Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Все электрическое оборудование согласно нормативным документам разделяется на высоковольтное и низковольтное. И то и другое требует при монтаже и эксплуатации соблюдения правил безопасности, но они имеют свои особенности.

Что такое низковольтное оборудование

К группе низковольтного относится электрическое оборудование, которое предназначено для применения при определенных значениях номинального напряжения. При использовании переменного тока это значение находится в диапазоне 50–1000 В, а при постоянном 75-1500 В.

С низковольтным оборудованием (НО) можно повстречаться и в промышленности, но чаще в быту. К нему относятся:

  • автоматические выключатели;
  • стабилизаторы напряжения;
  • электросчетчики;
  • рубильники;
  • реле;
  • контакторы;
  • трансформаторы.

К низковольтному оборудованию также можно отнести сигнальную аппаратуру, предназначенную для индикации.

На электрооборудовании имеется специальная маркировка.

Нормативные документы

Как и любые электрические приборы, низковольтное оборудование при его эксплуатации требует строгого соблюдения правил безопасности. Они регламентированы Федеральным законом № 347 ФЗ и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 004/ 2011. Выполнение требований этих документов являются строго обязательными.

Правила безопасности

Одним из основных правил при эксплуатации низковольтного оборудования является их периодическая поверка. Необходимо наличие надежного заземления на токопроводящих частях, которые в результате пробоя могут оказаться под напряжением.

Строго запрещено проводить установку и эксплуатацию низковольтного оборудования, когда оно находится под напряжением. Если при этом требуется освещение, то следует применять специальные переносные светильники, в которых имеются лампы, рассчитанные на напряжение 12 В.

Перед началом работ необходимо удостовериться в исправности используемых инструментов и приборов. Также необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией по их эксплуатации.

Особые меры предосторожности следует применять, если работы проводятся в сырых помещениях с полами, не защищенными резиновыми ковриками. Недопустимо наличие большого количества пыли, поскольку она является токопроводящей.

Не рекомендуется включать одновременно большое количество электрических приборов, чтобы не произошла перегрузка сети. Нельзя прикасаться к электрическим приборам влажными руками.

После того, как работа будет закончена, следует соблюдать следующий порядок: сначала подключить шнур к прибору, а уже затем к электрической сети. Отключение производится в обратном порядке. При извлечении вилки из сети нельзя дергать за шнур.

Защитные средства

Работник, производящий установку, ремонт или проверку низковольтного оборудования, должен быть снабжен специальными изолирующими средствами. К ним относятся:

  • костюм, выполненный из плотного материала, пропитанного огнеупорным составом;
  • диэлектрические перчатки;
  • защитные очки;
  • сапоги или ботинки, стойкие к возгоранию;
  • каска, защищающая от механических повреждений и электрической дуги, с подшлемником.

Вся одежда должна соответствовать размеру работника, а каска плотно прилегать к его голове.

Электрик должен иметь в своем распоряжении клещи, предназначенные для смены предохранителя и для измерения величины тока. При использовании слесарно-механических инструментов они должны иметь защитные ручки из резины.

Ограждения и плакаты

Место проведения работ должно быть огорожено со всех сторон. Недопустимо присутствие посторонних людей, за исключением помощников.

Для этого применяются различные плакаты с соответствующими надписями и знаками. Они бывают:

  • предупреждающие;
  • запрещающие;
  • указательные;
  • предписывающие.

К предупреждающему знаку относится треугольник, внутри которого схематично изображена молния. Также может применяться прямоугольник, в котором рядом с молнией имеется надпись «СТОЙ! Напряжение» или «ИСПЫТАНИЕ! Опасно для жизни».

Запрещающие знаки представляют собой прямоугольники с надписями типа «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Работают люди», «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Работа на линии». К указательному знаку относится надпись «ЗАЗЕМЛЕНО», а к предписывающему «РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ».

В качестве плакатов могут быть использованы переносные щиты с соответствующими надписями.

Требования к квалификации работника

Работа должна выполняться персоналом, прошедшим обучение и имеющим удостоверение о присвоении квалификации (I -V) группы электробезопасности.

К организационным мероприятиям относится оформление наряда-допуска, в котором должны быть прописаны конкретные условия предстоящей работы, и иметься подписи самого рабочего и руководителя работ. В этом документе также указываются все необходимые меры безопасности и лица, за это ответственные. Также проводится устный инструктаж. После окончания работы все сведения заносятся в предназначенный для этого журнал. В случаем, когда  по завершению монтажа выявляются  некачественно выполненные работы, то можно  возместить ущерб и получить компенсацию.

К работам повышенной опасности допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Перед началом работы необходимо проведение медицинского осмотра.

Работники, работающие в этой области, должны уметь оказывать первую доврачебную помощь при возникновении несчастного случая.