Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Без электрических соединений не обходится ни одна электрическая цепь. Они присутствуют в любой электростанции, линии электропередач, электроприборе или устройстве, домашней электропроводке и т.д. В качестве проводников электрического тока на производстве и в быту, как известно, служат провода, кабеля и шнуры (в отдельных случаях — специальные пластины), которые необходимо каким-то образом соединять между собой. Способов для того существует множество. В данной же статье мы остановимся на соединении проводов (а, вернее, их жил) при помощи колпачков СИЗ.

Что такое колпачки СИЗ

С расшифровкой аббревиатуры СИЗ все просто. Это сокращенное название соединительных изолирующих зажимов. А называют их колпачками потому, что они действительно имеют внешний пластиковый корпус в форме конуса (колпачка).

Конструкция

Как уже отмечалось, корпус колпачка СИЗ изготавливается из пластика (вернее из пластиката), обладающего необходимыми для его применения характеристиками:

  • не поддерживает горение при воздействии огня;
  • может применяться при напряжении до 600 В;
  • имеет хорошие изоляционные характеристики;
  • не только изолирует, но и служит защитой места соединения проводов от механических повреждений.

Внутри колпачка находится стальная обжимная (конусовидная) пружина.

Соединение колпачками СИЗ

Выполнять соединение проводов колпачками СИЗ довольно просто. Скрутку проводов (точнее, их оголенных жил) вставляют в колпачок (внутрь пружины), который затем, прилагая определенные усилия, на нее наворачивают. При этом внутри колпачка витки пружины раздвигаются и обжимают скрутку жил проводов. Полученное соединение проводов, благодаря пластикатовой оболочке колпачка, хорошо электро изолированно, а также защищено от быстрого возгорания и механических повреждений.

Но, несмотря на простоту этой операции, для успешного ее выполнения требуются определенные навыки. Важна правильная разделка концов проводов для дальнейшей скрутки их жил. Оголять кончики проводов лучше не ножом, а специальным съемником изоляции с калиброванными отверстиями под каждое стандартное сечение жилы (ее диаметра). Причем снимать ее следует именно столько, чтобы оголенные жилы (в скрутке) полностью входили в изолирующие колпачки СИЗ (вовнутрь их обжимных пружин). И за их пределами не было оголенного металла. 

Соединить два провода одного диаметра колпачками СИЗ можно и без предварительного скручивания их жил. Для этого достаточно, зачистив концы проводов, с определенным усилием вставить обе оголенные жилы в колпачок (в обжимную пружину) и провернуть его по часовой стрелке. Внутри колпачка и произойдет скрутка жил по всей их оголенной части. А вот при наличии трех и более проводников скрутка проводов колпачками СИЗ не рекомендуется.

Важно! Вращение колпачка следует выполнять исключительно по часовой стрелке, но ни в коем случае наоборот!

Существует два вида колпачков СИЗ:

  • с ушками — они облегчают накручивание колпачка на скрутку проводов;
  • без ушек — их чуть сложнее накручивать, зато они более компактны, что немаловажно при соединении проводов в распределительной коробке.

Иных отличий между собой у них нет.

Маркировка колпачков СИЗ

При соединении проводов следует внимательно подбирать колпачки СИЗ. Ведь провода, а, следовательно, и их жилы могут иметь различные сечения. Да и скрутка может состоять из разного числа жил. Поэтому СИЗ классифицируют исходя из суммарной площади их сечения. Ее и указывают в номере колпачка (1–5).

Таблица размеров СИЗ колпачков

Марка

К-во жил  их сечение ()

Цвет

Колпачок СИЗ-1

2×1,5

Серый

Колпачок СИЗ-2

3×1,5

Синий

Колпачок СИЗ-3

2×2,5

Оранжевый

Колпачок СИЗ-4

4×2,5

Желтый

Колпачок СИЗ-5

8×2,5

Красный

Плюсы изделий

Рассматриваемые соединители удобны и практичны и потому из иногда называют монтажными колпачками СИЗ. Кроме того, они:

  • недороги;
  • исключают самовозгорание электропроводки;
  • быстро и просто устанавливаются.

Минусы:

  • не рассчитаны на соединение медных и алюминиевых проводников;
  • не обеспечивают достаточно надежную фиксацию и изоляцию.