Бонусная программа Акции
Москва
Бонусная программа Товар недели

При работах, связанных с эксплуатацией, ремонтом, обслуживанием эл/сетей, энергопотребляющего оборудования присутствует риск поражения током. Одно из электрозащитных средств – знаки и плакаты по электробезопасности (ЭБ). Статья отвечает на вопросы об их видах, назначении, особенностях использования.

Определения

Знак электробезопасности предназначен для информирования персонала о постоянных рисках (факторах). Установка стационарная, в местах повышенной опасности. Выполняются в виде табличек или наносятся с помощью трафарета, наклеиваются на предусмотренные для этого участки корпуса электроустановки.  

Плакаты, в отличие от знаков, бывают переносными. Служат для постоянного или временного использования. Например, в процессе пуско-наладочных, ремонтных мероприятий, предупреждая персонал о повышенной опасности зоны, запрете включения оборудования. Также указывают на рабочее место.

Виды знаков электробезопасности

Классифицируются по назначению, делятся на несколько групп.

  1. Запрещающие знаки по электробезопасности

Информируют о невозможности выполнять какие-либо действия с коммутационными элементами. Запрет на включение оборудования в процессе регламентных, ремонтных и иных работ на электроустановке или линии в целях исключения риска поражения током обслуживающего персонала.

Разновидности

  • Переносной плакат. Запрет подачи питания на установку.

Знаки электробезопасности этой подгруппы имеют размеры двух форматов: 200х100 и 100 х50 (мм). Надпись и рамка красные, фон и обрамление белые.

  • По смыслу то же, что и предыдущий знак, но отличается применением: для открытых воздушных линий, кабельных подземных сетей.
  • Плакат устанавливается на трубопроводы, запрещает подачу транспортируемой среды.

Размеры: 200 х 100, ширина каймы — 5 мм.

  • Запрет повторного включения коммутационных элементов ВЛ. Плакат используется в ходе работ по обслуживанию, ремонту воздушных линий.

Размер: 100 х50 мм. Место установки — органы управления подачей напряжения на ЛЭП.

  1. Предупреждающие знаки электробезопасности

Назначение в информировании людей о риске случайного прикосновения к токоведущей части или опасном сближении с ней. Также предупреждает персонал о влиянии ЭМП на данном участке сверх нормы, запрете пребывания в зоне без специальных защитных средств.

  • Риск поражения током.

Длина стороны треугольника зависит от места установки: от 25 до 150 мм. Часто используется наклейка знак электробезопасности. При размещении на опорах ЛЭП высота (от грунта) в пределах 2,5–3 м. При интервале между опорами менее 100 м разрешается помечать через одну. Если знак наносится на ЖБИ (плита, балка), то используется трафарет и черная водостойкая краска. Желтое наполнение отсутствует – фоном служит материал основы (получается монохромный рисунок).

  • Предупреждение о сближении с опасной зоной. Размер 300 х 150 мм (кайма – 15).

Знак электробезопасности устанавливается на ограждениях (постоянных, временных), перед проходами, которыми не разрешается пользоваться.

  • То же при подъеме на конструкцию. Может указывать на опасность, исходящую от соседнего объекта.

Размер: 3300 х 150, кайма 15 мм.

  • Знак используется в процессе тестирования электроустановок высоким напряжением. Устанавливаются на ограждении рабочей зоны.
  • Предупреждение о повышенном фоне электромагнитного поля. Размеры: 200 х 100 с шириной рамки 10 мм.

Для электроустановок напряжением свыше 330 кВ использование плаката обязательно.

  1. Предписывающие знаки электробезопасности

Средства данной группы обозначают места и подходы к рабочей зоне, отвечающие требованиям ТБ. Знаки предназначены для информирования обслуживающего, ремонтного персонала о безопасном участке, пути перемещения.

   

Плакаты квадратные со сторонами 100 или 200 мм.

  1. Указывающие

Согласно ГОСТ к этой группе относится лишь 1 средство. Значение знака электробезопасности «Заземлено» – информировать о наложенном временном заземлении (переносном), запрете подачи на конкретный участок электроустановки напряжения. При одновременном использовании с запрещающим плакатом устанавливается поверх него.

Размеры: 100 х 200 или 50 х 100 с белой окантовкой 12 (или 5) мм.

Тем, кто хочет более детально разобраться в вопросе о знаках электробезопасности, рекомендуется изучить основополагающий документ СО 153-34.03.603 от 2003 года. Представляет собой подробную инструкцию по испытанию, применению защитных средств, используемых в электроустановках. 

Санкции за отсутствия плакатов, знаков на производстве

В правилах охраны труда указано, что ответственность за нарушения, связанные с невыполнением требований по электробезопасности, несут юридические лица (частные предприниматели, руководители организаций и работники, в чьи должностные обязанности входит контроль в этой сфере).

В зависимости от последствий нарушения правил ЭБ виновные привлекаются в дисциплинарной, административной, уголовной ответственности. Она регламентируется внутренними документами, КоАП (ст. 9.11) и УК РФ (ст. 143, 219).

С правилами ЭБ шутить не стоит. Реальность такова, что если потребуется найти «стрелочника», в ход идут все средства. Например, проверяющий может выяснить, соответствуют ли знаки электробезопасности гост. И если нет, возникнет множество неприятных вопросов к должностным лицам.