Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

Грамотная сборка электрического шкафа подразумевает надежную изоляцию токопроводящих частей. В процессе монтажа оборудования не обойтись без специальных аксессуаров. Заглушки, изоляторы: что это, как использовать в распределительном щите, можно узнать из статьи.

Назначение принадлежностей

Изолятор для шины

Для удобства коммутации цепей, подключения потребителей электрической энергии распределительные щиты комплектуются специальными планками-проводниками или сборными изделиями. Шина характеризуется низким сопротивлением, изготавливается, как правило, из мягких металлов (медь, алюминий, сплавы на их основе). К ней присоединяются проводники внутренней обвязки, перемычки, жилы внешних кабелей (силовые, земли, нуля). Использование аксессуара экономит полезный объем РЩ, материалы, время монтажа.

Крепятся шины на задней стенке распределительного щита или на дин-рейках. Для исключения прямого контакта токопроводящих частей оборудования шкафа с корпусом короба применяются приспособления из диэлектрического пластика.

  • Изолятор шины угловой — приспособление для крепления соединительной планки на поверхности (стенке распределительного щита), имеет сложную (ступенчатую) геометрию. В корпусе 2 отверстия: для фиксации самого изолятора и для шины на нем. Приспособление характеризуется высотой, обеспечивающей исключение прямого касания токопроводящего элемента схемы с корпусом ящика. При сборке распределительного щита устанавливается изолятор угловой для нулевой шины в количестве одного или двух на 1 планку.
  • Изолятор на din рейку. В зависимости от комплектации, размеров, материала распределительного щита, устанавливаемого оборудования токопроводящие планки крепятся по-разному. Изолятор нулевой шины на din рейку отличается от углового приспособления профилем и размерами. Иная и конструкция: защелка для фиксации диэлектрика на монтажной планке и технологическая прорезь для установки шины.
  • Малый изолятор — универсальная разновидность аксессуара. С его помощью нулевая шина одинаково удобно крепится на дин рейке или стенке бокса.

Заглушка для клеммника

Готовые изделия в виде блоков при комплектовании распределительного щита используются не всегда. В зависимости от схемы, наполнения бокса необходимо определенное количество точек присоединения проводов, кабелей. Как правило, используются отдельные клеммники, устанавливаемые в ряд на дин-рейку, делающие наполнение электрического шкафа удобнее, аккуратнее. Конструкция таких соединительных приспособлений — открытого типа.

При сборке распределительного щита на дин-рейке ставится несколько колодок. Каждая последующая своим корпусом закрывает открытую часть предыдущей, но крайнее в ряду изделие остается неизолированным. Заглушка, использующаяся для клеммника, бывает промежуточной и торцевой. Назначение идентичное: исключить проникновение пыли, влаги к токопроводящим частям колодки, риск поражения пользователя при обслуживании, ремонте оборудования из-за случайного касания контактной группы.

Критерии выбора аксессуаров

  • Механизм крепления на дин-рейке. Монтажные планки отличаются шириной. Стандартом считается 35 мм.
  • Изоляторы выпускаются в разных исполнениях: изолятор шины угловой двойной, одиночный, комбинированный, «стойка». Выбор зависит от особенностей крепления, свободного места в шкафу.
  • Цвет. Разные оттенки изоляторов облегчают нахождение нужной шины: нуля, земли, PEN. Обслуживание, ремонт схемы распределительного шкафа упрощается, экономится время.
  • Расположение, диаметры крепежных отверстий.
  • Заглушка для клеммника — в соответствии с размерами колодки и конфигурацией профиля.