсчёта, выводятся на дисплей и хранятся во внутренней памяти. Такие счётчики имеют много преимуществ: они компактны, имеют многотарифную функцию, удобны в использовании. Электронное устройство нельзя остановить магнитом.

Гибридные

Редко используемый тип. Энергия также преобразуется в импульсы, которые заставляют работать двигатель шагового типа. Он приводит в действие обычное механическое вычислительное устройство. Данные отображаются на цифровом экране. Гибридный прибор работает по одному или нескольким тарифным планам.

Одно- и многотарифные счётчики

Если с однотарифным оборудованием всё понятно: оно регистрирует показания в постоянном, неизменном режиме, то вторая категория требует разъяснений.

Цель применения многотарифного счётчика — сокращение денежных трат потребителей. В зависимости от времени суток электроэнергия стоит по-разному. Это объясняется тем, что перепады напряжения негативно сказываются на работоспособности электростанций. А в некоторые периоды (например, ночной) нагрузка на сеть минимальна.

Компании-поставщики хотят сделать её равномерной за счёт привлечения пользователей в незагруженное время путём снижения стоимости. Современная бытовая техника оснащена таймером, функцией «отложенный старт», что позволяет планировать энергозатратные действия на часы, когда идёт фиксация по сниженному тарифу.

Счётчики с дистанционной передачей показаний

Относительно новая разновидность электронных счётчиков, передающая данные автоматически. Сведения регулярно приходят на сервер компании-поставщика через Интернет. На образцах последнего поколения доступна опция автоплатежа, который производится с привязанной банковской карты.

Где применяются счётчики электроэнергии

В жилых домах, квартирах, офисных зданиях чаще всего устанавливаются однофазные счётчики, подключаемые к сети 220 В. Они позволяют организовать надёжное подключение разнообразного оборудования: климатической техники, источников освещения, компьютеров и прочих бытовых приборов, работающих в сети с частотой 50 Герц.

Трёхфазные устройства прямого или трансформаторного подключения встречаются на промышленных объектах, в производственных помещениях, где размещено оборудование с питанием 380 В. Высокомощные приборы (станки, плиты, холодильные агрегаты) требуют использования сети повышенного напряжения. Трёхфазный счётчик также способен измерять расход электроэнергии в сети 220 В, что делает его универсальным.

Как выбрать подходящую модель

Для начала стоит определиться с мощностью устройства. Расчёт такой: суммируется вся потребляемая мощность приборов за сутки, к этой цифре прибавляется её треть (на запас). Если значение не превышает 10 киловатт, то нужен прибор на 60 ампер. Если же средний показатель мощности больше, модель на 100 ампер — подходящий выбор.

Затем следует решить, какой вид счётчика (индукционный, электронный, одно- или мультитарифный) отвечает поставленным задачам. В этом вопросе, как правило, требуется консультация специалиста.

Например, для загородного дома подойдёт однотарифное механическое устройство: при условии использования ресурса примерно раз в неделю забота об экономии становится нецелесообразной. И наоборот: в квартире, где проживает большая семья, и круглосуточно работает множество бытовых приборов, траты на электроэнергию повышены. В таком случае стоит обратить внимание на многотарифный электронный вариант.

Все счётчики крепятся либо на болты, либо на DIN-рейку. Последний способ гораздо более простой и универсальный. Окончательный выбор по этому признаку зависит от характеристики пространства, где планируется разместить оборудование.