Что такое наконечники НШВИ и где они применяются

Бонусная программа

Содержание:

Качество соединения отдельных проводников достигается несколькими способами. Один из них заключается в применении НШВИ. Расшифровывается аббревиатура как «наконечник штыревой втулочный изолированный». Его получают при опрессовывании многожильных медных проводов втулкой из того же материала. Это придает им жесткость, улучшает качество контакта и уменьшает нагрев участка рядом с соединением.

Где используются наконечники НШВИ

Подключение при помощи наконечников под провод удобно в случаях винтового соединения, когда есть риск раздавливания, облома отдельных жил. Последнее рано или поздно приводит к искрению, нагреву точки коммутации, оплавлению узла. Или непредвиденной потере контакта с аварийным обесточиванием потребителя. К тому же обрыв части жил равнозначен уменьшению сечения кабеля и снижению допустимой токовой нагрузки.

Сферы применения наконечников НШВИ:

  • подключение розеток, выключателей;
  • соединение автоматов в электрическом щитке;
  • подключение устройств УЗО.
В основном втулочные наконечники используют там, где удобнее работать многожильным гибким кабелем вместо жесткого одножильного. Методика позиционируется как замена пайке. Если делать соединения «по старинке», есть риск оплавления олова при повышении температуры медных шин, ухудшения контакта вплоть с последующим выходом из строя. Все-таки мощность у современных приборов заметно выше, чем 10 лет назад. Плюс количество бытовой техники возросло в несколько раз.

Конструкция наконечников

Поверхность обычно покрывается слоем олова, что исключает окисление материала, сохранение его проводящих свойств в любых условиях. Край изоляции прикрывает цветная пластиковая юбка. Она закрывает возможные открытые участки и повышает безопасность обслуживания. Конструктивные особенности описаны нормативами ТУ 3424-001-59861269-2004.

Параметры втулочных штыревых наконечников:

  • диаметр втулки рассчитан на опрессовывание кабеля определенного сечения;
  • материалом коннектора служит медь марки М1 с электролитическим лужением покрытия;
  • изоляция изготовлена из полипропилена с термостойкостью до +105ºC;
  • цветовая маркировка соответствует части 4 европейского стандарта DIN 46228;
  • манжета выполнена конусом, типа «Easy Entry».
Выпускают штыревые наконечники, которые соединяют два проводника в один. Они маркируются аббревиатурой НШВИ-2. Внешне они похожи на НШВИ, но пластиковый конус заметно шире. Это необходимо для беспрепятственного ввода во втулку обоих кабелей. Еще встречаются наконечники без изоляции, они маркируются как НШВ.

Технические особенности

Поддерживаемое сечение втулочных штыревых наконечников — от 0,25 до 150 мм кв. Благодаря этому направления использования не ограничены. Максимальное допустимое напряжение — 690В. В быту или на производстве обычно подключаются к сетям 220, 380В. Так что запас прочности есть, главное, не превышать токовую нагрузку, которая приводит к перегрузкам и повышенному нагреву кабеля.

Технические особенности наконечников штыревых НШВИ:

  • есть защита от излома на границе среза изоляции;
  • контур конструкции целиком защищен от пробития током;
  • во втулку встроен механизм удержания кабеля от выпадения.
Созданы все условия для создания качественных соединений. Монтажнику остается лишь выбрать диаметр втулки, соответствующий сечению кабеля, и провести правильное опрессовывание. Чтобы получился надежный контакт, используется специальный инструмент — кримпер. Без него контакты могут оказаться ненадежными.