Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Акции

Содержание:

Грамотная сборка распределительного шкафа невозможна без знания азов электротехники. В интернете понятие шина, устанавливаемая на din рейку, часто трактуется неверно или малопонятно. Статья поможет разобраться с классификацией PEN: назначением, особенностями монтажа.

Шина на дин рейку — что это

Использование специального аксессуара — монтажной рейки — упрощает сбору ЭШ, делает ее удобной, обеспечивает безопасную эксплуатацию электрического щита. Din-рейка — планка из металла для крепления модулей исходя из схемы энергоснабжения. Они разные, в зависимости от особенностей подключения объекта, но в каждой обязательно присутствует шина земли и (или) нулевая. Колодка соединительная состоит из прочной диэлектрической основы и токопроводящей жилы (ТПЖ). Для крепления проводников имеются отверстия с фиксирующими элементами (винтами, болтами). Шина ноль, монтируемая на дин рейку, выпускается в нескольких версиях: отличия в длине, количестве «гнезд» присоединения проводников, особенностях крепления в распределительном щитке.

Использование принадлежности обеспечивает:

  • разделение проводов рабочего и защитного нуля;
  • повышение эффективности оборудования РЩ;
  • надежность соединения на линии «нагрузка — земля»;
  • компактность, удобство монтажа за счет сведения в одном месте точек присоединения оборудования к нулю (заземлению).

Виды соединительных колодок, назначение

На рисунке — примерная схема разделения проводников при организации энергоснабжения с однофазным питанием объекта.

ГЗШ

Аббревиатура главной заземляющей шины. Используется для уравнивания потенциалов подключением нескольких линий от электротехнического оборудования <1 кВ к заземляющему устройству. Проще говоря, шина земля, устанавливаемая на дин рейку — промежуточное звено между контуром и соответствующими проводниками.

Что присоединяется

  • Заземляющие провода от технических устройств.
  • Системы: молниезащиты, уравнивания потенциалов.
  • Шины PE.
  • Рабочее заземление внутрикомнатных контуров.
  • Открытые токопроводящие части оборудования и тому подобное.

ГЗШ устанавливается рядом с вводным устройством (рубильником, автоматом, выключателем нагрузки). Планки изготавливаются из меди, реже — стальные. Использовать ТПЖ алюминиевые запрещено! При нескольких вводах на каждый – своя ГЗШ. В местах, доступных неквалифицированному персоналу, монтируются только в защитной оболочке. Сечение – не менее проводника PE. Устанавливаются в отдельных боксах или в главных ЩР. ГЗШ не предназначена на разделение нуля и земли, поэтому в частных домах в распредщитах вместо нее используется обычная шина.

PEN

Другое название — общая шина. В проводнике совмещены линии защитного и рабочего нуля. Такая схема энергоснабжения объектов устарела — не обеспечивает электробезопасность, если PEN повреждается. Не является обязательным элементом в составе электрического шкафа. Назначение: заземление и разделение PEN-проводника на линии PE (защитный) и N (рабочий нуль).

Что присоединяется

  • Проводник PEN.
  • Колодки нуля (рабочего, защитного).

На рисунке рекомендуемый порядок присоединения проводников: PEN – земля – перемычки (N, PE). Указан в инструкции И1.03-08.

В щитках групповых при отдельном расположении шин перемычка между нулем и защитным заземлением не устанавливается.

PE, N

Каждая может заменять в ЭЩ колодку PEN. Отличие – в назначении.

  • PE — защитный ноль. Используется для организации заземления. Оплетку провода принято маркировать желтым цветом с зеленой полосой.
  • N — рабочий (функциональный) ноль. Является проводником электрического тока в цепи питания нагрузки. Изолирующее покрытие жилы синего цвета.

При подключении автоматов в электрических шкафах часто используется шина соединительная. Другое название – гребенка. Ее установка «разгружает» РЩ – ШС заменяет перемычки между АВ. Не путать с шинами N, PE, PEN. В такому приспособлению проводники не подключаются – применение целевое (коммутация).

Сечения жил (заземляющих, нулевых, уравнивания потенциалов) – отдельная тема. Требования к ним указаны в ПУЭ (зависят от материала проводника и назначения линии).

Шина под дин рейку — размеры

В таблице — основные значения величин. Параметры изделий разных производителей отличаются исходя из ТУ, специфики использования, материала, количества точек присоединения проводников, способа крепления.

Параметры

Размеры PEN, PE, N колодок (мм)

Высота

9

Ширина

34 – 157

Глубина

6

Как выбрать

Кроме назначения, немаловажны и иные характеристики. С их учетом монтаж на дин рейку станет удобнее, компактнее, а эксплуатация ЭШ безопаснее.

  • Особенность крепления.
  • Наличие (отсутствие) изолятора, его тип.
  • Количество точек присоединения проводников, способ (по краям или центру).
  • Размеры клемм.
Акции

Акции

Все акции
Популярные электротовары

Популярные электротовары

Наши видео

Наши видео

Все видео