Что это за изделие и его предназначение? Почему электрики сжимы ответвительные называют «орехами»?

Бонусная программа

Содержание:

Делая электропроводку в доме или квартире, каждый стремится, чтобы она была безопасной, надежной и отвечала всем противопожарным нормам и правилам. В процессе работы придется выполнять ответвления от магистральной ветки энергоснабжения (центральной электросети). Но насколько оно окажется надежным и как будет выглядеть, если мы просто прикрутим ответвительный провод к магистральному и замотаем место соединения изолентой? Такое ответвление, конечно, некоторое время (возможно, даже длительное) проработает. Но только, если оно будет внутри здания. А вот на улице долго не протянет! Особенно изолента. Поэтому в таких случаях лучше и надежнее пользоваться специальными устройствами — ответвительными зажимами (сжимами).

Что это за устройство

Сжим ответвительный представляет собой устройство, предназначенное для выполнения ответвлений от различных магистральных (основных) электролиний. При этом сами магистральные провода не разрезаются. Достаточно с него в месте ответвления снять изоляционный слой (зачистить от изоляции), прикрепить сжим и проводник, который ответвляется.

Использование сжимов ответвительных весьма распространено. В среде профессиональных электриков их называют «орехами» или даже ласкательно «орешками», потому как они действительно по внешнему виду их очень напоминают. 

Требования нормативных документов к изделиям

К сжимам ответвительным типа орех, предъявляются определенные нормативные и противопожарные требования, которые оговорены в ОСТе (отраслевом стандарте) 36-66-82, введенном в действие еще в бывшем СССР и действующим и поныне. Согласно нему такие сжимы могут применяться для устройства ответвлений от магистральных электролиний с жилами из меди или алюминия проводами с жилами из тех же металлов. При этом требуется соблюдение следующих параметров:

  • магистральные провода должны иметь сечение в пределах от 4,0 до 150,0 ;
  • ответвительные провода — от 1,5 до 95,0 ;
  • напряжение в магистральных проводах должно не превышать 0,66 кВ.

Перечисленные технические требования (характеристики) к сжимам ответвительным для проводов касаются также сжимов ответвительных для кабелей.

Конструкция изделий

Сжим кабельный ответвительный, как и сжим ответвительный для обычных проводов имеют практически одинаковые характеристики и состоят из диэлектрического поликарбонатного корпуса и металлического сердечника внутри него. Он в свою очередь представляет узел, собранный из двух металлических плашек (с пазами для укладки проводов) и пластины (из латуни) между ними. Эти плашки вместе с промежуточной пластиной после вставки проводов стягиваются с помощью стяжных болтов. После чего корпус собирается и фиксируется стопорными кольцами.

Конструкция сжимов ответвительных прокалывающих или, что то же самое, сжимов ответвительных для СИП, которые используются для устройства отводов от линий электропередач самонесущими изолированными проводами, несколько иная. Во-первых, их корпус, изготовленный из прочного пластика армированного стекловолокном, является влагонепроницаемым и устойчивым к воздействию негативных факторов внешней среды. А во-вторых, в их сердечниках вместо плашек и промежуточных пластин, используется специальное прокалывающее устройство. Это позволяет выполнять отведение от магистральной ЛЭП СИПами, не снимая изоляцию.

 Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • использование в сердечнике сжима промежуточной латунной пластины позволяет выполнять соединение медных и алюминиевых проводов;
  • не требуется разрыв магистральных проводов;
  • монтаж электролиний с их применением прост, быстр и не требует особых инструментов;
  • изделия недороги.
  • Минусы:
  • корпус из поликарбоната не гарантирует 100% герметизацию сжима;
  • монтировать его можно лишь при снятом напряжении;
  • невозможно использовать в распред. коробках из-за объемности.